Итальянские пасхальные яйца

Итальянские пасхальные яйца

Шоколадное яйцо — самый распространенный пасхальный символ в современной Италии. И так как итальянцы отпразднуют Пасху 31 марта, шоколадные яйца уже сейчас можно купить как в супермаркетах, так и в кондитерских по всей стране. О символическом значении этого излюбленного пасхального лакомства и связанных с ним легендах пойдет речь на этот раз.

Яйцо — древний символ жизни, перерождения и обновления, присутствующий во многих языческих культурах. Еще до распространения христианства древние персы и египтяне в начале весны имели обычай дарить друг другу яйца, зачастую раскрашеные вручную. В Средние века знать обменивалась изготовленными из драгоценных материалов яйцами, а челядь и прислугу было принято одаривать обычными яйцами.

У древних римлян была поговорка "Omne vivum ex ovo" (каждое живое существо происходит из яйца). Считалось, что если зарыть в землю окрашенное в красный цвет яйцо, то будущие урожаи будут особенно богатыми. Яйцу приписывалось множество магических свойств: древние римляне полагали, что оно может отогнать зло, и для этого зарывали яйца в фундамент зданий, с их помощью предсказывали пол будущего младенца, через яйца перешагивали молодые жены перед тем, как зайти в свой новый дом…

У христиан яйцо символизирует Иисуса Христа и его воскрешение, является символом надежды, победы над смертью и торжества вечной жизни. Согласно легенде, Мария Магдалена, найдя пустой гробницу Ииисуса Христа, прибежала в дом его учеников, чтобы сообщить им эту новость. Петр, один из его учеников, засомневался в словах женщины и вот как ей ответил: "Я поверю твоим словам, только если лежащие в этой корзине яйца станут красными". И яйца тут же окрасились в интенсивно красный цвет! Отсюда и пошла традиция окрашивать яйца в различные цвета, чтобы отпраздновать Пасху и воскрешение Христа: в конце каждой пасхальной мессы верующие получали в дар по окрашенному в красный цвет в память о пролитой Христом крови и благословленному яйцу.

Когда-то Пасхальное воскресенье в Италии называли Pasqua d'Uovo ("Яичной Пасхой"): тогда и на Аппенинах был распространен обычай есть окрашенные отваренные вкрутую яйца, благословленные до этого в церкви. Сейчас эта традиция сохранилась в православии, в то время как в католических странах гораздо большее распространение получил обычай обмениваться декоративными яйцами (как правило, шоколадными) в день Пасхи.

В Средние века, чтобы поздравить друг друга с Пасхой, было принято дарить богато декорированные яйца из драгоценных материалов. Так, знать обменивалась серебряными или золотыми яйцами, украшенными жемчугом, драгоценными камнями и эмалью. Именно эту традицию и "подхватил" впоследствии Карл Фаберже, чьи роскошные пасхальные яйца заказывал в дар супруге царь Александр III.

А вот традиция прятать сюрприз в пасхальные яйца родом из Франции XVI века. Первым яйцом с сюрпризом стало подаренное королю Франциску I деревянное резное яйцо с изображением Страстей Господних. Обычай прижился при французском дворе, и уже в XVIII веке король Луи XV преподнес в дар мадам дю Барри декоративное яйцо с вовсе не христианским сюрпризом, а именно, со статуэткой Купидона из цельного золота. Кстати, при французском дворе шоколадные пасхальные яйца назывались итальянскими, all'italiana.

Шоколадные пасхальные яйца в современной Италии можно купить как во вполне обычном супермаркете, так и в частных кондитерских. Из молочного или горького шоколада с разным содержанием какао, с сюрпризом-игрушкой или без — в Италии и для детворы, и для взрослых лучшего пасхального лакомства не придумаешь.

В Италии обычай окрашивать яйца распространен уже не так, как раньше, когда в качестве полностью натуральных красителей использовали некоторые продукты питания, а потом натирали яйца до блеска смоченной в оливковом масле тряпочкой. Например, для зеленого цвета яйца отваривали вместе с листьями шпината, для оранжевого — с луковой шелухой, для получения желтого цвета использовали чай или шафран, для синего — краснокочанную капусту, коричневого цвета добивались при помощи крепкого кофе, а красного — натирая яйца тертой свеклой.

Не хотите ли попробовать на грядущую Пасху окрасить яйца по-итальянски или же подарить близким настоящее шоколадное яйцо all'italiana?

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Губы, пожалуй, самая уязвимая часть лица: они часто сохнут, обветриваются, шелушатся и даже трескаются.

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Глаза – одна из самых заметных частей нашего лица, поэтому важно, что же случится со швами после операции. Блефаропластика, или пластика век, оставляет разрезы, которые располагаются в естественных складках век. Случается, что после операции пациент может оказаться похожим на бассета, у которого нижнее веко постоянно оттянуто вниз так, что видно всё глазное яблоко.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Правильно говорят: не бывает холодной зимы – бывает плохая шуба. От разнообразия меховых красавиц в магазине вас может захлестнуть эйфория, однако помните, прежде чем совершить покупку, вам нужно отличить хороший мех от плохого, а качественную шубу – от дефектной. Чтобы потом не индеветь на морозе и не жалеть о потраченных впустую деньгах.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });