Не дай себе

Не дай себе "утонуть": как справиться с потоотделением в жару

Потоотделение — очень важная функция человеческого организма, без которой выжить весьма затруднительно. По своей сути, пот — солевая жидкость, которая выводится наружу из тела благодаря специальным потовым железам, которые есть на разных участках тела.

Выделение пота является одной из биохимических реакций организма, чтобы позволить ему полноценно функционировать, в том числе и выделяя вовне тепло и самоохлаждаться, если это необходимо.

Несмотря на то, что нам нормальная температура тела известна больше как знаменитые 36,6, на самом деле таковой принято считать от 35,5°С до 37°С, при условии, что температура воздуха 20-24°С.

В случае, если она выше, теплоотдача наружу замедляется, появляется ощущение жара и в итоге — потоотделение.

В общем, чем меньше разница температуры тела и воздуха, тем больше шансов на то, что человек вспотеет.

И всё бы, казалось, ничего, за исключением маленьких и довольно неприятных нюансов:

  • запах
  • и неэстетические пятна на одежде.

Как с ними бороться — поговорим ниже, воспользовавшись проверенными советами экспертов.

Еда и потоотделение

Не стоит кривить душой: еда не может контролировать потоотделение в сторону уменьшения. Но вот запах пота может прямо коррелироваться с тем, что съедено накануне.

Поэтому старайтесь не употреблять сильно пахнущие специи и продукты, такие как

  • лук,
  • чеснок,
  • пряные травы

и пр.

И старайтесь не есть те продукты, которые могут вызвать жажду, поскольку чем больше воды будет выпито, тем больше пота выйдет наружу.

Вода и пот

Пить летом хочется всем нормальным людям, и никуда от этого не деться. Чистая вода нужна организму в довольно больших количествах, и она принесет только пользу.

Но вот, например, излишки кофеина приведут к тому, что надпочечники станут более активными и самые "потливые" части тела, такие как

  • подмышки,
  • ступни,
  • ладони,

станут увлажняться ещё чаще и больше.

Откажитесь от сладких напитков, газированных и цветных — никакой пользы они не несут, а вот то, что после них еще больше хочется пить, — факт.

Что надеть, чтобы потеть меньше

Если одежда сделана из натуральных материалов:

  • хлопка,
  • льна
  • или даже сатина,
  • ситца, —

всё будет в порядке.

Кстати, насчёт шёлка можно сильно ошибиться. Он, конечно, относится к натуральным тканям, но на сильной жаре такая одежда рискует превратиться в мокрую жёваную тряпку. Поэтому его в знойный день лучше избегать.

Эффективные методы борьбы с излишками потоотделения

Эти средства относятся к так называемым "бабушкиным". Они использовались, когда невозможно было свободно купить дезодоранты, антиперспиранты и прочие вещи, которые давно в обиходе современного человека.

Тем не менее любители "винтажа" и "природных средств" уверяют, что такие методы и эффективные, и безопасные.

Например, сода. Считается, что если сделать кашицу из соды, смешав её с водой, и нанести на полчаса на самые потеющие участки тела, то проблема решится. Не навсегда, конечно, а на один выход под солнце.

Еще один метод из списка — крепкий ромашковый отвар, который нужно разбрызгивать из пульверизатора на самые "опасные" части тела. Туда же относят и такой же раствор из шалфея: нанести на вымытые подмышки, дать полностью высохнуть, и можно идти под солнечные лучи.

Ну а тем, кто не хочет экспериментировать, конечно, лучше прибегнуть к обычным дезодорантам и антиперспирантам, запомнив только одно правило: первые работают всего несколько часов, а вторые держат защиту до суток, почему и следует чередовать эти средства, не отдавая длительное предпочтение какому-то одному из них.

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Уход за кожей - это не только использование кремов и масок, наши бытовые и пищевые привычки тоже вносят немалый вклад в дело создания красоты.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });