Органические продукты: так ли хороши, как принято думать

Органические продукты: так ли хороши, как принято думать

Органику многие из нас отождествляют с понятиями «полезный» и «экологичный». Но в реальной жизни недостаток знаний вынуждает выбирать не те продукты.

«Био», «эко» и «органик»

В России нормативы, касающиеся органической продукции находятся в стадии разработки. Пока нет четких правил, в голове у покупателей творится неразбериха. С нового года в нашей стране станет действовать Закон «Об органической продукции». Этот документ регламентирует употребление определения «органический продукт» только в отношении тех товаров, при производстве которых в России не используют указанные в списке агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормоны.

Если речь идет об импорте европейских продуктов, то на упаковках появится зеленый листок (еuro-leaf или маркировка EU Organic Bio). Маркировка будет означать, что не менее 95% компонентов товара соответствуют этому стандарту.

У приставки «эко» совсем другое назначение. В серии ГОСТов, «Этикетки и декларации экологические», так определяются продукты - производство, транспортировка, хранение, использование, утилизация которых минимально влияет на окружающую среду. Но такая маркировка не является гарантией того, что продукция не содержит консервантов и не удобрялась химикатами. За производителем остается право дополнить положительную информацию о товаре, но только после соответствующей сертификации.

«Био», согласно ГОСТу, указывает на принадлежность к серии кисломолочной продукции, обогащенной пробиотическими микроорганизмами или пребиотиками («биокефир», «биоряженка»). Во всех других случаях употребление приставки «био» бессмысленно.

Органический не означает экологичный

В высокоразвитых странах производитель старается заботиться о здоровье покупателей и об окружающей среде. Но соединить эти два понятия удается не всегда. Органика - это прежде всего внимание к натуральному продукту, эко - означает бережное отношение к окружающей среде.

Примером несочетаемости органики и эко служат теплицы, в которых вполне возможно выращивать овощи без гормонов, антибиотиков, химикатов. Такой подход очень полезен для человека. Но тепличные помещения бесполезны для экологии Земли, так как для растений нужно гораздо больше энергии и воды, чем в поле.

Органика исключает химию

Полностью исключить химические удобрения при выращивании овощей возможно, но это слишком затратный и длительный процесс. Поэтому на органических полях производители применяют такую подкормку для растений, но только того типа, который разрешен в данном регионе.

Органическая продукция быстрее портится

Считается, что продукция без консервантов портится гораздо быстрее. Но в действительности это зависит от состава товаров, поэтому нужно обращать внимание на условия и сроки годности. Например, органическое молоко хранят до 12 дней, так как в нем отсутствуют бактерии, характерные для неорганической упаковки, которые ускоряют скисание продукта.

У органики непривычный вкус

Если целый месяц обходиться без сахара, то потом его вкус покажется странным и даже неприятным. Те же вкусовые ощущения зачастую вызывает органическая продукция. Привычный к химии человек может усомниться в том, что купил настоящий естественный товар. Просто к таким продуктам тоже необходимо привыкать.

Органическая продукция стоит дорого из-за тренда

Органическая продукция обычно стоит дороже по причине более трудоемкого и затратного процесса производства. Овощи в «органических» условиях выращивают небольшие фермерские хозяйства (их отсаживают от растений, удобряемых химикатами). Они растут медленнее, нуждаются в большем количестве рабочих рук.

Для производства органической продукции необходима экологически чистая среда, натуральные удобрения, специфические фермы, поэтому за свой труд производители берут больше денег.

Фото: pinterest.ru

Секутся кончики волос: причины и как с этим бороться

Секутся кончики волос: причины и как с этим бороться

Густые и здоровые волосы — заветная мечта каждой женщины. Но на пути к этой цели часто стоит проблема ломкости и сечения волос. Давайте разберёмся, как уберечь локоны от пагубного влияния внешней среды и оздоровить уже поврежденные волосы.

Реабилитированные косметические ингредиенты: не так страшны, как их малевали

Реабилитированные косметические ингредиенты: не так страшны, как их малевали

Репутация некоторых косметических ингредиентов одно время была подпорчена, сегодня мы будем восстанавливать справедливость.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });