- Чиркова Елена Анатольевна
- Опубликована 16.07.2018 в 14:16

Парикмахерское искусство: история и развитие
Парикмахерское искусство сегодня достигло таких высот, что проводятся престижные и дорогостоящие конкурсы среди мастеров, люди активно осваивают новые направления в этой профессии. Но ведь когда-то было и начало всего этого искусства, в данном вопросе надо обратиться к египтянам. Речь идет о том, что еще в Древнем Египте люди могли красить волосы, они делали это с помощью хны. Также они могли волосы обесцветить, египтяне применяли завивку волос, они использовали железный «каламис», это такой специальный стержень. А те мужчины, которые являлись представителями высших сословий, брили свои головы на лысо, а вот женщины коротко стриглись. Дело в том, что тогда уровень гигиены не предусматривал наилучшего варианта, ведь было много разного рода букашек и насекомых, которые могли легко поселиться в прическе. Тогда они использовали парики, вот в этом египтяне были виртуозами, они создавали уже тогда сложные прически на париках. А вот для украшения получившегося зрелища использовали серебряные и золотые налобные обручи, диадемы, ленты, цветы.
А вот греки показали всему миру прически, которые являются одновременной и простыми, и совершенными. Сегодня ведь очень популярно делать прически со свисающими локонами, когда в волосы вплетена лента, проходящая по лбу девушки. Маленький и упругий пучок волос на затылке, ритмичные локоны, которые составлены из длинных завитых волос - вот она, простая и легкая прическа гречанки, которая ходит по улицах в легком белом сарафане на одно плечо.
А вот римляне делали иначе - их прически были очень пышными, они любили роскошь и показывали ее настолько, насколько могли это сделать. Так вот, римляне фантазировали активно, они не давали себе укатится вниз - к простым прическам, именно здесь начались украшения разного рода, даже шиньоны.
А вот самый пик парикмахерского искусства пришелся на конец 16 - начало 17 веков. Здесь стали популярны стили барокко и рококо, теперь в моде были замысловатые формы и самые смелые решения. Теперь использовали не только дополнения из волос, но и всякие ленты, цветы, перья, собственно, сегодня так тоже делают, как вы можете заметить. К завершению 18 века из волос уже стали сооружать целые корабли, вы, наверное, не единожды видели портреты российских императриц с такими роскошными штуковинами на голове, внутри такого сооружения из волос водились даже насекомые. В то время кавалеры носили с собой коробочки, в которые они складывали насекомых из прически любимой, это было хорошим жестом - найти у дамы в прически живое существо и положить в коробочку.
Теперь уже создавались академии парикмахерского искусства, ведь прически стали такими огромными и сложными, что уметь такое могли далеко не все. Корзины с фруктами, башни - чего только не делали тогда из волос, а в 1882 году француз Марсель предложил щипцы для горячей завивки. Вот отсюда и начинается новая эра парикмахерского искусства, а в 1904 году немец по фамилии Нестле создал завивку, она могла держаться на волосах полгода, тогда прическу называли «пергамент».
Парики снова вошли в моду в 60-ые годы 20 века, теперь также популярен стал начес, его делали буквально везде, где только можно было. В моде тогда вошли такие прически, как "колокол", "клевер", "конский хвост". Тогда же стали входить в моду такие цвета, как медный, бронзовый, серебряный, а также цвет латуни. В 70-ые годы парики ушли, теперь их заменили маленькие и аккуратные прически, была тогда и мода на прически «гаврош», это была целая волна, армия, если можно так сказать. Новая стрижка английского парикмахера Видала Сэссуна позже стала новым кредо - его прически были просты, но он почитал естественное движение волос.
Еще по теме:
История прически. Как развивалась мода
Как вычислить парикмахера-вредителя. Полезные советы
Новинка в парикмахерском искусстве - "шелковая химия"
Прическа "Мария Антуанетта"

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве
Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные "процедуры красоты"
Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды
Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?
Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?
Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров
Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе
У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...