Фанатичные итальянские мамы

Фанатичные итальянские мамы

Эти мамы кормят детей грудью до 5 лет, позволяют им спать с родителями в их кровати чуть ли не до подросткового возраста, предпочитают школе обучение на дому. Это новомодная тенденция, возвращение к истокам или родительская блажь? Как бы то ни было, таких фанатичных родителей — в большинстве своем именно среди мам — в Италии становится все больше.

Подобный подход к воспитанию детей получил название attachment parenting или же natural parenting, натуральное воспитание или воспитание в единении с ребенком. В поддержку своей точки зрения на манеру воспитания своих отпрысков эти итальянки указывают на то, что в современном обществе няня часто заменяет мать, бутылочка с молоком — материнскую грудь, телевизор — игры с родителями и сверстниками.

По мнению психолога Алессандры Бортолотти, редактора посвященного перинатальной психологии сайта и автора книги о предрассудках и нуждах детей, "с антропологической точки зрения длительное кормление грудью и совместный сон распространены в 90 процентах всех мировых культур". Она продолжает: "Существует множество научных исследований, продемонстрировавших положительные эффекты подобного подхода. Как показало исследование психолога Сью Герхардт, которая с детства была в постоянном физическом контакте с матерью, во взрослом возрасте она обладает множеством рецепторов кортизона. Это говорит о том, что она легче справляется со стрессом".

Воспитание детей в соответствии с концепцией attachment parenting пришло в Италию из США, где получило широкое распространение. И среди звезд есть немало адептов этого подхода: 26-летняя певица Джейми Линн, сестра Бритни Спирс, кормит грудью своего трехлетнего сына Крумета, как и 38-летняя певица Аланис Мориссетт (родом из Канады), которая планирует не отказывать своему двухлетнему сыну Эвер в материнском молоке до 5 лет.

В Италии в последние годы правительство проводит активную политику в пользу кормления новорожденных грудью. Новоявленных мам чуть ли силой в роддомах заставляют прикладывать детей к груди, красочно расписывая несомненные плюсы подобного кормления. Некоторые из этих мам не решаются бросить вскармливание грудью еще многие годы, боясь навредить ребенку. У меня есть итальянская знакомая, которая до сих пор кормит грудью своего трехлетнего сына и планирует делать это, пока ребенок сам не откажется от материнского молока.

Есть в Италии и мамы, которые отказались от школьного обучения детей в пользу уроков на дому. Школа на дому — это удовольствие, которое могут себе позволить лишь немногие, поскольку требует много времени (и я бы добавила, эрудиции). Семей, отдавших предпочтение обучению на дому, в Италии немного, всего около 500, и подобный подход здесь абсолютно легален. В качестве плюсов такого обучения создатели сайта ("против школы"), сами родители и приверженцы надомного обучения указывают на то, что дома ребенок свободней и легче обучается, самостоятельно познает мир, в то время как в школе детям дают уже готовые ответы, не стимулируя любознательность ребенка. Дома дети имеют возможность лучше раскрыться, уделить больше времени творчеству и познанию себя, открывая для себя окружающий мир в соответствии со собственными ритмами и предпочтениями.

А родительская кровать? Сколько уже подросших детей спят с родителями? И если для многих итальянских мам совершенно естественно спать в обнимку со своим чадом, то итальянские папы не всегда разделяют мнение своих спутниц, предвидя сложности для интимной жизни пары.

А сколько еще взрослых детишек влюбленные мамы катают в колясках, чтобы чадо не устало? А соски до 5 лет? И памперсы до 3? Невольно складывается впечатление, что самоотверженные итальянские мамы не хотят, чтобы их обожаемое чадо росло и взрослело, и всячески препятствуют его превращению из ребенка во взрослую самостоятельную личность.

За примерами мне далеко ходить не надо: достаточно прогуляться в любом миланском парке днем и посчитать, сколько великовозрастной детворы до сих пор тащат в колясках няни и мамы. Так, педиатр моей дочери отобрала соску у своего сына, когда ему было 6 (!) лет! Многие мои итальянские подруги смогли полностью отказаться от памперсов, когда их детям уже давно исполнилось 3 годика: кстати, в некоторых частных детских садиках Милана одним из обязательных требований при записи детей является умение ребятишек пользоваться туалетом (или горшком).

Воистину Италия с привычкой чрезмерно опекать детей — благодатная почва для методики attachment parenting. Только чем на самом деле руководствуются приверженцы этого метода: благом детей или собственной выгодой — еще неизвестно. Ведь гораздо сложней сделать так, чтобы дети слушались и следовали принятым в семье правилам, чем потакать прихотям малышей.

Мне кажется, что в воспитании детей все хорошо в меру: и ласка, и строгость, и родительская поддержка, и воспитание послушания. Иначе никогда не переведется в Италии поколение избалованных "маменькиных сынков" и совершенно несамостоятельных, не умеющих без мамы даже платье погладить дочерей.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });