История кулинарии

История кулинарии

Точно сказать, когда появилась кулинария нельзя, но точно ясно, что, когда на земле появился человек, он стал смешивать продукты, которые употреблял. Что-то люди научились крошить или перетирать, что-то употребляли в уже готовом виде. В общем, можно сказать, что кулинария началась тогда, когда человек начал питаться, следовательно, они появились вместе. Новая ступень кулинарии связана с тем моментом, когда человек перестал использовать огонь только для защиты, люди стали понимать, что огнем можно обогреть жилище, им же можно изменить пищу - обработать мясо и растения под действием высоких температур. Во-первых, еда приобретает новый вкус, во-вторых температура убивала вредные личинки, разного рода микробы, а ведь именно от необработанных продуктов в то время умирало очень много людей. После этого люди научились добавлять к мясу разного рода травы, а вот соль сахар они стали использовать гораздо позже. Именно с солью и сахаром связана следующая ступень развития кулинарии, этот период стал очень важен, ведь сегодня для нас просто несъедобны недосоленный суп либо, наоборот, пересоленный.

Стоит начать разговор с Древней Греции, именно там кулинарии уделяли особое внимание. Греки всегда любили хорошо и вкусно поесть, чего стоят одни древнегреческие пиры. На столе у греков всегда были интересные многослойные фаршированные блюда, например, маслина в голубе, который помещен в зайца, а заяц в ягнёнка, это ещё не всё, ведь ягненок был помещен в жареного на вертеле барана. Естественно, всё это было запито вином, а каждый обед являлся целым праздником. Что же касается такого греческого полиса как Спарта, там всё было гораздо сложнее, ведь подход к еде отличался строгостью и сдержанностью, то же самое можно сказать о любой сфере быта в Спарте. Воины росли так, чтобы у них не было никаких излишек, не было соблазна.

Вторая родина кулинарии - Италия, Рим стал центром мировой кулинарии. Вообще Римляне очень любили поесть, они делали это не только за столом, но даже в банях, на улицах и во время деловых встреч, по сути Римляне изобрели что-то вроде бизнес-ланча. Можно сказать, что кулинарный перерыв в Италии наступил только в Средневековье, потом итальянцы стали наверстывать упущенное, именно тогда появились известные на весь мир итальянские блюда, которые мы любим. Если перенестись в начало 17 века, то центром кулинарного мастерства уже является Франция. Именно в это время появляется традиционная французская кухня, по сей день французы соревнуются с итальянцами в гастрономическом мастерстве.

Если же мы обратимся к отечественной истории кулинарии, то нужно обратить внимание на создание поварских школ. В конце XIX века в России стали открываться такие заведения, в результате русская кухня стала одной из самых богатых в мире. Именно русские повара придумали пельмени, щи, супы, пирожки-расстегаи и еще много других блюд, рецепты которых передавались из поколения в поколение.

Сложно сказать, где именно изобрели макароны, много других блюд также не имеют своей четкой родины. Это происходит потому, что все блюда передавались, смешивались. Например, путешественники перевозили из одной страны в другую сушеные фрукты, овощи, разного рода специи, они же возили рецепты. Сегодня мы не нуждаемся в том, чтобы какие-то путешественники привозили нам заморские гостинцы. В России существует огромное количество ресторанов зарубежной кухни, можно попробовать что-то из французских, итальянских, китайских, японских блюд, что тут говорить, если в России японские роллы стали гораздо популярнее, чем в самой Японии. Одно ясно точно, кулинария - это настоящее искусство, сегодня очень важно даже не то, как на вкус блюдо, а то, как оно красиво выглядит, как оно великолепно подано к столу.

Еще по теме:

Кулинария как курс изучения истории

Мировые религии и накрытый стол

Тайны происхождения американского завтрака

Гороховый кисель как средство познания ушедших столетий

Еда как культурное достояние

Ученые раскрыли тайны кроманьонской кулинарии

БАБУШКА АМЕРИКАНСКОЙ КУЛИНАРИИ НАЧАЛА ПРАЗДНОВАТЬ СВОЙ ЮБИЛЕЙ

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });