Неизвестный Милан: японский квартал

Неизвестный Милан: японский квартал

Продолжая рассказ об этнических кварталах Милана, на этот раз, как и обещала, расскажу о японском квартале. Он, кстати, расположен недалеко от еврейского, в районе метро Bande Nere: правда, здесь гораздо больше приезжих из других стран, чем из Японии. И все же японские эмигранты (а их в Милане около трех тысяч) предпочитают селиться именно здесь.

В основном все дело в инфраструктуре. Ведь в этом районе с 1976 года (!) существует японская школа. Здесь же — рай для любителей японской кухни: от обилия вывескок-иероглифов ресторанов разбегаются глаза. Правда, настоящие миланцы, ценители японской кухни и знатоки ночной жизни города, наверняка скажут вам, что 95 процентов всех японских ресторанов здесь держут выходцы из … Китая, успешно продающие жителям Bel Paese так любимую ими псевдо-кухню из якобы страны Восходящего солнца.

Помнится, у моего первого миланского парикмахера в ассистентах был японец — вот он-то и рекомендовал мне настоящий японский ресторан в Милане. Его держала японская семья: папа со знанием рассказывал о культуре питья саке, мама в настоящем традиционном кимоно услужливо предлагала отведать еще суси… Однако вернемся к японской школе: занятия здесь проводятся для учеников младших и средних классов, и помимо японского языка и культуры страны Восходящего солнца, детей учат и итальянскому (2 часа в неделю для младших и 1 час в неделю — для детворы постарше), ведь мы все-таки находимся в Италии. И праздники в школе отмечают как по итальянскому, так и по японскому календарю, а это значит, что у учеников этой школы красных дней календаря в 2 раза больше! Вот уж детвора радуется!

Родители этих детей переехали в Милан вовсе не в поисках лучшей доли, как большинство иммигрантов из стран Восточной Европы или Латинской Америки, а по работе. Однако, судя по сокращению количества японских учеников в школе, Милан теряет былую привлекательность в глазах высококвалифицированных специалистов из Японии, хоть все еще и удерживает пальму первенства в Италии по численности проживающих здесь выходцев из Японии (всего около 8 тысяч японцев).

Японцы бережно относятся к своей культуре и привычкам и окружают себя made in Japan даже на чужбине. К примеру, в Милане существует ассоциация японских рестораторов — ее основатель сам держит один из самых знаменитых в городе японских ресторанов, Poporoya. Если вы устанете от итальянской кухни и вам захочется попробовать чего-то экзотического и оригинального, то подскажу еще парочку настоящих японских ресторанов в итальянской столице моды: Osaka и Finger's Garden.

Ассоциация "Дорога Саке" приобщает итальянцев к этому типично японскому алкогольному напитку и учит правильно его употреблять, организуя дегустации, аперитивы и тематические курсы. С 1975 года расположенный в Милане Центр японской культуры в числе прочего знакомит итальянцев с оригами: если вы думаете, что это всего лишь способ развлечь детей, то вы заблуждаетесь. Центр организовывает уроки и для взрослых, где учат складывать хитроумные фигурки не только из бумаги, но и из ткани, furoshiki.

Культурная Ассоциация Японского Искусства организует тематические выставки, посвященные каллиграфии, иллюстрации, моде, современному искусству и дизайну. Кстати, о японском дизайне. Вовсе неплохо дела идут и у японских магазинах в Милане. Только они, в отличие от большинства этнических магазинов, торгуют не родными деликатесами, а модной одеждой, канцелярией, косметикой made in Japan. Самый известный несомненно Muji — это сеть магазинов, предлагающая одежду, канцелярию, предметы интерьера, посуду и многое другое лаконичного дизайна, прекрасного качества и из натуральных материалов.

В бутике Joost отъявленные модницы наверняка подберут для себя что-то особо актуальное среди сдержанной, но в то же время и экстравагантной одежды от набирающих известной японских дизайнеров. Yamato Shop стал первым (!) в Европе, торгующим настоящими японскими аниме. Взыскательные клиенты наверняка оценят десятиминутный расслабляющий массаж головы в миланском салоне Cut, которым управляют японцы; другая достопримечательность этого салона — развешенные по стенам … велосипеды.

Стоит ли говорить, что в Италии в почете и японские боевые искусства: от айкидо, самого благородного из всех боевых искусств, и ниндзюцу, "искусства скрытности", до владения мечом. Пацифисты найдут в Милане "свою" Японию в саду в духе "дзен" — Ботаническом саду Милана. Среди его особых достопримечательностей — два вековых дерева гингко-билоба, мальчик и девочка, сорокаметровая липа и клумбы лекарственных трав. Не ожидали? Тогда добро пожаловать в Милан с японским акцентом!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почти у каждого человека имеются какие-то страхи и фобии. Некоторые из них проявляются редко и почти незаметны. Но есть и такие, которые мешают жить полноценной жизнью.

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

То, какие цвета, одежду и аксессуары предпочитает человек, может многое о нем рассказать, утверждают психологи.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });