Итальянские

Итальянские "умные каникулы"

Вот и подходит к концу отпускной сезон в Италии: 22 сентября по итальянскому календарю наступит осень. Отпускники нехотя возвращаются с пляжей и с горных курортов в города — к пробкам, переполненным вагонам метро, испорченным продуктам в холодильнике и засохшим цветам. Но для тех, кто любит "погорячее" и "поинтереснее", все только начинается.

Впрочем, горы и море — не единственный способ провести в отпуск в Италии. Многие итальянцы вновь открывают для себя некогда очень популярные так называемые "умные каникулы" (vacanze intelligenti), каникулы для тех, кто не хочет провести энный отпуск на том же пляже, в окружении тех же лиц и за теми же самыми разговорами, предпочитая уделить собственное время какому-то хобби или узнать для себя что-то новое.

Если до недавнего времени большинство жителей Апеннин предпочитало проводить законные две недели отпуска, бездумно нежась на солнце, купаясь в море, полностью отключившись от действительности, то сейчас все больше тех, кто предпочитает и на отдыхе задействовать мозг. Поэтому в последнее время становятся популярными многочисленные культурные фестивали, организовываемые в том числе и на морских и горных курортах как для местных жителей, так и для отдыхающих. Другое название "умных каникул" — "каникулы души" (vacanze dell'anima).

Отпуск для души организовывают различные ассоциации, объединяя в рамках одной недели посещение историко-культурных мест с активным отдыхом на природе. Самый "сезон" для таких каникул — июль и август. Чем же занимаются в отпуске культурно отдыхающие итальянцы? Специально для разношерстной публики разрабатывают разнообразную программу, которая бы стимулировала и задействовала бы одновременно тело, ум и душу. Некоторые ассоциации предлагают новую тему на каждый год и вокруг нее "выстраивают" многочисленные инициативы, задействуя в них специалистов самого разного рода: от ученых, биологов и астрофизиков до музыкантов, политиков и актеров. Проживание, как правило, организовано в агритуризмах или небольших семейных отелях какой-то определенной зоны. А из предлагаемой отдыхающим разнообразной программы можно выбрать мероприятия по собственному вкусу.

Друзья рассказывали мне о своем отпуске под знаком "провождение времени", где помимо лекций, пеших экскурсий и вылазок на велосипедах среди живописнейших холмов Азоло в регионе Венето, всех желающих приглашали и на концерты, спектакли и мастер-классы. Один из таких мастер-классов был организован видной ассоциацией Slow Food и предполагал попробовать приготовить и, конечно же, затем съесть блюда по традиционным старинным рецептам.

Вам наверняка не терпится узнать, каков типичный отдыхающий душой итальянец? И наверняка многие представляют себе пожилые, но еще вполне активные семейные пары, которые хотят отдохнуть от чересчур взбалмошных и крикливых внуков? А вот и нет! "Каникулы души" выбирают, как правило, люди с высшим образованием и достаточно широким кругозором, от 14 до 70 лет, в основном, семьи с детьми-подростками, а также университетские преподаватели и … предприниматели.

Почему же такие, казалось бы, разные люди отдают предпочтение "умным каникулам", выбирая экскурсии и лекции вместо так любимого итальянцами отдыха на море или в горах? "Каникулы души" дают уникальную возможность открыть для себя собственную страну, взглянуть на нее другими глазами, оценить местные красоты и богатства с точки зрения туриста, а не местного жителя, узнав то, на что, вполне возможно, ранее не обращал внимания.

"Каникулы души" удачно объединяют в себе туризм, культуру и гастрономию. И что немаловажно во времена затяжного экономического кризиса, такие каникулы доступны практически всем: полный пакет, дающий право посетить все мероприятия недели, стоит 120 евро, а отдельные экскурсии и мастер-классы — от 10 до 13 евро. И, потом, отдохнув на природе, обогатившись новыми знаниями, отведав местные продукты и продегустировав вина итальянских регионов, можно и отдать дань типично итальянской традиции — проводить отпуск на море и снова вернуться на уже знакомый пляж к любимому с детства ласковому Средиземному морю.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане": http://anna-chertkova.livejournal.com/

Читайте также:

Караул: итальянская детвора на отдыхе

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });