Как влияет на человека сидячий образ жизни

Как влияет на человека сидячий образ жизни

Сидение плотно вошло в нашу жизнь не с 2020 года и начала пандемии короновируса, как считают многие, а гораздо раньше. Но пару лет назад ситуация усугубилась в разы и стала настолько серьезной, что о ней уже заговорили ученые всего мира.

Опасный отдых

Такой "современный" образ жизни уже называют "новым видом курения". Только в Британии от него умирают более 70 000 человек в год, но и это не предел.

Постоянная неподвижность серьезно сказывается на функционировании работы мозга, а также эндокринной системы. Едва ли не полностью ухудшаются процессы обмена веществ, что ведет к ожирению.

Но вместе со всем этим вынужденная неподвижность вызывает тревогу, панические атаки и депрессии, а также является спусковым крючком для некоторых случаев суицидов. Особенно такие случаи участились в США. Там даже начали работать над проблемой, для чего изучили образ жизни более 3000 добровольцев, набранных по всем штатам.

Все участники должны были вести дневники и отмечать, сколько времени они проводили в неподвижности за рабочим столом и монитором и сколько двигались. А также сравнить с периодом до пандемии.

Главное же наблюдение, которое интересовало ученых, — динамика изменений психического самочувствий и психологического комфорта, а также негативных чувств:

  • тревоги,
  • депрессии,
  • чувства одиночества.

Особенности сидячего образа жизни и последствия

Результаты оказались неутешительными: в среднем, до начала пандемии, когда люди вели более-менее активный образ жизни, они почти на 40% меньше страдали паническими атаками, чувством тоски и одиночества.

Когда, наконец, ограничения на передвижение были сняты, специалисты решили провести повторные "замеры".

Возможность вернуться к более-менее обычному образу жизни с подвижностью изменила в лучшую сторону не только настрой участников исследований, но и их психическое здоровье.

Однако те, кто даже после возможности жить обычной жизнью, предпочел затворничество и минимальную физическую активность, остались на прежнем уровне по своему психологическому и психическому состоянию.

Кстати, из-за малой подвижности меняется и внешний вид: цвет лица становится тусклым, а кожа может подвергнуться высыпаниям. Это связано с застоем кровообращения и повышенной интоксикации.

Выйти из научного тупика

Несмотря на то, что гиподинамия изучена довольно хорошо и результаты по ней сделаны, ученые считают, что впереди их ждут новые открытия. Физическая пассивность обрела новые черты, вызванные пандемией и запретами на передвижения, а также страхом болезни, что заставляет человека сидеть дома.

По мнению авторов исследования, предстоит изучить целый ряд изменений, которые вызваны пандемией и сопровождающим ее страхом.

Спасаем себя сами

Чтобы избежать проблем, ученые и врачи настоятельно рекомендуют двигаться максимально активно, хотя бы час в день: например, добираться до работы пешком или таким образом возвращаться с нее.

Если же приходиться больше времени проводить дома, обязательно делайте перерыв каждые полчаса, чтобы подвигать руками-ногами, сделать наклоны, повыгибать позвоночник.

Можно даже вспомнить элементарный курс школьной физкультуры — любое движение пойдет только на пользу и внешности, и здоровью.

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

В каждом возрасте кожа сталкивается с определенными проблемами. За молодой кожей нужен не менее тщательный уход, чем за зрелой.

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Женщине свойственно стремиться к идеалу: даже если она практически в полном порядке, всё равно найдётся местечко, которое будет мешать её бьюти-идиллии.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Карандаш для глаз, подводка, тени, тушь для ресниц. Женский арсенал красоты, используемый для глаз, при соприкосновении с ними во многих случаях приводит к раздражению слизистой оболочки и выражается в ощущении жжения, постоянного желания их почесать и аллергической реакции на химические компоненты этих продуктов.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });