Органические продукты: так ли хороши, как принято думать

Органические продукты: так ли хороши, как принято думать

Органические продукты: так ли хороши, как принято думать
Органику многие из нас отождествляют с понятиями «полезный» и «экологичный». Но в реальной жизни недостаток знаний вынуждает выбирать не те продукты.

«Био», «эко» и «органик»

В России нормативы, касающиеся органической продукции находятся в стадии разработки. Пока нет четких правил, в голове у покупателей творится неразбериха. С нового года в нашей стране станет действовать Закон «Об органической продукции». Этот документ регламентирует употребление определения «органический продукт» только в отношении тех товаров, при производстве которых в России не используют указанные в списке агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормоны.

Если речь идет об импорте европейских продуктов, то на упаковках появится зеленый листок (еuro-leaf или маркировка EU Organic Bio). Маркировка будет означать, что не менее 95% компонентов товара соответствуют этому стандарту.

У приставки «эко» совсем другое назначение. В серии ГОСТов, «Этикетки и декларации экологические», так определяются продукты - производство, транспортировка, хранение, использование, утилизация которых минимально влияет на окружающую среду. Но такая маркировка не является гарантией того, что продукция не содержит консервантов и не удобрялась химикатами. За производителем остается право дополнить положительную информацию о товаре, но только после соответствующей сертификации.

«Био», согласно ГОСТу, указывает на принадлежность к серии кисломолочной продукции, обогащенной пробиотическими микроорганизмами или пребиотиками («биокефир», «биоряженка»). Во всех других случаях употребление приставки «био» бессмысленно.

Органический не означает экологичный

В высокоразвитых странах производитель старается заботиться о здоровье покупателей и об окружающей среде. Но соединить эти два понятия удается не всегда. Органика - это прежде всего внимание к натуральному продукту, эко - означает бережное отношение к окружающей среде.

Примером несочетаемости органики и эко служат теплицы, в которых вполне возможно выращивать овощи без гормонов, антибиотиков, химикатов. Такой подход очень полезен для человека. Но тепличные помещения бесполезны для экологии Земли, так как для растений нужно гораздо больше энергии и воды, чем в поле.

Органика исключает химию

Полностью исключить химические удобрения при выращивании овощей возможно, но это слишком затратный и длительный процесс. Поэтому на органических полях производители применяют такую подкормку для растений, но только того типа, который разрешен в данном регионе.

Органическая продукция быстрее портится

Считается, что продукция без консервантов портится гораздо быстрее. Но в действительности это зависит от состава товаров, поэтому нужно обращать внимание на условия и сроки годности. Например, органическое молоко хранят до 12 дней, так как в нем отсутствуют бактерии, характерные для неорганической упаковки, которые ускоряют скисание продукта.

У органики непривычный вкус

Если целый месяц обходиться без сахара, то потом его вкус покажется странным и даже неприятным. Те же вкусовые ощущения зачастую вызывает органическая продукция. Привычный к химии человек может усомниться в том, что купил настоящий естественный товар. Просто к таким продуктам тоже необходимо привыкать.

Органическая продукция стоит дорого из-за тренда

Органическая продукция обычно стоит дороже по причине более трудоемкого и затратного процесса производства. Овощи в «органических» условиях выращивают небольшие фермерские хозяйства (их отсаживают от растений, удобряемых химикатами). Они растут медленнее, нуждаются в большем количестве рабочих рук.

Для производства органической продукции необходима экологически чистая среда, натуральные удобрения, специфические фермы, поэтому за свой труд производители берут больше денег.

Фото: pinterest.ru

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });