
«Био», «эко» и «органик»
В России нормативы, касающиеся органической продукции находятся в стадии разработки. Пока нет четких правил, в голове у покупателей творится неразбериха. С нового года в нашей стране станет действовать Закон «Об органической продукции». Этот документ регламентирует употребление определения «органический продукт» только в отношении тех товаров, при производстве которых в России не используют указанные в списке агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормоны.
Если речь идет об импорте европейских продуктов, то на упаковках появится зеленый листок (еuro-leaf или маркировка EU Organic Bio). Маркировка будет означать, что не менее 95% компонентов товара соответствуют этому стандарту.
У приставки «эко» совсем другое назначение. В серии ГОСТов, «Этикетки и декларации экологические», так определяются продукты - производство, транспортировка, хранение, использование, утилизация которых минимально влияет на окружающую среду. Но такая маркировка не является гарантией того, что продукция не содержит консервантов и не удобрялась химикатами. За производителем остается право дополнить положительную информацию о товаре, но только после соответствующей сертификации.
«Био», согласно ГОСТу, указывает на принадлежность к серии кисломолочной продукции, обогащенной пробиотическими микроорганизмами или пребиотиками («биокефир», «биоряженка»). Во всех других случаях употребление приставки «био» бессмысленно.
Органический не означает экологичный
В высокоразвитых странах производитель старается заботиться о здоровье покупателей и об окружающей среде. Но соединить эти два понятия удается не всегда. Органика - это прежде всего внимание к натуральному продукту, эко - означает бережное отношение к окружающей среде.
Примером несочетаемости органики и эко служат теплицы, в которых вполне возможно выращивать овощи без гормонов, антибиотиков, химикатов. Такой подход очень полезен для человека. Но тепличные помещения бесполезны для экологии Земли, так как для растений нужно гораздо больше энергии и воды, чем в поле.
Органика исключает химию
Полностью исключить химические удобрения при выращивании овощей возможно, но это слишком затратный и длительный процесс. Поэтому на органических полях производители применяют такую подкормку для растений, но только того типа, который разрешен в данном регионе.
Органическая продукция быстрее портится
Считается, что продукция без консервантов портится гораздо быстрее. Но в действительности это зависит от состава товаров, поэтому нужно обращать внимание на условия и сроки годности. Например, органическое молоко хранят до 12 дней, так как в нем отсутствуют бактерии, характерные для неорганической упаковки, которые ускоряют скисание продукта.
У органики непривычный вкус
Если целый месяц обходиться без сахара, то потом его вкус покажется странным и даже неприятным. Те же вкусовые ощущения зачастую вызывает органическая продукция. Привычный к химии человек может усомниться в том, что купил настоящий естественный товар. Просто к таким продуктам тоже необходимо привыкать.
Органическая продукция стоит дорого из-за тренда
Органическая продукция обычно стоит дороже по причине более трудоемкого и затратного процесса производства. Овощи в «органических» условиях выращивают небольшие фермерские хозяйства (их отсаживают от растений, удобряемых химикатами). Они растут медленнее, нуждаются в большем количестве рабочих рук.
Для производства органической продукции необходима экологически чистая среда, натуральные удобрения, специфические фермы, поэтому за свой труд производители берут больше денег.
Фото: pinterest.ru
Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Леди в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Массаж лица: как часто можно делать
Массаж лица — это один из популярных методов ухода за кожей, который может приносить множество пользы.

Соль для ванны: как выбрать и насладиться благотворными свойствами
Морская соль для ванны — это природный продукт, который извлекается из океанов и морей. Она отличается от обычной столовой соли своим происхождением и составом. Морская соль имеет ряд полезных свойств и широко используется в косметологии и спа-процедурах.

Работает ли тинт для бровей: мнения визажистов
Красиво оформленные брови являются неотъемлемой частью идеального макияжа. Они придают лицу выразительность и акцентируют взгляд.

Искусственные веснушки на лице: актуально ли это сегодня
В последнее время возникла мода на создание искусственных веснушек с помощью макияжа. Вопрос заключается в том, актуально ли это сегодня?

Жизнь в шоколаде
Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада.

Голливудских звезд увековечили в пластике
Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов.

Ледяной ЗАГС
В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.