Ты и солнце. 10 горячих вопросов

Ты и солнце. 10 горячих вопросов

В разгар лета нелишним будет еще раз пробежаться по «Справочнику загорающего», особенно, если отправляешься на море. Ведь ты же не хочешь, чтобы настроение испортилось после первого же посещения пляжа, а вместо красивого золотистого загара твою кожу украсили болезненные ожиги. Как правильно принимать солнечные ванны и что делать в случае, если все-таки обгорели?

1. Как получается солнечный ожог?

Пока ты валяешься на пляже, ультрафиолет проникает в твою кожу и убивает те клетки, которые отвечают за обновление ее верхнего слоя. Лучи типа А (UVA) проникают в более глубокие слои кожи, но в сочетании с лучами типа В (UVB) приводят к ожогам.

2. Почему обгоревшая кожа становится красной?

Чтобы удалить мертвые обожженные клетки, приток крови к пострадавшей поверхности кожи усиливается, и сосуды расширяются. Вот почему твое тело приобретает помидорный оттенок, а ты сама ощущаешь жар - это тоже благодаря притоку крови.

3. Почему прикосновение к ожогам так болезненно?

Поврежденные клетки посылают в мозг сигнал о "ранении". Болевые рецепторы активизируются, что делает кожу чувствительной к любым раздражителям. Так задумано природой - боль дает понять, что поврежденные участки лучше оставить в покое.

4. Как получается загар?

В ответ на ультрафиолетовую атаку организм начинает вырабатывать больше пигмента меланина, который и придает коже шоколадный оттенок. Меланин поглощает излучение и защищает клетки от повреждений. Как правило, после дня на пляже или нескольких походов в солярий человек уже не обгорает, поскольку организм уже выработал достаточное количество меланина.

5. Почему рыжеволосые люди не загорают?

Меланина, помогающего коже отражать атаку солнечных лучей, у рыжеволосых нет. Зато есть феомеланин - пигмент, придающий волосам рыжий оттенок, а коже - бледный. Однако тот факт, что к медноволосым загар не липнет, не значит, что они застрахованы от ожогов и рака кожи, наоборот, они подвергаются еще большему риску из-за отсутствия меланина.

6. Как работают солнцезащитные кремы?

Принципов действия всех лосьонов с UVA и UVB-фильтрами всего два: они либо поглощают ультрафиолетовое излучение, либо отражают его.

7. Правда ли, что крем с SPF 30 в два раза сильнее крема с SPF 15?

Не совсем. Первый отражает 97 процентов лучей и позволяет тебе находиться на солнце в 30 раз дольше, чем без него, а второй отражает 93 процента.

8. Почему на пляже загорается лучше?

Помимо того, что в жару приятнее находиться на берегу моря или речки, чем просто в городском парке, вода и пляжный песок обладают способностью отражать солнечные лучи, так что ты получаешь сразу двойную порцию ультрафиолета. Кстати, учти, что даже в пасмурный день сквозь облака проникает до 80 процентов солнечных лучей.

9. Немного обгореть - не вредно?

А вот и нет. Во-первых, "передозировка" солнца повышает риск развития рака кожи, как уже упоминалось, а во-вторых, сухая морщинистая "шкурка" еще никого не красила.

10. Как справиться с ожогами?

Оценить масштабы бедствия ты сможешь не раньше, чем через день после того, как перезагораешь. Поняв, с чем тебе предстоит бороться, для начала выпей таблетку аспирина, чтобы смягчить последствия ожога. Пей больше воды, не забывай про прохладные ванны и увлажняющие средства, особенно те, которые содержат экстракт алоэ и гидрокортизон. Если тебя знобит, а голова раскалывается от боли, не занимайся самолечением, а скорей беги к врачу.

Еще по теме:

Простые способы надолго сохранить загар

Как вернуться с пляжа красивой и загорелой

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });