Шампанское - это не совсем то, что вы думаете

Шампанское - это не совсем то, что вы думаете

Без этого игристого вина не обходится ни один Новый год. Появлению шампанского мы обязаны региону Шампань, который расположен на северо-востоке Франции. Если игристое вино сделано в другом месте, то его шампанским называть не стоит. Этот алкогольный напиток с искрящимися пузырьками любят многие, однако что же мы знаем о шампанском?

Виноделие уходит своими корнями во времена Древнего Рима. После Крестовых походов монастыри значительно увеличили количество имеющихся при них виноградников. Шампанские вина подавались во время коронаций, подписания договоров и по разным другим случаям особенной важности. Но только в 17 веке случайно был открыт способ, как сделать вино игристым.

Вопреки имеющемуся мнению, мастер-винодел аббатства Сен-Пьер д'Отвильер Пьер Периньон (его прозвали Дом Периньон) не изобретал шампанское, хотя он действительно был первым во многих методах и техниках, улучшивших вкус и качество продукта.

Английский врач Кристофер Меррет задокументировал добавление сахара в готовое вино для создания вторичной ферментации за шесть лет до того, как Дом Периньон ступил в аббатство Отвильер. В 1662 году Меррет опубликовал заметку о том, что при добавлении сахара в вино оно продолжит ферментироваться в бутылке, что приведет к образованию пузырьков. Более чем через век после этого французский химик Антуан де Лавуазье выяснил, что во время ферментации сахар разделяется на алкоголь и углекислый газ, который и становится наполнителем для пузырьков. Прошло еще много времени, прежде чем Луи Пастер в 1860 году объяснил ферментацию как биологический процесс.

Шампанское вино изготавливается из трех видов винограда: Pinot Noir из красного, Pinot Meunier также из красного и Chardonnay из белого.

Первое игристое вино было создано во Франции случайно. Давление в бутылке приводило к тому, что она лопалась, иногда выбивало пробку из бутылки. Из-за этого такое вино получило название «вино дьявола». В те времена пузырьки считались признаком неудачного продукта. В 1844 году Адольф Жаксон изобрел конструкцию для предотвращения выбивания пробок. Ранние версии были очень сложными для установки и неудобными для снятия.

Все шампанские вина должны находиться в бутылке не менее 15 месяцев, прежде чем предстать перед покупателем.

С 17 века шампанское стало ассоциироваться с королевскими особами. Производители вина всеми силами старались сделать так, чтобы их продукт связывали с чем-то благородным и королевским, для чего давали соответствующую рекламу и придавали вину особый внешний вид. В результате вино стало особенно популярно среди возникавшего среднего класса.

Идеальной температурой для шампанского является 8-10 градусов Цельсия. При более низкой температуре вино приглушит вкусовые рецепторы языка. Шампанское нельзя охлаждать в морозилке или подавать в заранее охлажденных бокалах - это приведет к потере драгоценных пузырьков.

Утверждается, что Мэрилин Монро принимала ванну из шампанского, на которую ушло 350 бутылок игристого вина.

В одной бутылке объемом 750 миллилитров содержится примерно 49 миллионов пузырьков.

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Сухая кожа, пожалуй, самый привлекательный тип из всех её "видов". Правда, с одним большим "но": это касается исключительно молодого возраста.

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });