Шампанское - это не совсем то, что вы думаете

Шампанское - это не совсем то, что вы думаете

Без этого игристого вина не обходится ни один Новый год. Появлению шампанского мы обязаны региону Шампань, который расположен на северо-востоке Франции. Если игристое вино сделано в другом месте, то его шампанским называть не стоит. Этот алкогольный напиток с искрящимися пузырьками любят многие, однако что же мы знаем о шампанском?

Виноделие уходит своими корнями во времена Древнего Рима. После Крестовых походов монастыри значительно увеличили количество имеющихся при них виноградников. Шампанские вина подавались во время коронаций, подписания договоров и по разным другим случаям особенной важности. Но только в 17 веке случайно был открыт способ, как сделать вино игристым.

Вопреки имеющемуся мнению, мастер-винодел аббатства Сен-Пьер д'Отвильер Пьер Периньон (его прозвали Дом Периньон) не изобретал шампанское, хотя он действительно был первым во многих методах и техниках, улучшивших вкус и качество продукта.

Английский врач Кристофер Меррет задокументировал добавление сахара в готовое вино для создания вторичной ферментации за шесть лет до того, как Дом Периньон ступил в аббатство Отвильер. В 1662 году Меррет опубликовал заметку о том, что при добавлении сахара в вино оно продолжит ферментироваться в бутылке, что приведет к образованию пузырьков. Более чем через век после этого французский химик Антуан де Лавуазье выяснил, что во время ферментации сахар разделяется на алкоголь и углекислый газ, который и становится наполнителем для пузырьков. Прошло еще много времени, прежде чем Луи Пастер в 1860 году объяснил ферментацию как биологический процесс.

Шампанское вино изготавливается из трех видов винограда: Pinot Noir из красного, Pinot Meunier также из красного и Chardonnay из белого.

Первое игристое вино было создано во Франции случайно. Давление в бутылке приводило к тому, что она лопалась, иногда выбивало пробку из бутылки. Из-за этого такое вино получило название «вино дьявола». В те времена пузырьки считались признаком неудачного продукта. В 1844 году Адольф Жаксон изобрел конструкцию для предотвращения выбивания пробок. Ранние версии были очень сложными для установки и неудобными для снятия.

Все шампанские вина должны находиться в бутылке не менее 15 месяцев, прежде чем предстать перед покупателем.

С 17 века шампанское стало ассоциироваться с королевскими особами. Производители вина всеми силами старались сделать так, чтобы их продукт связывали с чем-то благородным и королевским, для чего давали соответствующую рекламу и придавали вину особый внешний вид. В результате вино стало особенно популярно среди возникавшего среднего класса.

Идеальной температурой для шампанского является 8-10 градусов Цельсия. При более низкой температуре вино приглушит вкусовые рецепторы языка. Шампанское нельзя охлаждать в морозилке или подавать в заранее охлажденных бокалах - это приведет к потере драгоценных пузырьков.

Утверждается, что Мэрилин Монро принимала ванну из шампанского, на которую ушло 350 бутылок игристого вина.

В одной бутылке объемом 750 миллилитров содержится примерно 49 миллионов пузырьков.

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });