Кофе - самый итальянский напиток

Кофе - самый итальянский напиток

Как известно, итальянцы обожают кофе и пьют его в течение всего дня в больших количествах. Для многих жителей Bel Paese день начинается именно с чашечки — именно с маленькой чашки, буквально на один глоток — этого напитка. Спозаранку весь Аппенинский полуостров источает тонкий аромат свежесваренного кофе и звенит ложками, размешивающими сахар.

Вся нация разделяется на тех, кто предпочитает пить утренний кофе дома, и тех, кто завтракает в своем любимом баре по дороге на работу.

Для приготовления настоящего кофе по-итальянски дома вам понадобится специальная кофеварка, которая в Италии зовется moka. Такая кофеварка — неотъемлемый атрибут каждой итальянской кухни. Впервые "мока" появилась в Италии в 1933 году, когда ее представил на рынке Альфредо Бьялетти. С тех самых пор "моки" этой марки являются самими распространенными в Bel Paese. Но интересно, известно ли итальянцам, что первыми, кто в 1843 году запатентовал машину, которая позволяет воде профильтроваться через кофейную гущу, были их ближайшие соседи и "заклятые друзья" французы? А прототип этой самой машины был впоследствии доработан и стал использоваться итальянцами, которые, не колеблясь, приписали себе это чудесное изобретение.

Распространенная по всей Италии "домашняя" кофеварка существует в различных модификациях: для плиты и переносная, с питанием от обыкновенной электрической розетки. Эти последние иные фанаты кофе даже берут с собой в поездки, чтобы и на чужбине иметь возможность насладиться настоящим кофе. Ведь, по глубокому убеждению самих итальянцев, нигде в мире не варят кофе как положено, как это делают у них на родине в Италии. Итальянцам прекрасно известно и о существовании турецкого кофе из турки, и о растворимом американском кофе, и о французском "длинном" кофе, но жители Аппенин искренне убеждены, что только им удается как следует подчеркнуть терпкий насыщенный вкус кофейных зерен. А все остальные "кофейные" страны вроде Испании и Турции — все равно еретики и отступники.

Какие чудные ароматы источают итальянские бары: запах молотого кофе и свежайшей выпечки! Кофе, подаваемый в них, гораздо крепче и горче. И есть здесь свой особый ритуал, о котором зачастую не подозревают незадачливые туристы. Итальянцы практически никогда не садятся за столик, предпочитая оставаться на ногах у барной стойки, локоток к локотку с соседями. Утром принято заказывать эспрессо (espresso) — обычный или "с пятнышком", чуть тронутый молоком (macchiato), еще более крепкий ристретто (ristretto) или "длинный" кофе (lungo). Многие отдают предпочтение классической комбинации каппуччино плюс бриошь (круассан). У барной стойки итальянцы нередко вступают в беседу или с самим бариста, или с клиентами кафе, разглядывают прочих посетителей, а иногда и пробегают глазами утренние газеты. Происходящее в итальянских барах с 7 до 9 утра — зрелище настолько живописное и захватывающее, что вполне достойно отдельного посещения наравне с визитом в Колизей или Галерею Уффици.

Стоит ли говорить, что потребление кофе в Италии вовсе не ограничивается одной утренней чашечкой? Многие, едва придя на работу, тотчас отправляются на pausa caffe — перерыв на кофе (и зачастую еще и сигаретку после) — вместе с коллегами в ближайший бар или к кофемашине, если таковая в офисе имеется.

Затем итальянцы пьют горький обжигающий напиток после обеда: здесь считают, что кофе способствует пищеварению и позволяет не клевать днем носом за рабочим столом. После обеда на Аппенинах, как правило, отдается предпочтение все тому же эспрессо, кофе с молоком (macchiato) или "исправленному" кофе (corretto, с небольшой дозой алкоголя, например, особо хорошо кофе с ликером "Бейлис"). Кстати, в Италии считается чуть ли не кощунством заказывать каппуччино после обеда, и уж тем более вечером — это прощается только нерадивым туристам, да и то неохотно…

Что и говорить, но кофепитие в Италии — это стиль жизни: по крайней мере одну чашечку обжигающего напитка выпивает за день каждый среднестатистический итальянец. Кофе — словно отражение типично итальянского менталитета, а сама страсть итальянцев к этому напитку — предмет беззлобных шуток их соседей по Европе.

Если в любой другой европейской стране входящего в бар посетителя спросят "Желаете кофе?", то в Италии этот вопрос нельзя задать так же однозначно, как и нельзя ответить на него простым "да". В Bel Paese к выбору кофе подходят серьезно — ведь здесь существует самая настоящая классификация различных типов кофейных напитков. Здесь пьют и горячий с добавлением молока macchiato caldo, холодный с добавлением молока macchiato freddo, "в большой чашке", "исправленный" с алкоголем, без сахара, подслащенный "кофе шейкерато" в коктейльном бокале со льдом и взбитой молочной пенкой.

Кофе в Италии — не только национальный символ, но и своего рода олицетворение внутреннего разнообразия нации, ведь многие города могут похвалиться своим собственным рецептом подаваемого только здесь фирменного кофе. Например, в Триесте пьют caffè nel bicchierin, в Риме — "дженовезе" (genovese), кофе с какао, а в Неаполе есть традиция оставлять неимущим посетителям так называемый "подвешенный", уже оплаченный кофе.

Народная молва приписывает итальянскому Неаполю мировое первенство по качеству приготовляемого здесь кофе. Только мало кому известно, что именно нищета неаполитанцев заставила их использовать в далеком 1800 году дешевые сорта робуста вместо зерен арабики дорогостоящей обжарки, получая при этом горьковатый терпкий напиток, который и прославил повсюду местный кофе, сделав его резкий вкус чуть ли не эталоном правильно сваренного эспрессо во всем мире.

Вот так кофе и стал одним из самых распространенных символов Италии — наверное, благодаря творческому подходу к кофепитию самих жителей Bel Paese, отлично отражающему и их фантазию, и разобщенность, и страсть.

Читайте также:

Такие модные французские итальянские "макароны"

Страсти вокруг развода по-итальянски

Хлеб и зрелища в итальянском стиле

Кулинарные эмблемы Италии: паста, пицца, полента

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });