Шампанское - это не совсем то, что вы думаете

Шампанское - это не совсем то, что вы думаете

Без этого игристого вина не обходится ни один Новый год. Появлению шампанского мы обязаны региону Шампань, который расположен на северо-востоке Франции. Если игристое вино сделано в другом месте, то его шампанским называть не стоит. Этот алкогольный напиток с искрящимися пузырьками любят многие, однако что же мы знаем о шампанском?

Виноделие уходит своими корнями во времена Древнего Рима. После Крестовых походов монастыри значительно увеличили количество имеющихся при них виноградников. Шампанские вина подавались во время коронаций, подписания договоров и по разным другим случаям особенной важности. Но только в 17 веке случайно был открыт способ, как сделать вино игристым.

Вопреки имеющемуся мнению, мастер-винодел аббатства Сен-Пьер д'Отвильер Пьер Периньон (его прозвали Дом Периньон) не изобретал шампанское, хотя он действительно был первым во многих методах и техниках, улучшивших вкус и качество продукта.

Английский врач Кристофер Меррет задокументировал добавление сахара в готовое вино для создания вторичной ферментации за шесть лет до того, как Дом Периньон ступил в аббатство Отвильер. В 1662 году Меррет опубликовал заметку о том, что при добавлении сахара в вино оно продолжит ферментироваться в бутылке, что приведет к образованию пузырьков. Более чем через век после этого французский химик Антуан де Лавуазье выяснил, что во время ферментации сахар разделяется на алкоголь и углекислый газ, который и становится наполнителем для пузырьков. Прошло еще много времени, прежде чем Луи Пастер в 1860 году объяснил ферментацию как биологический процесс.

Шампанское вино изготавливается из трех видов винограда: Pinot Noir из красного, Pinot Meunier также из красного и Chardonnay из белого.

Первое игристое вино было создано во Франции случайно. Давление в бутылке приводило к тому, что она лопалась, иногда выбивало пробку из бутылки. Из-за этого такое вино получило название «вино дьявола». В те времена пузырьки считались признаком неудачного продукта. В 1844 году Адольф Жаксон изобрел конструкцию для предотвращения выбивания пробок. Ранние версии были очень сложными для установки и неудобными для снятия.

Все шампанские вина должны находиться в бутылке не менее 15 месяцев, прежде чем предстать перед покупателем.

С 17 века шампанское стало ассоциироваться с королевскими особами. Производители вина всеми силами старались сделать так, чтобы их продукт связывали с чем-то благородным и королевским, для чего давали соответствующую рекламу и придавали вину особый внешний вид. В результате вино стало особенно популярно среди возникавшего среднего класса.

Идеальной температурой для шампанского является 8-10 градусов Цельсия. При более низкой температуре вино приглушит вкусовые рецепторы языка. Шампанское нельзя охлаждать в морозилке или подавать в заранее охлажденных бокалах - это приведет к потере драгоценных пузырьков.

Утверждается, что Мэрилин Монро принимала ванну из шампанского, на которую ушло 350 бутылок игристого вина.

В одной бутылке объемом 750 миллилитров содержится примерно 49 миллионов пузырьков.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Чего изволите: как кожа заявляет о своих правах

Чего изволите: как кожа заявляет о своих правах

Мы склонны рассматривать свою кожу не как самый большой орган и защиту, а как красоту, которая внешне делает нас такими, каким мы хотим быть.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Три способа визуально уменьшить нос

Три способа визуально уменьшить нос

Многие обладательницы крупного носа стесняются этой своей особенности, но им можно помочь!

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });