Юрий Енцов Опубликована 22.10.2012 в 16:31

Трагедия семьи Фаберже

Трагедия семьи Фаберже. 11010.jpeg

Исполняется 170 лет ювелирному дому Фаберже, поэтому появился хороший повод вспомнить полную драматических событий историю этой знаменитой семьи, а также легендарные пасхальные яйца Фаберже, которые кто-то считает бесценными реликвиями, а кто-то — "милыми безделушками" столетней давности. История семьи Фаберже и трагична, и прекрасна одновременно.

Ювелирная компания Фаберже была основана в 1842 году в столице Российской империи Санкт-Петербурге. Судя по фамилии, ее основали французы, но тут не все так просто. Предки Густава Фаберже действительно жили во Франции, но очень давно, это было что-то вроде семейных преданий. Сам-то он родился в Эстонии. Этот "горячий эстонский парень" в 1830-м году приехал в Санкт-Петербург, чтобы обучаться ювелирному делу у Андреаса Фердинанда Шпигеля, мастера по изготовлению золотых шкатулок. Отучившись лет десять, он из подмастерьев выбился в ювелиры и в 1842 году открыл свой первый ювелирный магазин.

Читайте также: Царские подарки Карла Фаберже

Не где-нибудь, а на Большой Морской улице. Место бойкое, фамилия звучная, а в те времена как раз в моде было все французское. Сами его работы тех лет не сохранились, но эскизы брошей, заколок и подвесок, найденные не так давно, напоминает по стилю известных французских ювелиров: Кулона, Массена, братьев Массе. Это был почтенный ювелир, но не более того. Не хуже и не лучше прочих: Юлиуса Бути, Эдуарда Болина, Фридрих Кехли или Леопольда Цефтингена, работавших в те времена в Санкт-Петербурге.

Еще через четыре года Густав женился на Шарлотте Юнгштедт, у них родился сын Карл. Вот он уже сумел получить (стараниями родителей) хорошее образование в гимназии Святой Анны. А в 1860 году Густав поехал вместе с семьей в Дрезден, где его Карл смог продолжить обучение. Он объездил множество известных ювелиров Франции, Германии, Англии, посетил лучшие музеи Европы. Все это время мастерской управлял надежный человек. Только 1882 году, когда этот человек умер, хозяевам ювелирной мастерской и магазина пришлось вернуться. Карл стал управлять компанией, а к семейному делу присоединился младший из братьев, Агафон. Дела их шли очень успешно, это были не только настоящие мастера своего дела, но и, как сейчас принято говорить, хорошие менеджеры.

Читайте также: Бренд Yves Saint Laurent: мы его теряем?

Карл руководил реставрацией экспонатов Эрмитажа. В этом качестве он был приглашен в Москву, на одну из выставок, представив на суд публики копию старинного античного браслета IV века до н. э. Император Александр III удивился, что не может отличить копию от оригинала, и решил поощрить русского ювелира, купив его работу для Эрмитажа. В 1885 году братья Фаберже стали официальными поставщиками императорского дома. Конец ХIХ века стал самым блестящим периодом в истории их фирмы. Внуки далеко ушли от брошек деда Густава. Хотя они были разные: Карл любил древности, был приверженцем классического стиля; Агафон фонтанировал идеями.

А ведь был еще главный мастер Михаил Перхин, работавший на семью Фаберже с 1885 по 1903 оды. Некоторые из "яиц Фаберже" вполне можно было бы назвать его именем, но, пожалуй, это звучало бы не столь впечатляюще, а тем более благозвучно. Как бы то ни было, более двадцати лет дела Фаберже шли блестяще. На каждую Пасху Николай II заказывал драгоценное яйцо с сюрпризом. Но грянула революция.

В 1918 году компания Фаберже была национализирована большевиками. Карл Фаберже один без семьи был вынужден уехать в Ригу. Но скоро в Латвии тоже стало неспокойно, он был вынужден отправиться дальше в Германию, которая в молодости стала ему второй родиной. А большевики между тем арестовали его сыновей: Агафона и Александра, их матери с младшим сыном Евгением удалось бежать в Финляндию. Потом семья частично воссоединилась, но Карл — занемог. В 1920 году Евгений увез его в Швейцарию, но это не помогло, глава фирмы умер. Вскоре не стало и его жены.

Читайте также: Тайные страсти выдаст любимое колечко

К счастью, их сыновья пережили революционную смуту и в конце двадцатых как-то выбрались из "молодой советской республики". Они поселились в Париже и основали там компанию Fabergé & Cie. А в это время какой-то ловкий делец в США основал компанию Fabergé Inc. И стал производить парфюм. Узнав, что кто-то наживается на их славной фамилии, братья связались с американцем. Порешили на том, что парфюм парфюмом, но ювелирные украшения могут изготовляться только владельцами славной фамилии и знаменитого бренда.

Сейчас дела у потомков Фаберже идут неплохо, но конечно не так блестяще как в начале ХХ века. Публике интересны как раз яйца столетней давности. Хотя высоколобые искусствоведы называют их поделками, но цены на них не собираются падать. Появляется все больше и больше работ в стиле Фаберже. Ведь не каждый может отвалить миллион долларов за раритет, а приобщиться к прекрасному — хочется многим.

Читайте также

Коллекционирование кукол — занятие для натур утончённых и состоятельных 30.12.2022 в 12:23

Кукла как объект модного культа

Давно уже в Европе и Америке настоящий бум на коллекционирование кукол - занятие для натур утонченных и состоятельных. Это увлечение объединяет многих знаменитостей и даже особ королевской крови.

Читать полностью »
22.12.2022 в 17:55

Медиамагнат и музыкант Владимир Киселев в открытом письме, опубликованным на сайте группы и в издании Pravda.Ru, обратился к властям и потребовал пересмотреть культурную политику в государстве.

Читать полностью »
Бывший помощник Курпатова Алексей Иевский уличен в пристрастии к наркотическим веществам 31.12.2021 в 13:04

Андрей Курпатов выдвинул обвинения против Алексея Иевского, бывшего помощника.

Читать полностью »
Новый год на 24.12.2019 в 15:45

Новый год на "Роза Хутор" отметят яркой развлекательной программой

С 31 декабря по 1 января на курорте "Роза Хутор" пройдет празднование Нового года. Вас будут ждать: нарядная елка, горная резиденция Деда Мороза, любимые новогодние песни и салют, освещающий ночные горы.

Читать полностью »
Live Fest 2020 откроет фестивальную программу 15.11.2019 в 15:25

Live Fest 2020 откроет фестивальную программу "Роза Хутор" в новом году

С 4 по 7 января, уже в пятый раз, на курорте пройдёт фестиваль Live Fest. Его главной площадкой по традиции станет концертный комплекс "Роза Холл".

Читать полностью »
Половина профинансированных минкультом фильмов не вышла в прокат 30.10.2019 в 17:06

Половина профинансированных минкультом фильмов не вышла в прокат - новости культуры

Половина кинофильмов, которые с 2015 года финансировало Министерство культуры России, не нашла своих зрителей.

Читать полностью »
Шнуров заявил о радости участников «Ленинграда» из-за роспуска группы 29.10.2019 в 20:00

Шнуров заявил о радости участников «Ленинграда» из-за роспуска группы - новости культуры

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров рассказал, что не чувствует груза ответственности из-за роспуска своего коллектива.

Читать полностью »
Шнуров посоветовал жителям России не читать книги 28.10.2019 в 18:47

Шнуров посоветовал жителям России не читать книги - новости культуры

Исполнитель Сергей Шнуров сделал неожиданное громкое заявление.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });