Лето в трулло: отдых в неизведанной Италии

Если вы уже катались на лыжах на самых знаменитых курортах в Альпах, загорали на экзотических островах, то самое время попробовать нечто новенькое. Забронируйте на это лето… трулло (купол). Трулли — это постройки округлой конической формы. Они превращены в пятизвездочные отели. И имя этого райского местечка — Альберобелло (Красивое дерево).

Актеры, певцы, бизнесмены, политики, звездные футбольные тренеры — всех объединяет любовь к Пулье, области на юге Италии, ведь именно здесь расположены уникальные трулли, здесь ласковое море и живописные песчаные пляжи. По секрету скажу вам, что итальянцы про себя считают Коста Смеральда местом отдыха для состоятельной молодежи, увивающейся за ТВ-красавицами, так называемыми велинами, Тоскану давно уже облюбовали русские магнаты и арабские шейхи, а вот Пулья как раз и кажется оазисом для безмятежного отдыха на море, кстати, и несильно бьющего по кошельку.

На природе в районе Ceglie Messapicaуже давно проводит лето прославленный стилист Kean Etro. Модный обозреватель итальянского канала Tg2 Мариэлла Милани (Mariella Milani) собирает на своей вилле в Monticelli на день рождения модное созвездие самых известных в мире fashion имен: Donatella Versace, Roberto Cavalli, чету Marras, Ermanno Scervino, Alberta Ferretti, выходцев из Апульи Ennio Capasa, Carlo Pignatelli и Gianni Calignano.

Еще дальше к югу, поблизости от Otranto, начинает английское "гетто". Шучу, конечно! здесь с начала 90-х годов после проведенных прославленным архитектором Selagh Sartin реставраций сельских построек поселились знаменитости из страны Туманного Альбиона: солист группы Simply Red Мик Хакнэлл (Mick Hucknall), певец Саггс (Suggs), а также писатели и кинопродюсеры. К недвижимости в этом итальянском регионе присматривались режиссер Ферзак Оцпетек, Франсис Форд Коппола и Жерар Депардье. Оскароносная актриса Хелен Миррен (кстати, русского происхождения) вместе с супругом-режиссером Тейлором Хэкфордом купила в городке Тиджано ферму Gallone, некогда принадлежавшую баронской семье Саули. Неплохая подобралась компания, не правда ли?

Ради такого соседства, а особенно ради местного моря и кухни, можно всерьез задуматься о том, чтобы забронировать для себя отпуск в одном из трулли в Пулье. Латинское слово trullus обозначает маленькую башню или констурукцию, верхушка которой завершается остроконечным выступом, а греческое torullos — "купол". Приобретенное со временем значение "конструкция конической формы с острым концом" применялось и за пределами Пульи. В Риме площадь храма Нептуна в Средние века называлась площадью трулло (trullo, а также truddo или ruddo на диалекте Пульи).

Так привлекающие современных туристов трулли — прекрасный пример удивительной способности человека приспосабливаться к любым условия и полета инженерной мысли наших предков. Когда-то на этой территории было запрещено возводить любые постройки за исключением временных, а единственным доступным строительным материалом были камни — так и появились на свет первые трулли, наспех построенные крестьянами. Уже упомянутое местечкло Альберобелло — единственное на земле, которое как было, так и осталось землей трулли. Трулли строились у скали, без фундамента, из почти неотесанных каменных плит, без извести, которая бы их связывала, и затем покрывались пластами из местного серого известняка, известного как chianchiarelle на местном жаргоне. Альберобелло и местные трулли занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Трулли встречаются в Пулье практически повсеместно, но только в Альберобелло в них жили люди, в то время как в остальных частях Пульи в трулли или хранили инструменты, или использовали как загон для скота. Только теперь эти самые трулли превращены в пятизвездочные отели, роскошно обставлены, не потеряв, впрочем, своей изначальной прелести и очарования домика в деревне… Отличного вам отпуска!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });