Болтуны-итальянцы

Болтуны-итальянцы

Итальянцы, как истинные южане, — общительная нация. Общительная, впрочем, это еще слабо сказано. Уж очень любят жители Апеннин поболтать о том о сем и ни о чем, повстречав знакомых на улице, посплетничать за чашечкой кофе с коллегами или втянуть в разговор соседей в самолете. Ведь за разговором время летит незаметно — вот уже и конец рабочего дня, вот уже и долетели до пункта назначения…

Согласно исследованию, проведенному Skyscanner, среди 10 000 пассажиров из Европы, 80% вовсе не прочь поболтать с соседом в самолете. По результатам опроса итальянцам присуждено почетное третье место в классификации самых болтливых пассажиров: один из трех жителей Bel Paese (33%) обязательно завяжет беседу с тем, кому "посчастливится" сидеть с ним рядом. На первом месте, кстати, французы (44%), "заклятые друзья" итальянцев по ту сторону Альп, на втором — знойные испанцы (36%).

Заговорив о беседах с попутчиками, нельзя не упомянуть страсть итальянцев к задушевным разговорам по мобильному телефону. В метро ли в час пик, в очереди на кассу в супермаркете или в поезде — обязательно найдется парочка болтунов по телефону, которые вовлекут в перипетии личной жизни не только собственно своего собеседника, но и всех окружающих, которым невольно станет известна вся подноготная болтуна. Ведь не будете же вы всерьез надеяться, что итальянцы будут говорить потише в общественном месте?! А что, пусть все знают, что Марио бросил Клаудию, о том, как чья-то бабушка готовит лазанью, что какая-то там свекровь вновь донимает невестку своими придирками или что у детей тети Розы — корь, а вина в этом целиком и полностью лежит на несчастной тете Розе!

Отдельной истории заслуживает описание того, как итальянцы общаются по телефону. Забудем даже о зашкаливающих децибелах! Чего стоит только прощание по-итальянски! Это вам не брошенное на бегу русское "ну, давай, счастливо, до скорого!"… В Италии, напротив, принято прощаться долго, бесконечное множество раз выражая надежду на скорую встречу и твердя пресловутое ciao: вот и получается нечто вроде "а-ча-ча-ча-ча-чао!" Уфф!

Или вот еще история из моего собственного опыта: как-то незадолго до обеда в субботу гуляли мы с мужем и ребенком от булочной до магазина игрушек по нашему кварталу в Милане и остановились на светофоре, ожидая зеленого света. Тут и втянула меня в разговор миленькая старушка, начав с просьбы опереться на мою руку, чтобы перейти улицу. Как же не помочь бабушке? В итоге мы не только перешли вместе дорогу, но и под ручку проводили болтливую старушку домой, а по дороге она успела мне рассказать чуть ли не всю историю своей жизни — vita, morte e miracoli, как говорят в Италии, — о своих родителях, переехавших в Милан из Калабрии, о восьмерых детях, о шестнадцати внуках и о том, что сегодня будет на обед у этой почтенной синьоры. Грустно только, что при такой большой семье бабушке, видимо, совсем не с кем поговорить…

Итальянцы беседуют обо всем и ни о чем. Главным аргументом мужских бесед является, конечно же, футбол, за ним следует работа, опережая, таким образом, тему секса, всего лишь несколько минут отводится политике (видимо, ситуация в стране такова, что даже итальянцам уже и сказать нечего!) и горстка секунд — прочитанным книгам… Обсуждение знакомых и телевизионных красоток, в частности, и привлекательных женщин в целом среди итальянцев опережает в классификации разговоры о машинах, компьютерах и смартфонах. Что же, в этом итальянцы себе верны!

Итальянки же разговаривают с подружками, в основном, о шоппинге, подробно описывая недавно купленное платье, или же жалуются на коллег по работе. И лишь потом, как следует отведя душу, делятся новыми рецептами, рассказывают о странностях мужа, хвастаются успехами детей или же просто-напросто сплетничают об общих знакомых. Итальянки вовсе не прочь и поболтать о знаменитостях или новых ТВ программах.

А одной из излюбленных обоими полами тем для бесед в Италии были и являются… деньги или обмен советами о том, как съэкономить. Видимо, опять-таки сказывается кризис. Я, например, став в очереди невольным свидетелем разговора двух разодетых миланок, узнала о существовании онлайн-аптек, где можно купить лекарства и аптечные крема с неплохой скидкой.

Так что болтливость итальянцев, в общем-то, иногда даже на руку!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });