Эдинбург - родина Гарри Поттера, Шерлока Холмса, Джона Ребуса...

Эдинбург - родина Гарри Поттера, Шерлока Холмса, Джона Ребуса...

Есть в мире места, которые знакомы нам не потому, что чем-то внешне привлекают, а потому, что именно там снимали всем известные кинокартины или писали художественные полотна и литературные произведения.

Например, фанаты Шерлока Холмса смогли рассмотреть Лондон, полюбить Лондон, захотели приехать в Лондон. Их привлекло не столько очарование самого города, сколько роль Шерлока Холмса в этом городе.

А что насчет создания произведений? Например, в таком городе, как Эдинбург, родилось немало великих творений. Шерлок Холмс тоже оттуда, там же был придуман Питер Пэн, Доктор Джекилл и Мистер Хайд. Доподлинно известно, что в кафе под названием «Elephant House» придумали Гарри Поттера, табличка на окне об этом сообщает всем посетителям. Кстати, вид из окон этого заведения как раз-таки очень даже сказочный, напоминающий о мире Гарри Поттера. Оттуда видно кладбище, деревья, тёмный лес, эдинбургский замок, мост и его арку, которая похожа на щель в скале.

Вы можете себе представить, что Джоан Роулинг, которая создала мировой шедевр, бестселлер, сделавший ее миллиардером, сидела в этом маленьком кафе... по столу были разбросаны рукописи, на столе стоял ноутбук.

Вы знаете, как придумывалось имя Гарри Поттера? Джоан находилась в кафе на втором этаже кофейного магазина «Чёрное лекарство», рядом с этим заведением находится улица Поттер Row. Она называлась так из-за того, что раньше на ней селились горшечники. А с английского «горшечник» переводится как «поттер».

Это ещё не всё, в Эдинбург активно съезжаются фанаты Джона Ребуса - героя детективных романов Иэна Рэнкина. Произведение переведено на 26 языков мира, проданы миллионы тиражей, фанаты стремятся попасть на знаменитую Янг-стрит, а если быть точнее - посетить Оксфорд-бар. За 430 рублей можно посетить экскурсию по всем местам, которые упоминаются в произведении Иэна Рэнкина.

Всё это не просто наши наблюдения. Дело в том, что ЮНЕСКО в 2004 году присудила Эдинбургу звание «литературной столицы мира».

А как насчёт короля Артура? Эдинбургский центр сказительства отличается тем, что в нём всегда аншлаг. Это место, где рушатся стереотипы о современном обществе, которое вроде бы перестало ходить на подобные мероприятия. А здесь профессиональные рассказчики с упоением раскрывают все секреты короля Артура и рыцарей круглого стола, и слушателей не убавляется.

Столица Шотландии всегда была приютом для поэтов и писателей, сегодня она свой статус не утратила. Здесь живут офисы самых влиятельных издательств мира, в этом городе родилось более 500 популярных романов. 200 тысяч читателей со всего мира собираются в Эдинбурге ежегодно на Международном книжном фестивале.

Интересно, что родившийся в Эдинбурге Роберт Льюис Стивенсон не мог жить в родном городе, он болел чахоткой, а климат ему совсем не подходил. Он много раз писал и говорил о красоте Эдинбурга, о том, что этот город нельзя сравнить ни с каким другим, но при этом не захотел быть даже похороненным в этом писательском центре.

Если вы оказались в Эдинбурге и хотите прочувствовать драматургию этого места, то вам нужно забраться на смотровую площадку 61-метрового монумента Вальтеру Скотту, расположенного в парке Princes Street Gardens. Это место вообще является границей между старым и новым городом, именно там чувствуется этот контраст, там чувствуется то, что 200 лет назад писатели переселялись на новую сторону и стали обедать в кафе. Что касается старого города, можно пройти дорогой Льюиса Стивенсона, который любил бродить по мрачным улочкам.

Интересно, что бар «Майлнс» на Гановер-стрит является тем местом, где собирались все знаменитые писатели и там сегодня есть их именные столики. Согласитесь, это даже как-то ответственно - сидеть за одним столом с гуру литературы, хоть он и встал со стула еще сто или двести лет назад...

Фото: klubputeshestvennikov.com

Ещё по теме:

Прекрасный и ужасный Эдинбург

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });