Неизвестный Милан: еврейский квартал

Неизвестный Милан: еврейский квартал

На днях в офисе случайно зашла речь о еврейском квартале в Милане. Многие коллеги-иностранцы изумились: "Разве есть такой?". Ведь во многих городах мира — Риме, Праге, Венеции, Париже, Амстердаме — еврейские кварталы заслуживают отдельного посещения, поскольку являются сами по себе памятником самобытной архитектуры и великой культуры этой нации. В Милане же все по-другому — и в путеводителях наверняка об этом не пишут.

В деловой столице страны очень долго, вплоть до XIX, еврейского квартала не существовало вовсе — таков был местный закон.

В 1999 года Милан поделили на девять зон, и современный еврейский квартал оказался в районе под номером 6, наряду с так называемым японским кварталом, очень престижным районом Sant'Ambrogio, Большим Каналом Naviglio Grande и одним из городских вокзалов Porta Genova.

И хотя Милан всегда был важным городом — во многом благодаря и удобному географическому расположению- здесь вплоть до 1820 года еврейская община отсутствовала как таковая. Поскольку в столице области Ломбардии (этот официальный статус город сохраняет и по сей день) представителям этой нации было запрещено останавливаться больше чем на три дня. С XIV века евреи вынуждены были обосновываться в расположенных неподалеку городках вроде Монцы, Аббьятеграссо, Меленьяно, Лоди, Виджевано, Бинаско. Вот и приходилось жителям еврейских общин пограничных с Миланом городков мотаться туда-сюда по делам вплоть до 1597 года, пока их окончательно не выселили. С этого года и в течение более чем двух последующих столетий в Милане не было ни одной еврейской общины.

Евреи снова обосновались в Милане лишь в XIX веке, поначалу как "переселенцы" из Мантуи, пока в 1866 году "дочернее" поселение не превзошло численностью "материнское" из Мантуи. В конце XIX века насчитывающая почти две тысячи жителей еврейская община Милана приняла решение построить синагогу в самом центре города: на улице Guastalla, в двух шагах от Mangiagalli, одной из самых лучших в стране больниц, где располагается по сей день очень живописная синагога, кстати, всегда охраняемая.

Авторство синагоги, которая, несомненно, заслуживает посещения, принадлежит одному из самых именитых на тот момент архитекторов Луке Бельтрами. К сожалению, от первоначального здания сохранился только фасад, поскольку все остальное было разрушено в ходе бомбежек во время Второй мировой войны.

Есть в Милане на виа Монтекукколи и еще одна синагога, выполненная в лаконичном стиле модерн с некоторыми традиционными элементами. Она была построена после 50-х годов прошлого века в результате притока в город евреев-эмигрантов из Египта, Сирии, Ливии, Ирана и Ирака.

А завершить своеобразную экскурсию по еврейским следам в Милане можно в … Амброзианской библиотеке (biblioteca Ambrosiana) и библиотеке Braidense, где хранятся многочисленные свитки Торы и Мегилат Эстер.

Вот видите, Милан — это не только шоппинг и сверкающие витрины, театр Ла Скала и модные ночные клубы, бары и рестораны. Милан — многоликий анклав, многоязычный и монокультурный, и, наверняка, самый интернациональный из всех итальянских городов.

До встречи в Милане! Arrivederci!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });