Кукла как объект модного культа

Кукла как объект модного культа

Давно уже в Европе и Америке настоящий бум на коллекционирование кукол - занятие для натур утонченных и состоятельных. Это увлечение объединяет многих знаменитостей и даже особ королевской крови. Коллекционные куклы уже давно перестали быть детскими игрушками и имеют полное право называться произведениями искусства.

Основные собиратели кукольных коллекций (а в мире таких уже несколько десятков тысяч) - женщины, хотя это увлечение не чуждо и многим представителям сильной половины человечества. Правда, мужчины обычно ориентируются на то, что коллекционные куклы - отличное вложение средств, не уступающее драгоценным камням или металлам. Самая дорогая кукла в мире - Барби в платье, усыпанном настоящими бриллиантами - была продана за 100 тысяч евро.

Немного истории

Еще в Средневековье куклы были предметом серьезного внимания светских дам. Они брали на себя роль модных дайджестов, поскольку их наряды представляли собой новинки сезона в миниатюре. Эти куклы-модели назывались Пандорами и продавались вместе с огромными наборами одежды - для прогулок, для балов, для дома. Штатные кукольные модельеры служили при королевских домах, чтобы одевать кукол - точных копий королевских детей.

Кстати, коллекционные куклы никогда не были повседневными детскими игрушками, и даже в очень состоятельных семьях дочки получали их в руки только по праздникам или в награду за хорошее поведение. Эти куклы ценились еще и как семейные реликвии, переходя от матери к дочери, от бабушки к внучке. Столетия назад даже войны приостанавливались, чтобы пропустить корабли, которые везли кукол.

Типология

По способу изготовления современные куклы подразделяются на три основные категории. Первая - уникальные куклы, которые выпущены в единственном экземпляре и называются one-of-a-kind. Стоят они несколько тысяч или даже десятков тысяч долларов. Материалом служит специальный "кукольный" пластик - цернит, ладол, фимо, эфапласт.

Вторая категория - куклы из классического фарфора. Как правило, они делаются не в единственном экземпляре, но ограниченным тиражом, который заявляется автором в каталоге. После изготовления указанного количества фигурок форма для отливки торжественно разбивается при свидетелях.

Третья категория - текстильные куклы. Иногда, кстати, они могут стоить дороже фарфоровых. Все зависит от сложности работы.

В последнее время стали популярны куклы-репликанты. Они производятся серийно по образцу антикварных кукол талантливых авторов. Их тираж может достигать нескольких тысяч экземпляров, поэтому цена на них не поднимается выше 1500-2000 долларов.

Ручная работа

Сделать хорошую коллекционную куклу очень и очень непросто - это занимает не меньше месяца. И в наше время художники отбирают материалы для нарядов кукол с особым пристрастием - выискивают на аукционах и рынках антикварные ткани и кружева, собирают лоскутки дизайнерских тканей. Кукольные парики изготавливают из натуральных волос, миниатюрные кожаные туфельки шьют вручную.

У каждой коллекционной куклы на затылке или на спине обязательно есть маркировка с именем мастера или названием фирмы, указанием общего тиража и порядкового номера данного экземпляра. К кукле прилагается сертификат с той же информацией, что и на маркировке.

Куклы и знаменитости

Одной из самых крупных коллекций владела знаменитая модель Дина Верни, она собирала ее в течение пятидесяти лет. На аукционе Sotheby's ее куклы были проданы почти за пять миллионов долларов. В коллекции Деми Мур более тысячи кукол (в том числе от русских авторов), и ее оценивают в один миллион долларов.

Кукол коллекционируют такие известные люди, как супруга экс-президента США Барбара Буш, Элтон Джон, Опра Уинфри, Майкл Джексон. Известна история, когда одна русская коллекционерка буквально из-под носа "увела" у Майкла Джексона приглянувшуюся ему работу американской художницы Джо-Эллен Триллинг.

Увлекалась куклами Грейс Келли и принцесса Диана, а один из актеров семейства Аркетт постоянно ссорился из-за кукол со своей женой - она не разделяла увлечения мужа и даже пыталась выбросить одну из его любимых фигурок.

Еще по теме:

Тёмные страницы истории кукол

Свадебные куклы Уильяма и Кейт

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });