Парикмахерское искусство: история и развитие

Парикмахерское искусство: история и развитие

Парикмахерское искусство сегодня достигло таких высот, что проводятся престижные и дорогостоящие конкурсы среди мастеров, люди активно осваивают новые направления в этой профессии. Но ведь когда-то было и начало всего этого искусства, в данном вопросе надо обратиться к египтянам. Речь идет о том, что еще в Древнем Египте люди могли красить волосы, они делали это с помощью хны. Также они могли волосы обесцветить, египтяне применяли завивку волос, они использовали железный «каламис», это такой специальный стержень. А те мужчины, которые являлись представителями высших сословий, брили свои головы на лысо, а вот женщины коротко стриглись. Дело в том, что тогда уровень гигиены не предусматривал наилучшего варианта, ведь было много разного рода букашек и насекомых, которые могли легко поселиться в прическе. Тогда они использовали парики, вот в этом египтяне были виртуозами, они создавали уже тогда сложные прически на париках. А вот для украшения получившегося зрелища использовали серебряные и золотые налобные обручи, диадемы, ленты, цветы.

А вот греки показали всему миру прически, которые являются одновременной и простыми, и совершенными. Сегодня ведь очень популярно делать прически со свисающими локонами, когда в волосы вплетена лента, проходящая по лбу девушки. Маленький и упругий пучок волос на затылке, ритмичные локоны, которые составлены из длинных завитых волос - вот она, простая и легкая прическа гречанки, которая ходит по улицах в легком белом сарафане на одно плечо.

А вот римляне делали иначе - их прически были очень пышными, они любили роскошь и показывали ее настолько, насколько могли это сделать. Так вот, римляне фантазировали активно, они не давали себе укатится вниз - к простым прическам, именно здесь начались украшения разного рода, даже шиньоны.

А вот самый пик парикмахерского искусства пришелся на конец 16 - начало 17 веков. Здесь стали популярны стили барокко и рококо, теперь в моде были замысловатые формы и самые смелые решения. Теперь использовали не только дополнения из волос, но и всякие ленты, цветы, перья, собственно, сегодня так тоже делают, как вы можете заметить. К завершению 18 века из волос уже стали сооружать целые корабли, вы, наверное, не единожды видели портреты российских императриц с такими роскошными штуковинами на голове, внутри такого сооружения из волос водились даже насекомые. В то время кавалеры носили с собой коробочки, в которые они складывали насекомых из прически любимой, это было хорошим жестом - найти у дамы в прически живое существо и положить в коробочку.

Теперь уже создавались академии парикмахерского искусства, ведь прически стали такими огромными и сложными, что уметь такое могли далеко не все. Корзины с фруктами, башни - чего только не делали тогда из волос, а в 1882 году француз Марсель предложил щипцы для горячей завивки. Вот отсюда и начинается новая эра парикмахерского искусства, а в 1904 году немец по фамилии Нестле создал завивку, она могла держаться на волосах полгода, тогда прическу называли «пергамент».

Парики снова вошли в моду в 60-ые годы 20 века, теперь также популярен стал начес, его делали буквально везде, где только можно было. В моде тогда вошли такие прически, как "колокол", "клевер", "конский хвост". Тогда же стали входить в моду такие цвета, как медный, бронзовый, серебряный, а также цвет латуни. В 70-ые годы парики ушли, теперь их заменили маленькие и аккуратные прически, была тогда и мода на прически «гаврош», это была целая волна, армия, если можно так сказать. Новая стрижка английского парикмахера Видала Сэссуна позже стала новым кредо - его прически были просты, но он почитал естественное движение волос.

Еще по теме:

Как вычислить парикмахера-вредителя. Полезные советы

Новинка в парикмахерском искусстве - "шелковая химия"

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Сухая кожа, пожалуй, самый привлекательный тип из всех её "видов". Правда, с одним большим "но": это касается исключительно молодого возраста.

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });