15 красивых способов спасти мир

15 красивых способов спасти мир

Мы переживем начало экологического бума - в моде продукты питания без ГМО, бьюти-косметика и одежда из натуральных материалов, а кроме того, "зеленый" образ жизни. Чтобы спасти планету, не обязательно носить одежду из вторсырья, питаться с огорода и ставить на балкон ветряную мельницу. Нужно лишь соблюдать несколько несложных экозаповедей.

В бутиках вместо вредных пластиковых пакетов - тряпичные сумки. Словно грибы после дождя открываются экоотели. Продвинутая публика выстраивается в очереди в супермаркетах «зеленой» еды. По подиумам вышагивают топ-модели в экологически «дружелюбной» одежде от кутюр, а косметические компании проходят множество сертификаций, чтобы щеголять меткой «Bio» на своих флаконах.

Соответствовать «зеленой» тенденции можно на собственной кухне, в ванной, на рабочем месте. Нужно лишь соблюдать несколько несложных «экозаповедей»:

1. Выключаем воду, когда чистим зубы. Это экономит 24 литра питьевой воды в день. Еще более продвинутые кладут в бачок унитаза обыкновенный кирпич, чтобы меньше драгоценной воды уходило в канализацию во время смыва.

2. Переходим на мыло. В отличие от геля для душа, оно не требует пластиковой упаковки и, как правило, не содержит производных нефтепродуктов.

3. Отказываемся от «бомб замедленного действия» в виде аэрозолей и спреев для освежения воздуха. Вместо них пользуемся натуральными растительными благовониями.

4. Подниматься на лифте на нижние этажи, а тем более пускаться с них - непростительная роскошь с точки зрения энергосбережения и преступление против красивой фигуры. Ходим по лестнице!

5. Плодить мусор, заваривая чай в пакетиках и используя одноразовые фильтры для кофеварочной машины? Хватит! Наш ответ - рассыпной чай и фильтр из нержавеющей стали.

6. Покупаем только сезонные продукта и желательно - на рынке. На огурцы, выращенные в теплице и доставленные самолетом, уходит в 25 раз больше топлива, чем на те, что вырастили местные дачники. Представляете, как возрастают выбросы углекислого газа? Поэтому сокращаем число посредников и покупаем овощи и фрукты напрямую у производителей.

7. Покупая мебель или паркет, ищем на них маркировку Forest Stewardship Council (Совет по лесному надзору). Клеймо FSC обозначает, что лес, который пошел на производство этих изделий, был выращен методом восполняемого лесоводства.

8. Делаем ставку на железную дорогу. Путешествие Москва - Сочи на поезде - это в 30 раз меньше выбросов СО2, чем на машине, и в 20 раз меньше, чем на самолете.

9. Для выделения текста пользуемся цветными карандашами, а не пластиковыми маркерами.

10. Иногда вместо клавиатуры нам все-таки приходится пользоваться ручкой. В такой ситуации пользуемся только бумагой, произведенной из вторсырья.

11. Пластиковые пакеты, которые мы десятками выносим из супермаркетов, скоро покроют планету непроницаемым слоем. Хватит «умножать зло», пора обзавестись парой текстильных сумок для покупок. Продвинутые магазины косметики и одежды, давно уже предлагаю покупателям именно такой вид упаковки.

12. Вместо того чтобы забивать шкафы кухни бесчисленными флаконами с бытовой химией (стиральные порошки, «посудомои», «доместосы»...), покупаем одно - универсальное средство, чтобы не перегружать водные потоки химическими добавками.

13. Никогда не оставляем телевизор или компьютер в режиме ожидания, даже на несколько часов. К примеру, видеомагнитофон потребляет 90% своего энергопитания, когда не работает. Поэтому стараемся выключать все из розетки.

14. Перестаем делать подарки в виде бесполезных пластиковых сувениров и безделушек. Дарим нематериальные подарки - это может быть сеанс массажа, билет на спектакль или концерт, абонемент в бассейн, поход в ресторан.

15. Заменяем бесчисленные полиэтиленовые пакетики и бесчисленные рулоны алюминиевой фольги для школьных завтраков одним компактным набором пищевых контейнеров.

Еще по теме:

15 красивых способов спасти мир

Плюсы и минусы органической косметики

"Зеленые" продукты питания

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });