Брак по-итальянски

Со свадьбой в любой стране всегда было связано много примет и суеверий, старинных традиций и народных верований. В Италии, например, до сих пор многие досконально следуют многим из них: эти традиции насколько укрепились в народном сознании, что молодожены действительно верят, что их соблюдение отведен дурной глаз и принесет удачу.

А ведь именно эти суеверия и делают местные свадьбы по-настоящему итальянскими, и многие из них уже давно покорили весь мир! Вот лишь некоторые из них.

Будущие супруги не могут ни поговорить, ни повидаться накануне церемонии: соответствующая итальянская примета четко указывает, что после полуночи за день до свадьбы молодым встречаться никак нельзя. А еще считается добрым предзнаменованием, если в день своей свадьбы невеста проснется от пения птиц.

Невеста в Италии в день свадьбы должна надеть что-то голубое, что-то старое, что-то новое, что-то чужое и что-то подаренное. Эта традиция восходит к викторианской эпохе в Англии, но и в Италии она крепко прижилась! Голубой цвет в старину был символом чистоты и искренности; сейчас итальянские невесты, отдавая дань этой традиции, надевают голубые подвязки.

Что-то старое символизирует предыдущий, уже пройденный этап, в то время как брак открывает новую страницу жизни. Что-то новое на невесте как раз и является воплощением совместного будущего молодожен. Что-то чужое - это, как правило, украшение, принадлежащее дорогому невесте человеку, символизирующее то, что и в нелегкий переходный период родные и близкие будут всегда рядом. Что-то подаренное - это любовь семьи, которая сопровождает невесту в этот самый важный день в ее жизни.

Еще одно очень распространенное в Италии поверье запрещает жениху видеть свадебное платье своей суженой до свадьбы: иначе быть беде! А как вам такое суеверие: невеста не должна смотреться в зеркало в день свадьбы пока не произнесет сакраментальное «да»! А как же ей тогда собираться?! Но изворотливые итальянцы придумали оригинальное решение: если уж невеста и вздумает полюбоваться на себя в зеркале, то потом, чтобы отвести дурное, она должна будет что-то с себя снять, например, перчатку, туфельку или сережку...

Кстати, об украшениях: помолвное кольцо и свадебные кольца ни в коем случае нельзя покупать в один день: это очень плохая примета. А еще свадебные кольца никак нельзя ронять в церкви: если они все-таки упадут, то поднять их должен непременно священник.

И, раз уж мы заговорили о приметах, что сулят неудачу, то стоит заметить, что свадьбы в Италии не играют ни в пятницу, ни во вторник - эти дни считаются здесь несчастливыми. Вторник - это день бога войны, Марса, а в пятницу, если верить каббалистическому учению, были созданы злые духи. Кстати, в Норвегии пятница наоборот считается крайне благоприятным днем для заключения брака: северяне, в отличие от итальянцев, считают, что пятнице покровительствует Венера, богиня любви и красоты.

Зато в солнечной Италии свято верят, что такое досадное событие, как дождь на свадьбу приносит, наоборот, удачу! Здесь даже есть поговорка «мокрая невеста - счастливая невеста!» И поговорка эта возникла вовсе не для того, чтобы утешить несчастную девушку в промокшем платье, а потому что в Италии дождь считается символом удачи и богатства, которые ждут молодожен в браке.

Традиционно итальянские невесты выходят замуж в белых платьях - если, конечно, им удастся сохранить их белыми в случае ливня! Белый цвет в Италии, как и во многих странах мира, является олицетворением девственности и чистоты. Кстати, здесь считается очень плохим тоном прийти на свадьбу в белом платье: белое в такой день - это цвет невесты.

Помимо роскошных белых платьев, во многих свадебных бутиках Италии я видела и красные, и зеленые, и синие, и голубые, и розовые, и даже черные наряды для невест! Некоторые из этих цветов символизируют положительные качества: например, голубой (искренность) или зеленый (застенчивость). Но есть и те, что могут, согласно народным верованиям, и принести неудачу (желтый, черный, красный).

После венчания - на удачу - молодожен в Италии осыпают рисом. Считается, что каждый гость должен кинуть хотя бы горсточку символизирующего плодородие риса.

А еще именно Италии принадлежит «авторство» традиции, покорившей весь мир: в конце свадебного торжества невеста должна непременно подарить или бросить в толпу незамужних подружек свой букет. Здесь верят, что девушка, поймавшая букет невесты, обязательно выйдет замуж в течение года. Эта традиция имеет корни еще в античности: апельсиновый цвет (у нас эти цветы зовут флердоранжем) в букете невесты символизировал не только радость и процветание в браке, но и предложение руки и сердца. Недаром в Италии до сих пор считают, что именно жених утром перед свадьбой должен переправить свадебный букет своей невесте, подтверждая, таким образом, свое предложение о замужестве.

В Италии есть еще одна очень достойная традиция: как я уже писала, ни один гость не уходит с итальянской свадьбы с пустыми руками! Молодожены готовят подарок - бонбоньерку с конфетти - для каждого пришедшего на свадьбу. Причем, конфетти должно быть именно пять! Цифра пять символизирует счастье, плодородие, богатство, здоровье, энергию.

И, напоследок, еще одна итальянская свадебная традиция, давно уже ставшая международной: молодой муж должен перенести молодую жену на руках через порог их нового дома. Существует два объяснения этого старинного поверья. Первая версия видит в этом жесте желание мужа защитить свою молодую жену от злых духов, которые, якобы, поджидают ее на пороге дома. Вторая же версия берет корни аж в Древнем Риме: легенда гласит, что как-то одна невеста, входя в новый дом, споткнулась и упала на пороге, что положило начало ужасным бедам, постигшим молодую семью.

Пожелаем же всем невестам мира в день свадьбы ровной дороги, проливного ливня и настоящего дождя из риса - искренне желая им удачи в соответствии с самыми лучшими традициями matrimonio all'italiana, итальянской свадьбы!

Читайте также: Блог автора Москвичка в Милане

Невесты на экспорт

Десять заповедей французских жен

Ученые составили портрет идеальной женщины

"Сделано в Италии": традиции свадебного пиршества

Моя большая итальянская свадьба: с кем посадить вредную тетю Франческу

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });