Итальянцы предпочитают

Итальянцы предпочитают "малышек"

Именно так можно охарактеризовать подход жителей Апеннинского полуострова к выбору машин. Многие итальянские города могут похвалиться живописными, но узкими улочками, платным въездом в центр и, к сожалению, совсем немногочисленными бесплатными парковочными местами. Потому многие итальянцы и выбирают компактные машинки, а не так популярные в России внедорожники. Но есть еще масса других причин, по которым итальянцы предпочитают вертких "малышек".

"Малышки" — это так называемые citycar и utilitarie. Надо сказать, что итальянцы — патриоты в выборе автомобилей и с удовольствием поддерживают отечественного производителя. Однако постоянно растущие цены на горючее, страховку и налоги подталкивают и без того бережливых итальянцев все к большей экономии. Автомобиль, тем не менее, остается излюбленным средством передвижения итальянцев: на работу, в школу за детьми, в летний отпуск или навестить родственников на выходных жители Аппенин неизменно ездят на машине, а не на поезде или самолете. Многие полагают, что, проводя массу времени в машине, вполне можно и потратиться, чтобы сделать собственное пребывание в ней как можно более комфортным и безопасным.

Согласно данным исследования одной из страховых компаний, 91% итальянцев базовой модели предпочтут более дорогостоющую версию со множеством дополнительных опций. Итальянцы были бы не прочь добавить несколько лошадиных сил к мощности мотора или заполучить отделку своего железного коня из какого-либо престижного материала наподобие титана. А есть и те, кто всерьез мечтает о Head Up Display, тахометре, проецирующем на лобовое стекло скорость и прочие параметры. Молодежь хотела бы иметь доступ к wi-fi прямо в машине, возможность проверять собственную почту, обновлять свой статус в различных так популярных в Европе социальных сетях, а также установить в машине DVD-проигрыватель и спутниковое ТВ. Мечты, мечты, мечты!

Среди "серьезных" опций для повышения комфорта и безопасности в автомобиле самыми желаемыми остаются датчики парковки: их хотели бы заполучить 24% женщин и 16% мужчин. И это при том, что итальянцы — прекрасные водители или, по крайней мере, мастера парковаться в самых стесненных условиях! Как бы то ни было, среди вневременных хитов автомобильных продаж продолжают оставаться традиционные итальянские Fiat Panda и Fiat Punto. Набирает популярность и Lancia Ypsilon, а также красотка Fiat 500, новая версия очаровательной старой пятисотой модели, а также иностранный Ford Fiesta (по данным Unrae, ассоциации зарубежных автомобильных производителей на территории Италии, на 2012 год).

Но и среди итальянцев есть и любители джипов, хоть и итальянская трактовка внедорожника очень отличается от российской: Nissan Qashqai, Volkswagen Tiguan, Dacia Duster и отечественный Fiat Freemont — одни из самых любимых на Аппенинах кроссоверов. Правда, остальные итальянцы все-таки с большим подозрением относятся к выбирающим большие машины автомобилистам (в основном, модным миланцам): и запарковать сложно, и затраты какие! Итальянский DJ IC даже выпустил рэп-композицию на миланском диалекте GA EL SÜV (Lu c'ha il SUV, "У него джип"), где высмеивает Bauscia, "крутых" жителей столицы Ломбардии, и их автомобильные предпочтения.

Впрочем, как всегда и во всем в Италии, вкусы и предпочтения автомобилистов меняются в зависимости от места проживания — от региона к региону, от города к городу: так, например, жители Милана (45%) и Болоньи (38%) больше всего в машине ценят комфорт, в то время как в Турине (54%) и Палермо (51%) водители гораздо большее внимание уделяют средствам безопасности. Жителям утонченной Флоренции очень хочется, чтобы в машине была мощная автомобильная стерео-система, а в Брешии следуют последней моде на автомобильные аксессуары и опции. Самыми неприхотливыми вовсе неожиданно оказались жители столицы: 11 процентам римлян все равно, как выглядит их машина, лишь бы без помех добраться до пункта назначения.

С интересом присматриваются итальянцы и к электромобилям: многие вовсе не прочь приобрести такую машину, если она позволит им экономить 85% затрат на питание, если она будет стоить меньше 15 тысяч евро, и, конечно же, если она будет компактной! Автомобилестроение пока не может удовлетворить взыскательных итальянцев: в 2011 году в Италии было продано меньше 300 электрических машин… Куда им до задорной малышки Fiat 500 — тем более, что к лету ее версия-кабриолет стоит столько же, сколько и стандартная модель, зато сколько азарта и куража!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });