Лето в трулло: отдых в неизведанной Италии

Если вы уже катались на лыжах на самых знаменитых курортах в Альпах, загорали на экзотических островах, то самое время попробовать нечто новенькое. Забронируйте на это лето… трулло (купол). Трулли — это постройки округлой конической формы. Они превращены в пятизвездочные отели. И имя этого райского местечка — Альберобелло (Красивое дерево).

Актеры, певцы, бизнесмены, политики, звездные футбольные тренеры — всех объединяет любовь к Пулье, области на юге Италии, ведь именно здесь расположены уникальные трулли, здесь ласковое море и живописные песчаные пляжи. По секрету скажу вам, что итальянцы про себя считают Коста Смеральда местом отдыха для состоятельной молодежи, увивающейся за ТВ-красавицами, так называемыми велинами, Тоскану давно уже облюбовали русские магнаты и арабские шейхи, а вот Пулья как раз и кажется оазисом для безмятежного отдыха на море, кстати, и несильно бьющего по кошельку.

На природе в районе Ceglie Messapicaуже давно проводит лето прославленный стилист Kean Etro. Модный обозреватель итальянского канала Tg2 Мариэлла Милани (Mariella Milani) собирает на своей вилле в Monticelli на день рождения модное созвездие самых известных в мире fashion имен: Donatella Versace, Roberto Cavalli, чету Marras, Ermanno Scervino, Alberta Ferretti, выходцев из Апульи Ennio Capasa, Carlo Pignatelli и Gianni Calignano.

Еще дальше к югу, поблизости от Otranto, начинает английское "гетто". Шучу, конечно! здесь с начала 90-х годов после проведенных прославленным архитектором Selagh Sartin реставраций сельских построек поселились знаменитости из страны Туманного Альбиона: солист группы Simply Red Мик Хакнэлл (Mick Hucknall), певец Саггс (Suggs), а также писатели и кинопродюсеры. К недвижимости в этом итальянском регионе присматривались режиссер Ферзак Оцпетек, Франсис Форд Коппола и Жерар Депардье. Оскароносная актриса Хелен Миррен (кстати, русского происхождения) вместе с супругом-режиссером Тейлором Хэкфордом купила в городке Тиджано ферму Gallone, некогда принадлежавшую баронской семье Саули. Неплохая подобралась компания, не правда ли?

Ради такого соседства, а особенно ради местного моря и кухни, можно всерьез задуматься о том, чтобы забронировать для себя отпуск в одном из трулли в Пулье. Латинское слово trullus обозначает маленькую башню или констурукцию, верхушка которой завершается остроконечным выступом, а греческое torullos — "купол". Приобретенное со временем значение "конструкция конической формы с острым концом" применялось и за пределами Пульи. В Риме площадь храма Нептуна в Средние века называлась площадью трулло (trullo, а также truddo или ruddo на диалекте Пульи).

Так привлекающие современных туристов трулли — прекрасный пример удивительной способности человека приспосабливаться к любым условия и полета инженерной мысли наших предков. Когда-то на этой территории было запрещено возводить любые постройки за исключением временных, а единственным доступным строительным материалом были камни — так и появились на свет первые трулли, наспех построенные крестьянами. Уже упомянутое местечкло Альберобелло — единственное на земле, которое как было, так и осталось землей трулли. Трулли строились у скали, без фундамента, из почти неотесанных каменных плит, без извести, которая бы их связывала, и затем покрывались пластами из местного серого известняка, известного как chianchiarelle на местном жаргоне. Альберобелло и местные трулли занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Трулли встречаются в Пулье практически повсеместно, но только в Альберобелло в них жили люди, в то время как в остальных частях Пульи в трулли или хранили инструменты, или использовали как загон для скота. Только теперь эти самые трулли превращены в пятизвездочные отели, роскошно обставлены, не потеряв, впрочем, своей изначальной прелести и очарования домика в деревне… Отличного вам отпуска!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Сухая кожа, пожалуй, самый привлекательный тип из всех её "видов". Правда, с одним большим "но": это касается исключительно молодого возраста.

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });