Итальянская свекровь: истории из личного опыта

Итальянская свекровь: истории из личного опыта

Итальянская свекровь. Этот феномен, несомненно, заслуживает особого внимания. По моим наблюдениям свекрови в Италии делятся на нейтральных и чрезвычайно бойких. И эти последние, конечно же, в большинстве. Исходя из моего двенадцатилетнего общения с мамой моей дражайшей второй итальянской половинки, я могу много чего порассказать.

Итальянская свекровь любит принимать активное и непосредственное участие в жизни молодой семьи, помогать, как говорится, словом и делом. И мудрая тактика выслушать ее ценные указания и советы, а потом все равно, втихаря, сделать по-своему в этом случае не помогает. Потому что ее зоркий глаз заметит, как у русской невестки слово с делом расходится, и она не преминет вам об этом сообщить.

Но она не учла, что на ней, вечно загорелой золотистой блондинке с темно-карими глазами, такой макияж смотрелся великолепно - я же в таком виде напоминала даже не Чингачгука, а расписную матрешку! Я подумала и собрала специальную косметичку для поездок к свекрови: с тенями, подводкой и пудрой цвета загара. И волки сыты, и овцы целы: я прилежно красилась и молчала, как партизан Железняк в засаде.

Меня пинали за мою манеру одеваться: не то, чтобы я носила вызывающие мини и высоченные шпильки, но меня упорно ориентировали в сторону моды для тех, кому за... не один десяток лет, мотивирую тем, что именно так и должны выглядеть настоящие синьоры из приличных семей. И никаких тебе футболок летом - это несолидно! Но я опять молчала, сердечно благодарила за магазины, которые мне советовали, и продолжала покупать то, что мне нравится.

Развязка неожиданно случилась в день свадьбы у самого алтаря, когда моя вторая мама выпрыгнула в проход, по которому торжественно вышагивали мы с ее сыном, пристально оглядела, привычным взором окинула мое платье и восторженно возопила: "Анна, какая ты красивая! Какая вуалетка! И мне даже помада твоя нравится!", и как ни в чем не бывало, снова вернулась на свое место.

"Хи-хи-хи, ну, погоди!" - подумалось мне тогда. "Ты еще мой вырез на спине не видела!" Но совершенно неожиданно за вырез на спине я получила отдельные комплименты.

Не угодила я свекрови и тем, что имела привычку мыть голову каждое утро. Это ведь какой расход воды, шампуня и электроэнергии, чтоб потом волосы высушить! Я снова не возражала - берегла силы, чтобы вымыть волосы на следующее утро.

А тем временем свекровь, "счастливая" обладательница несносного и взрывоопасного характера, наверняка, оценила мое молчание и нежелание вступать в словесные перепалки (а что, это пустая трата сил - ведь каждый бы остался при своем мнении) и, конструктивно критикуя, стала трогательно обо мне заботиться.

Каждый раз, когда мы с мужем приезжали к ней в гости, она готовила те блюда, которые, как она знала, особенно мне нравятся. И потом щедро делилась рецептами. А как-то раз рецепт взяли уже у меня - я ее навеки покорила апельсиновым вареньем! На пляже она подпихивала меня под зонтик и проверяла, нанесла ли я солнцезащитный крем. Однажды, завидев меня издалека в бикини, она переполошила весь пляж своей заботой, прокричав: "Анна, а солнцезащитный крем уже нанесла? И сиси тоже помазала?"

Стоит ли говорить, что весь пляж обернулся, чтобы получше рассмотреть те самые так бережно защищаемые "сиси", а я стала красной, как рак, в цвет купального костюма...

Она начала писать мне забавные смски с пожеланиями хорошего дня и стала звать Annucia, Анечка по-итальянски. И, надо сказать, что и критиковать стала меньше, видимо, привыкла. Или смирилась?!

В следующий раз - новые истории о свекровях моих русских и итальянских подруг. До скорого или, как говорят в Италии, a presto!

А также:

Брак по-итальянски

Модные тенденции обручальных колец 2011

Свадебный переполох - по-китайски и по-русски

Читайте также: Блог автора Москвичка в Милане

Невесты на экспорт

Десять заповедей французских жен

Ученые составили портрет идеальной женщины

"Сделано в Италии": традиции свадебного пиршества

Моя большая итальянская свадьба: с кем посадить вредную тетю Франческу

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });