Неизвестный Милан: японский квартал

Неизвестный Милан: японский квартал

Продолжая рассказ об этнических кварталах Милана, на этот раз, как и обещала, расскажу о японском квартале. Он, кстати, расположен недалеко от еврейского, в районе метро Bande Nere: правда, здесь гораздо больше приезжих из других стран, чем из Японии. И все же японские эмигранты (а их в Милане около трех тысяч) предпочитают селиться именно здесь.

В основном все дело в инфраструктуре. Ведь в этом районе с 1976 года (!) существует японская школа. Здесь же — рай для любителей японской кухни: от обилия вывескок-иероглифов ресторанов разбегаются глаза. Правда, настоящие миланцы, ценители японской кухни и знатоки ночной жизни города, наверняка скажут вам, что 95 процентов всех японских ресторанов здесь держут выходцы из … Китая, успешно продающие жителям Bel Paese так любимую ими псевдо-кухню из якобы страны Восходящего солнца.

Помнится, у моего первого миланского парикмахера в ассистентах был японец — вот он-то и рекомендовал мне настоящий японский ресторан в Милане. Его держала японская семья: папа со знанием рассказывал о культуре питья саке, мама в настоящем традиционном кимоно услужливо предлагала отведать еще суси… Однако вернемся к японской школе: занятия здесь проводятся для учеников младших и средних классов, и помимо японского языка и культуры страны Восходящего солнца, детей учат и итальянскому (2 часа в неделю для младших и 1 час в неделю — для детворы постарше), ведь мы все-таки находимся в Италии. И праздники в школе отмечают как по итальянскому, так и по японскому календарю, а это значит, что у учеников этой школы красных дней календаря в 2 раза больше! Вот уж детвора радуется!

Родители этих детей переехали в Милан вовсе не в поисках лучшей доли, как большинство иммигрантов из стран Восточной Европы или Латинской Америки, а по работе. Однако, судя по сокращению количества японских учеников в школе, Милан теряет былую привлекательность в глазах высококвалифицированных специалистов из Японии, хоть все еще и удерживает пальму первенства в Италии по численности проживающих здесь выходцев из Японии (всего около 8 тысяч японцев).

Японцы бережно относятся к своей культуре и привычкам и окружают себя made in Japan даже на чужбине. К примеру, в Милане существует ассоциация японских рестораторов — ее основатель сам держит один из самых знаменитых в городе японских ресторанов, Poporoya. Если вы устанете от итальянской кухни и вам захочется попробовать чего-то экзотического и оригинального, то подскажу еще парочку настоящих японских ресторанов в итальянской столице моды: Osaka и Finger's Garden.

Ассоциация "Дорога Саке" приобщает итальянцев к этому типично японскому алкогольному напитку и учит правильно его употреблять, организуя дегустации, аперитивы и тематические курсы. С 1975 года расположенный в Милане Центр японской культуры в числе прочего знакомит итальянцев с оригами: если вы думаете, что это всего лишь способ развлечь детей, то вы заблуждаетесь. Центр организовывает уроки и для взрослых, где учат складывать хитроумные фигурки не только из бумаги, но и из ткани, furoshiki.

Культурная Ассоциация Японского Искусства организует тематические выставки, посвященные каллиграфии, иллюстрации, моде, современному искусству и дизайну. Кстати, о японском дизайне. Вовсе неплохо дела идут и у японских магазинах в Милане. Только они, в отличие от большинства этнических магазинов, торгуют не родными деликатесами, а модной одеждой, канцелярией, косметикой made in Japan. Самый известный несомненно Muji — это сеть магазинов, предлагающая одежду, канцелярию, предметы интерьера, посуду и многое другое лаконичного дизайна, прекрасного качества и из натуральных материалов.

В бутике Joost отъявленные модницы наверняка подберут для себя что-то особо актуальное среди сдержанной, но в то же время и экстравагантной одежды от набирающих известной японских дизайнеров. Yamato Shop стал первым (!) в Европе, торгующим настоящими японскими аниме. Взыскательные клиенты наверняка оценят десятиминутный расслабляющий массаж головы в миланском салоне Cut, которым управляют японцы; другая достопримечательность этого салона — развешенные по стенам … велосипеды.

Стоит ли говорить, что в Италии в почете и японские боевые искусства: от айкидо, самого благородного из всех боевых искусств, и ниндзюцу, "искусства скрытности", до владения мечом. Пацифисты найдут в Милане "свою" Японию в саду в духе "дзен" — Ботаническом саду Милана. Среди его особых достопримечательностей — два вековых дерева гингко-билоба, мальчик и девочка, сорокаметровая липа и клумбы лекарственных трав. Не ожидали? Тогда добро пожаловать в Милан с японским акцентом!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения.

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Возраст женщины выдает шея. Кожа на шее очень тонкая, и признаки старения на ней появляются гораздо раньше, чем на лице. При этом за лицом мы привыкли ухаживать, а вот шее обычно уделяем очень мало времени, если вообще это делаем.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });