Как избежать ссоры с родственниками за праздничным столом

Как избежать ссоры с родственниками за праздничным столом

Любой семейный праздник - это суматоха, дополнительные денежные расходы и вынужденная встреча с родственниками, в том числе и не вызывающими симпатии. Чаще всего поводом становятся дни рождения близких, 8 марта, новый год и другие знаменательные даты. Давайте поговорим о том, как избежать душевного дискомфорта при неприятном общении.

Немного дипломатии

Порой обстоятельства сами подсказывают вескую причину, чтобы уклониться от встречи с предметом антипатии. Самый распространенный повод - внезапное заболевание у вас или у кого-то из членов семьи. Если слегка преувеличить ситуацию, то появится реальный шанс остаться дома. Например, можно с озабоченным видом позвонить родственникам и поинтересоваться: не боятся ли они заразиться? Скорее всего, они не захотят рисковать здоровьем и предложат вам остаться дома. В таком случае остается только выразить сожаление по поводу того, что семейный праздник пройдёт без вас.

Есть другой вариант, чтобы не явиться на нежелательную встречу и оставить о себе хорошее впечатление, проявив внимание. Можно сослаться на занятость: совещание на работе, квартальный отчет и так далее. И под этим предлогом передать вместо себя родственникам с курьерской доставкой роскошный букет или праздничный торт. Так вам удастся сохранить гармоничное состояние души.

Неизбежный визит

Если все-таки поездка в гости к родне неизбежна, постарайтесь соблюдать определенные правила, которые помогут сохранить душевное спокойствие. Прежде всего, избегайте опасных тем, которые могут вызвать крупную и ненужную перепалку. Не стоит быть категоричными в своем мнении, и не старайтесь переубедить оппонента. Если за праздничным столом кто-то пытается вас задеть язвительным словом, просто улыбнитесь в ответ и попробуйте переключить внимание задиры на что-нибудь приятное - на вкусное блюдо, хорошую погоду, похвалите ее красивый наряд или его оригинальный галстук. Так вы сможете разрядить обстановку. Как бы ни развивалась ситуация, старайтесь сохранить спокойствие, так как негативные эмоции могут очень быстро довести до ссоры, которая надолго оставит осадок в душе. Ни в коем случае не злоупотребляйте алкоголем, который провоцирует скандалы.

Если ситуация вышла из под контроля, не вините себя, потому что сделали все возможное для дружеского визита.

Несколько способов уйти от скандала

Когда назревает скандал, можно уйти со «сцены» под благовидным предлогом. Например, сделать вид, что вам кто-то позвонил и выйти из комнаты для телефонного разговора. За время этой паузы напряжение пойдет на спад. Попробуйте сменить обстановку - предложите родственникам подышать свежим воздухом, пообщаться по скайпу с общими друзьями. Наконец можно якобы подавиться крошкой и выбежать из-за стола.

Услышать друг друга

Есть простой способ «навести мосты» с неприятным человеком, если это необходимо. Постарайтесь выслушать его, абстрагируясь от негативной оценки. Ведь довольно часто бывает сложно достичь взаимопонимания, потому что близкие тесно не общаются. Может быть, ваше отношение станет другим после встречи.

Родственников мужа или жены не выбирают, они достаются, как приложение к вашей половинке. Но это не повод подвергать себя стрессовым встречам, бьющим по нервной системе. Поэтому у вас есть выбор - исключить неприятных людей из круга общения или последовать предложенным советам и найти компромисс, чтобы праздничная встреча прошла без эксцессов.

Фото: s30085580383.mirtesen.ru

Читайте также:

Здоровье нации в женских руках

"Звездные" болезни, или Гороскоп здоровья

6 питательных веществ для красоты и здоровья

Пять причин потери жизненной энергии

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });