Ученые: в зеркале можно увидеть свое будущее!

Ученые: в зеркале можно увидеть свое будущее!

Нас поражают способности экстрасенсов, которые могут на расстоянии видеть прошлое, будущее или отдаленные события. Между тем, на это, оказывается, способны и простые смертные, утверждают исследователи. Просто, чтобы сверхъестественный дар проявился, необходимо создать определенные условия. К примеру, обустроить "зеркальную комнату".

В статье научного консультанта Конгресса США, профессора Д. Бэма для журнала Journal of Personality and Social Psychology, описаны результаты исследований, доказывающих, что любой человек способен улавливать сигналы, которые поступают к нам из будущего. Опыты Бэма были многократно воспроизведены им на 1100 испытуемых-студентах.

А также: Самые интересные гадания XXI века

Суть эксперимента заключалась в следующем. Перед участником ставили компьютерный монитор, разделенный на две половины, каждая из которых была задернута светонепроницаемой шторой. Подопытным предлагалось угадать, на какой именно половине находится изображение.

Как выяснилось, если картинка воспринималась испытуемыми как эмоционально нейтральная, количество правильных и неправильных ответов находилось в соотношении 50 на 50, как и положено по теории вероятности.

Если же она носила эмоционально выраженный характер (скажем, была эротического содержания), количество верных ответов зашкаливало за 53%, что уже выше статистических ожиданий. А ведь в экспериментах участвовали люди без ярко выраженных способностей к экстрасенсорному восприятию!

Еще одна деталь: верные ответы давались гораздо чаще, если в комнате находились зеркала! Это явление заинтересовало не столько Бэма, сколько нейрофизиологов из МГУ им. М.В. Ломоносова.

Кому не известна старинная практика гадания на зеркалах? Как правило, гадают молодые девушки в период Святок. Ставят друг напротив друга два зеркала, между ними - свечу, садятся у одного из зеркал и начинают вглядываться в темный коридор... Многие потом рассказывают, будто в зеркале им являлись различные видения. Особенно популярно было таким образом гадать на будущего суженого, лицо которого и должно было явиться гадающей...

Ученый-биолог, популяризатор науки В. Мезенцев в «Энциклопедии чудес» однозначно утверждает: все «зеркальные видения» - это не что иное, как обычные галлюцинации!

«Как обычно проходило гадание? - пишет он. - Девушка, дождавшись позднего вечера, остается одна в темной комнате. Зажигает небольшую свечу и садится за стол. Стараясь не шевелиться, она пристально вглядывается в тускло блестящую поверхность зеркала. Идут минуты, и постепенно она впадает в полусонное состояние. И тогда в ее "сумеречном" сознании возникают столь же "сумеречные" мимолетные видения-образы. Но проверить, что именно привиделось гадающей, нет никакой возможности. Может быть, ничего и не было, а ей кажется, что было, особенно, если она садилась напротив, с опасением "увидеть" того, кто ей не мил. Словом, природа подобных иллюзий, "видений" легко объясняется свойствами нашей психики».

А также: Предсказываем судьбу по... паспорту

Несколько к иным выводам пришли специалисты из МГУ. Устроив в лаборатории «зеркальный кабинет» и создав, таким образом, обстановку, какая обычно создается в процессе гадания на зеркалах, они выполняли рисунки при помощи монотипии. Монотипический способ - это когда на гладкую поверхность наносят беспорядочные мазки красок, а затем проглаживают ее чистым листом бумаги. На бумаге остаются причудливые кляксы, в которых иногда можно угадать знакомые объекты.

Оказалось, что количество узнаваемых четких образов людей, животных и предметов, появившихся в зеркальном кабинете, намного превышало среднестатистическое! В отдельных случаях запечатлевались даже мысли участников.

Этот факт косвенно подтверждает и так называемый «эффект Казимира», открытый еще в 1948 году. Немецкий физик-теоретик Генрих Казимир, работая с коллоидными растворами, выяснил, что между двумя зеркалами, или внутри кольцевого зеркала-обруча (зеркала Козырева) изменяется гравитационный показатель, а это может приводить к искривлениям пространства и времени. То есть, находясь в «зеркальной комнате», мы можем получать информацию из других измерений!

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });