Славный подвиг святого Валентина

Славный подвиг святого Валентина

День всех влюбленных, более известный как День святого Валентина, отмечается в России с начала 1990-х годов. Он пользуется огромной популярностью, как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста. В этот день возрастает нагрузка на почтовые отделения и интернет, растут доходы кондитерских магазинов. Что же стоит за этим праздником и какое отношение к нему имеет святой Валентин?

Празднование Дня всех влюбленных напрямую связано с торжествами в честь римского бога Фавна (греческого Пана) - Луперкалиями или Панургиями, которые приходились примерно на 15 февраля.

Во время этого праздника на склоне римского холма Палатина приносили жертвы - собаку или козла. После жертвоприношения обнаженные жрецы с козьей шкурой на бедрах бежали вокруг холма, стегая встречных женщин ремнями, вырезанными из кожи жертвенного козла. Считалось, что удар таким кнутом излечивает от бесплодия и гарантирует успехи в любви.

Святой Валентин, ныне признанный покровителем праздника, жил в III веке н.э. и был то ли епископом, то ли священником в городе Интерманы (ныне Терни, Италия). Он был также известен как хороший врач, делавший лекарства из трав, меда, молока и вина.

В то время Римской империей правил цезарь Клавдий II Готский (268-270 гг.), отличавшийся большой любовью к войнам и не меньшей ненавистью к христианству. Для повышения морального духа своих легионов он держал солдат в черном теле. Он даже запрещал им жениться, дабы ничто не отвлекало воинов от мыслей о благе империи и воинской доблести.

Однако, несмотря на запрет цезаря, солдаты продолжали вступать в брак, и в этом им способствовал Валентин. Причем, если верить популярным на Западе жизнеописаниям святого, его роль не ограничивалась тайными венчаниями: он знакомил солдат с девушками и организовывал свидания. В 269 году Валентин был арестован по приказу императора и казнен.

Время, проведенное священником в тюрьме, окружено романтическими и наивными легендами. Так, по одной из них, Валентин написал первую "валентинку" (объяснение в любви) слепой девушке - дочери палача. Тут, правда, рассказчики расходятся в повествовании: то ли девушка любила молодого священника, то ли наоборот... Позднее (видимо, вспомнив о том, что девушка не может прочитать послание) Валентин исцелил ее. Однако это не помешало отцу-палачу привести приговор в исполнение. Этот сюжет существует в десятках вариантов, которые иногда противоречат друг другу.

Однако деятельность Валентина по подрыву устоев языческой империи не была забыта. В 496 году Папа Римский Геласий I причислил Валентина к лику святых и объявил 14 февраля днем его памяти. Одновременно с этим он запретил празднование Луперкалий.

Авторство первой современной "валентинки" приписывается герцогу Шарлю Орлеанскому (1394-1465 гг.), который в 1415 году, попав в тюрьму и скучая в одиночной камере, писал своей жене любовные послания. Однако распространение эта традиция получила лишь XVIII веке, когда День святого Валентина начали отмечать в Америке. И именно США стали всемирным центром этого праздника, превратив его в огромную маркетинговую программу.

Традиция дарить сладости в это день существовала давно - в Европе этот праздник начали отмечать еще в XIII веке. В Италии его даже принято называть "Сладким днем" - 14 февраля влюбленные дарят друг другу фрукты. Но с 1800 года, когда в Америке была освоена массовая переработка сахарной свеклы, цены на сахар и, соответственно, шоколад - резко упали. Шоколад получил солидное преимущество над натуральными сладостями. В 1850-х годах была придумана конфетная коробка в форме сердца - ныне неотъемлемый атрибут Дня всех влюбленных.

День святого Валентина приносит цветоводам и кондитерам Америки баснословные прибыли. Так, в 2003 году продано 108 млн. роз, а оборот от продаж шоколадных конфет составил 692 млн. долл., что сравнимо с годовым бюджетом динамично развивающейся страны третьего мира.

Больше всех в праздновании Дня всех влюбленных преуспели японцы. На островах восходящего солнца этот праздник получил сразу два воплощения. Являясь прямой аналогией католического Дня святого Валентина, он стал также и своеобразным "8 марта" для мужчин. В этот день сильной половине человечества принято дарить бритвы, лосьоны, бумажники, галстуки и шоколад. Шоколад делится на две категории - "гири", который дарят начальникам, коллегам, друзьям и братьям, и "хонмей" (называемый также "шоколад с преимуществами"), который презентуют только самому любимому мужчине.

Кстати, существует мнение, что современный праздник не имеет никакого отношения к святому мученику Валентину, а "иконой" Дня всех влюбленных стал другой Валентин - секс-символ голливудского кино начала XX века - актер Рудольфо Валентино (1895-1926 гг.).

В заключение хотелось бы отметить, что в Германии святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а психически больных. Поэтому в день праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальные богослужения.

Глядя на мучеников, добровольно изнывающих в очередях за подарками или нервно грызущих карандаши над "валентинками", думаешь, что немцы, как всегда, правы. Наверное, стоит объявить 14 февраля не Днем всех влюбленных, а Днем всех безумных. Тем более что любовь сродни сумасшествию.

Павел Урушев

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });