Органические продукты: так ли хороши, как принято думать

Органические продукты: так ли хороши, как принято думать

Органику многие из нас отождествляют с понятиями «полезный» и «экологичный». Но в реальной жизни недостаток знаний вынуждает выбирать не те продукты.

«Био», «эко» и «органик»

В России нормативы, касающиеся органической продукции находятся в стадии разработки. Пока нет четких правил, в голове у покупателей творится неразбериха. С нового года в нашей стране станет действовать Закон «Об органической продукции». Этот документ регламентирует употребление определения «органический продукт» только в отношении тех товаров, при производстве которых в России не используют указанные в списке агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормоны.

Если речь идет об импорте европейских продуктов, то на упаковках появится зеленый листок (еuro-leaf или маркировка EU Organic Bio). Маркировка будет означать, что не менее 95% компонентов товара соответствуют этому стандарту.

У приставки «эко» совсем другое назначение. В серии ГОСТов, «Этикетки и декларации экологические», так определяются продукты - производство, транспортировка, хранение, использование, утилизация которых минимально влияет на окружающую среду. Но такая маркировка не является гарантией того, что продукция не содержит консервантов и не удобрялась химикатами. За производителем остается право дополнить положительную информацию о товаре, но только после соответствующей сертификации.

«Био», согласно ГОСТу, указывает на принадлежность к серии кисломолочной продукции, обогащенной пробиотическими микроорганизмами или пребиотиками («биокефир», «биоряженка»). Во всех других случаях употребление приставки «био» бессмысленно.

Органический не означает экологичный

В высокоразвитых странах производитель старается заботиться о здоровье покупателей и об окружающей среде. Но соединить эти два понятия удается не всегда. Органика - это прежде всего внимание к натуральному продукту, эко - означает бережное отношение к окружающей среде.

Примером несочетаемости органики и эко служат теплицы, в которых вполне возможно выращивать овощи без гормонов, антибиотиков, химикатов. Такой подход очень полезен для человека. Но тепличные помещения бесполезны для экологии Земли, так как для растений нужно гораздо больше энергии и воды, чем в поле.

Органика исключает химию

Полностью исключить химические удобрения при выращивании овощей возможно, но это слишком затратный и длительный процесс. Поэтому на органических полях производители применяют такую подкормку для растений, но только того типа, который разрешен в данном регионе.

Органическая продукция быстрее портится

Считается, что продукция без консервантов портится гораздо быстрее. Но в действительности это зависит от состава товаров, поэтому нужно обращать внимание на условия и сроки годности. Например, органическое молоко хранят до 12 дней, так как в нем отсутствуют бактерии, характерные для неорганической упаковки, которые ускоряют скисание продукта.

У органики непривычный вкус

Если целый месяц обходиться без сахара, то потом его вкус покажется странным и даже неприятным. Те же вкусовые ощущения зачастую вызывает органическая продукция. Привычный к химии человек может усомниться в том, что купил настоящий естественный товар. Просто к таким продуктам тоже необходимо привыкать.

Органическая продукция стоит дорого из-за тренда

Органическая продукция обычно стоит дороже по причине более трудоемкого и затратного процесса производства. Овощи в «органических» условиях выращивают небольшие фермерские хозяйства (их отсаживают от растений, удобряемых химикатами). Они растут медленнее, нуждаются в большем количестве рабочих рук.

Для производства органической продукции необходима экологически чистая среда, натуральные удобрения, специфические фермы, поэтому за свой труд производители берут больше денег.

Фото: pinterest.ru

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });