Шампанское - это не совсем то, что вы думаете

Шампанское - это не совсем то, что вы думаете

Без этого игристого вина не обходится ни один Новый год. Появлению шампанского мы обязаны региону Шампань, который расположен на северо-востоке Франции. Если игристое вино сделано в другом месте, то его шампанским называть не стоит. Этот алкогольный напиток с искрящимися пузырьками любят многие, однако что же мы знаем о шампанском?

Виноделие уходит своими корнями во времена Древнего Рима. После Крестовых походов монастыри значительно увеличили количество имеющихся при них виноградников. Шампанские вина подавались во время коронаций, подписания договоров и по разным другим случаям особенной важности. Но только в 17 веке случайно был открыт способ, как сделать вино игристым.

Вопреки имеющемуся мнению, мастер-винодел аббатства Сен-Пьер д'Отвильер Пьер Периньон (его прозвали Дом Периньон) не изобретал шампанское, хотя он действительно был первым во многих методах и техниках, улучшивших вкус и качество продукта.

Английский врач Кристофер Меррет задокументировал добавление сахара в готовое вино для создания вторичной ферментации за шесть лет до того, как Дом Периньон ступил в аббатство Отвильер. В 1662 году Меррет опубликовал заметку о том, что при добавлении сахара в вино оно продолжит ферментироваться в бутылке, что приведет к образованию пузырьков. Более чем через век после этого французский химик Антуан де Лавуазье выяснил, что во время ферментации сахар разделяется на алкоголь и углекислый газ, который и становится наполнителем для пузырьков. Прошло еще много времени, прежде чем Луи Пастер в 1860 году объяснил ферментацию как биологический процесс.

Шампанское вино изготавливается из трех видов винограда: Pinot Noir из красного, Pinot Meunier также из красного и Chardonnay из белого.

Первое игристое вино было создано во Франции случайно. Давление в бутылке приводило к тому, что она лопалась, иногда выбивало пробку из бутылки. Из-за этого такое вино получило название «вино дьявола». В те времена пузырьки считались признаком неудачного продукта. В 1844 году Адольф Жаксон изобрел конструкцию для предотвращения выбивания пробок. Ранние версии были очень сложными для установки и неудобными для снятия.

Все шампанские вина должны находиться в бутылке не менее 15 месяцев, прежде чем предстать перед покупателем.

С 17 века шампанское стало ассоциироваться с королевскими особами. Производители вина всеми силами старались сделать так, чтобы их продукт связывали с чем-то благородным и королевским, для чего давали соответствующую рекламу и придавали вину особый внешний вид. В результате вино стало особенно популярно среди возникавшего среднего класса.

Идеальной температурой для шампанского является 8-10 градусов Цельсия. При более низкой температуре вино приглушит вкусовые рецепторы языка. Шампанское нельзя охлаждать в морозилке или подавать в заранее охлажденных бокалах - это приведет к потере драгоценных пузырьков.

Утверждается, что Мэрилин Монро принимала ванну из шампанского, на которую ушло 350 бутылок игристого вина.

В одной бутылке объемом 750 миллилитров содержится примерно 49 миллионов пузырьков.

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });