Итальянские пасхальные яйца

Итальянские пасхальные яйца

Шоколадное яйцо — самый распространенный пасхальный символ в современной Италии. И так как итальянцы отпразднуют Пасху 31 марта, шоколадные яйца уже сейчас можно купить как в супермаркетах, так и в кондитерских по всей стране. О символическом значении этого излюбленного пасхального лакомства и связанных с ним легендах пойдет речь на этот раз.

Яйцо — древний символ жизни, перерождения и обновления, присутствующий во многих языческих культурах. Еще до распространения христианства древние персы и египтяне в начале весны имели обычай дарить друг другу яйца, зачастую раскрашеные вручную. В Средние века знать обменивалась изготовленными из драгоценных материалов яйцами, а челядь и прислугу было принято одаривать обычными яйцами.

У древних римлян была поговорка "Omne vivum ex ovo" (каждое живое существо происходит из яйца). Считалось, что если зарыть в землю окрашенное в красный цвет яйцо, то будущие урожаи будут особенно богатыми. Яйцу приписывалось множество магических свойств: древние римляне полагали, что оно может отогнать зло, и для этого зарывали яйца в фундамент зданий, с их помощью предсказывали пол будущего младенца, через яйца перешагивали молодые жены перед тем, как зайти в свой новый дом…

У христиан яйцо символизирует Иисуса Христа и его воскрешение, является символом надежды, победы над смертью и торжества вечной жизни. Согласно легенде, Мария Магдалена, найдя пустой гробницу Ииисуса Христа, прибежала в дом его учеников, чтобы сообщить им эту новость. Петр, один из его учеников, засомневался в словах женщины и вот как ей ответил: "Я поверю твоим словам, только если лежащие в этой корзине яйца станут красными". И яйца тут же окрасились в интенсивно красный цвет! Отсюда и пошла традиция окрашивать яйца в различные цвета, чтобы отпраздновать Пасху и воскрешение Христа: в конце каждой пасхальной мессы верующие получали в дар по окрашенному в красный цвет в память о пролитой Христом крови и благословленному яйцу.

Когда-то Пасхальное воскресенье в Италии называли Pasqua d'Uovo ("Яичной Пасхой"): тогда и на Аппенинах был распространен обычай есть окрашенные отваренные вкрутую яйца, благословленные до этого в церкви. Сейчас эта традиция сохранилась в православии, в то время как в католических странах гораздо большее распространение получил обычай обмениваться декоративными яйцами (как правило, шоколадными) в день Пасхи.

В Средние века, чтобы поздравить друг друга с Пасхой, было принято дарить богато декорированные яйца из драгоценных материалов. Так, знать обменивалась серебряными или золотыми яйцами, украшенными жемчугом, драгоценными камнями и эмалью. Именно эту традицию и "подхватил" впоследствии Карл Фаберже, чьи роскошные пасхальные яйца заказывал в дар супруге царь Александр III.

А вот традиция прятать сюрприз в пасхальные яйца родом из Франции XVI века. Первым яйцом с сюрпризом стало подаренное королю Франциску I деревянное резное яйцо с изображением Страстей Господних. Обычай прижился при французском дворе, и уже в XVIII веке король Луи XV преподнес в дар мадам дю Барри декоративное яйцо с вовсе не христианским сюрпризом, а именно, со статуэткой Купидона из цельного золота. Кстати, при французском дворе шоколадные пасхальные яйца назывались итальянскими, all'italiana.

Шоколадные пасхальные яйца в современной Италии можно купить как во вполне обычном супермаркете, так и в частных кондитерских. Из молочного или горького шоколада с разным содержанием какао, с сюрпризом-игрушкой или без — в Италии и для детворы, и для взрослых лучшего пасхального лакомства не придумаешь.

В Италии обычай окрашивать яйца распространен уже не так, как раньше, когда в качестве полностью натуральных красителей использовали некоторые продукты питания, а потом натирали яйца до блеска смоченной в оливковом масле тряпочкой. Например, для зеленого цвета яйца отваривали вместе с листьями шпината, для оранжевого — с луковой шелухой, для получения желтого цвета использовали чай или шафран, для синего — краснокочанную капусту, коричневого цвета добивались при помощи крепкого кофе, а красного — натирая яйца тертой свеклой.

Не хотите ли попробовать на грядущую Пасху окрасить яйца по-итальянски или же подарить близким настоящее шоколадное яйцо all'italiana?

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });