Итальянские пасхальные яйца

Итальянские пасхальные яйца

Шоколадное яйцо — самый распространенный пасхальный символ в современной Италии. И так как итальянцы отпразднуют Пасху 31 марта, шоколадные яйца уже сейчас можно купить как в супермаркетах, так и в кондитерских по всей стране. О символическом значении этого излюбленного пасхального лакомства и связанных с ним легендах пойдет речь на этот раз.

Яйцо — древний символ жизни, перерождения и обновления, присутствующий во многих языческих культурах. Еще до распространения христианства древние персы и египтяне в начале весны имели обычай дарить друг другу яйца, зачастую раскрашеные вручную. В Средние века знать обменивалась изготовленными из драгоценных материалов яйцами, а челядь и прислугу было принято одаривать обычными яйцами.

У древних римлян была поговорка "Omne vivum ex ovo" (каждое живое существо происходит из яйца). Считалось, что если зарыть в землю окрашенное в красный цвет яйцо, то будущие урожаи будут особенно богатыми. Яйцу приписывалось множество магических свойств: древние римляне полагали, что оно может отогнать зло, и для этого зарывали яйца в фундамент зданий, с их помощью предсказывали пол будущего младенца, через яйца перешагивали молодые жены перед тем, как зайти в свой новый дом…

У христиан яйцо символизирует Иисуса Христа и его воскрешение, является символом надежды, победы над смертью и торжества вечной жизни. Согласно легенде, Мария Магдалена, найдя пустой гробницу Ииисуса Христа, прибежала в дом его учеников, чтобы сообщить им эту новость. Петр, один из его учеников, засомневался в словах женщины и вот как ей ответил: "Я поверю твоим словам, только если лежащие в этой корзине яйца станут красными". И яйца тут же окрасились в интенсивно красный цвет! Отсюда и пошла традиция окрашивать яйца в различные цвета, чтобы отпраздновать Пасху и воскрешение Христа: в конце каждой пасхальной мессы верующие получали в дар по окрашенному в красный цвет в память о пролитой Христом крови и благословленному яйцу.

Когда-то Пасхальное воскресенье в Италии называли Pasqua d'Uovo ("Яичной Пасхой"): тогда и на Аппенинах был распространен обычай есть окрашенные отваренные вкрутую яйца, благословленные до этого в церкви. Сейчас эта традиция сохранилась в православии, в то время как в католических странах гораздо большее распространение получил обычай обмениваться декоративными яйцами (как правило, шоколадными) в день Пасхи.

В Средние века, чтобы поздравить друг друга с Пасхой, было принято дарить богато декорированные яйца из драгоценных материалов. Так, знать обменивалась серебряными или золотыми яйцами, украшенными жемчугом, драгоценными камнями и эмалью. Именно эту традицию и "подхватил" впоследствии Карл Фаберже, чьи роскошные пасхальные яйца заказывал в дар супруге царь Александр III.

А вот традиция прятать сюрприз в пасхальные яйца родом из Франции XVI века. Первым яйцом с сюрпризом стало подаренное королю Франциску I деревянное резное яйцо с изображением Страстей Господних. Обычай прижился при французском дворе, и уже в XVIII веке король Луи XV преподнес в дар мадам дю Барри декоративное яйцо с вовсе не христианским сюрпризом, а именно, со статуэткой Купидона из цельного золота. Кстати, при французском дворе шоколадные пасхальные яйца назывались итальянскими, all'italiana.

Шоколадные пасхальные яйца в современной Италии можно купить как во вполне обычном супермаркете, так и в частных кондитерских. Из молочного или горького шоколада с разным содержанием какао, с сюрпризом-игрушкой или без — в Италии и для детворы, и для взрослых лучшего пасхального лакомства не придумаешь.

В Италии обычай окрашивать яйца распространен уже не так, как раньше, когда в качестве полностью натуральных красителей использовали некоторые продукты питания, а потом натирали яйца до блеска смоченной в оливковом масле тряпочкой. Например, для зеленого цвета яйца отваривали вместе с листьями шпината, для оранжевого — с луковой шелухой, для получения желтого цвета использовали чай или шафран, для синего — краснокочанную капусту, коричневого цвета добивались при помощи крепкого кофе, а красного — натирая яйца тертой свеклой.

Не хотите ли попробовать на грядущую Пасху окрасить яйца по-итальянски или же подарить близким настоящее шоколадное яйцо all'italiana?

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });