Болтуны-итальянцы

Болтуны-итальянцы

Итальянцы, как истинные южане, — общительная нация. Общительная, впрочем, это еще слабо сказано. Уж очень любят жители Апеннин поболтать о том о сем и ни о чем, повстречав знакомых на улице, посплетничать за чашечкой кофе с коллегами или втянуть в разговор соседей в самолете. Ведь за разговором время летит незаметно — вот уже и конец рабочего дня, вот уже и долетели до пункта назначения…

Согласно исследованию, проведенному Skyscanner, среди 10 000 пассажиров из Европы, 80% вовсе не прочь поболтать с соседом в самолете. По результатам опроса итальянцам присуждено почетное третье место в классификации самых болтливых пассажиров: один из трех жителей Bel Paese (33%) обязательно завяжет беседу с тем, кому "посчастливится" сидеть с ним рядом. На первом месте, кстати, французы (44%), "заклятые друзья" итальянцев по ту сторону Альп, на втором — знойные испанцы (36%).

Заговорив о беседах с попутчиками, нельзя не упомянуть страсть итальянцев к задушевным разговорам по мобильному телефону. В метро ли в час пик, в очереди на кассу в супермаркете или в поезде — обязательно найдется парочка болтунов по телефону, которые вовлекут в перипетии личной жизни не только собственно своего собеседника, но и всех окружающих, которым невольно станет известна вся подноготная болтуна. Ведь не будете же вы всерьез надеяться, что итальянцы будут говорить потише в общественном месте?! А что, пусть все знают, что Марио бросил Клаудию, о том, как чья-то бабушка готовит лазанью, что какая-то там свекровь вновь донимает невестку своими придирками или что у детей тети Розы — корь, а вина в этом целиком и полностью лежит на несчастной тете Розе!

Отдельной истории заслуживает описание того, как итальянцы общаются по телефону. Забудем даже о зашкаливающих децибелах! Чего стоит только прощание по-итальянски! Это вам не брошенное на бегу русское "ну, давай, счастливо, до скорого!"… В Италии, напротив, принято прощаться долго, бесконечное множество раз выражая надежду на скорую встречу и твердя пресловутое ciao: вот и получается нечто вроде "а-ча-ча-ча-ча-чао!" Уфф!

Или вот еще история из моего собственного опыта: как-то незадолго до обеда в субботу гуляли мы с мужем и ребенком от булочной до магазина игрушек по нашему кварталу в Милане и остановились на светофоре, ожидая зеленого света. Тут и втянула меня в разговор миленькая старушка, начав с просьбы опереться на мою руку, чтобы перейти улицу. Как же не помочь бабушке? В итоге мы не только перешли вместе дорогу, но и под ручку проводили болтливую старушку домой, а по дороге она успела мне рассказать чуть ли не всю историю своей жизни — vita, morte e miracoli, как говорят в Италии, — о своих родителях, переехавших в Милан из Калабрии, о восьмерых детях, о шестнадцати внуках и о том, что сегодня будет на обед у этой почтенной синьоры. Грустно только, что при такой большой семье бабушке, видимо, совсем не с кем поговорить…

Итальянцы беседуют обо всем и ни о чем. Главным аргументом мужских бесед является, конечно же, футбол, за ним следует работа, опережая, таким образом, тему секса, всего лишь несколько минут отводится политике (видимо, ситуация в стране такова, что даже итальянцам уже и сказать нечего!) и горстка секунд — прочитанным книгам… Обсуждение знакомых и телевизионных красоток, в частности, и привлекательных женщин в целом среди итальянцев опережает в классификации разговоры о машинах, компьютерах и смартфонах. Что же, в этом итальянцы себе верны!

Итальянки же разговаривают с подружками, в основном, о шоппинге, подробно описывая недавно купленное платье, или же жалуются на коллег по работе. И лишь потом, как следует отведя душу, делятся новыми рецептами, рассказывают о странностях мужа, хвастаются успехами детей или же просто-напросто сплетничают об общих знакомых. Итальянки вовсе не прочь и поболтать о знаменитостях или новых ТВ программах.

А одной из излюбленных обоими полами тем для бесед в Италии были и являются… деньги или обмен советами о том, как съэкономить. Видимо, опять-таки сказывается кризис. Я, например, став в очереди невольным свидетелем разговора двух разодетых миланок, узнала о существовании онлайн-аптек, где можно купить лекарства и аптечные крема с неплохой скидкой.

Так что болтливость итальянцев, в общем-то, иногда даже на руку!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });