Реальный отпуск всегда на неделю короче

Реальный отпуск всегда на неделю короче

Настоящий отдых начинается только на четвертый день отпуска, подсчитали психологи. Три первых дня уходят на то, чтобы "отпустить" рабочие и бытовые проблемы и по-настоящему расслабиться. Ну, а поскольку последние два-три дня тоже уходят на "встраивание" в рабочий ритм, ваш реальный отпуск длится почти на неделю короче, нежели календарный.

К такому неутешительному выводу пришли психологи после анализа социологических опросов. Оказывается, загруженные работой люди могут по-настоящему расслабиться лишь на четвертый день отпуска. Первые три дня их не отпускает "отложенный" стресс, даже в том случае, если они предаются ничегонеделанию. Хотя понятно, что немногие могут позволить себе лежать на диване даже в отпуске: у большинства работающих людей есть семьи или дети, которые требуют круглосуточного внимания. Подготовка к поездкам и перелетам тоже занимает день-два.

Вот и получается, что первые дни отпуска совершенно не засчитываются как настоящий отдых. Последние несколько дней тоже получаются суетливыми: подготовка рабочего гардероба, выполнение необходимых дел, разбор вещей после путешествия и просто восстановление суточного ритма…

Выходит, что недельный отпуск попросту не имеет смысла: не успеете вы настроиться на отдых, как вновь нужно будет привыкать к рабочему ритму. Интересно, что это новое исследование полностью противоречит более ранним выводам социальных психологов, которые изучали взаимосвязь длительности отпуска и работоспособности. Авторы того исследования утверждали, что отпуск длиной в 7-10 дней оптимален для сохранения работоспособности.

Более короткий отпуск не дает необходимого отдыха, а более длинный чересчур "расслабляет", уверяли они. Возможно, с деловой точки зрения, так и есть. Увы, сохранение "офисной" работоспособности в данном случае входит в противоречие с потребностями организма — ему необходимо расслабление, пускай и в ущерб делам. Что предпочесть — решать вам. Но помните, что постоянные стрессы и износ нервной системы в итоге все равно снижают качество вашей работы.

В топ самых "популярных" способов превратить свой отдых в ад входят также: ответы на рабочие звонки, ссоры со второй половиной, отсутствие планирования и, напротив, расписанный по минутам тур. Что касается первого пункта, то для трудоголика отпуск — в принципе мучение. Он не может прогнать из головы мысли об оставленных делах.

Если он недавно сменил должность или место работы, будет мучиться мыслями, "дождется" ли его кресло своего обладателя. Оставив незавершенный проект, будет постоянно фантазировать о его провале. Понятно, что от постоянных раздумий положение не улучшится, а вот отдых будет испорчен. Супружеские ссоры на отдыхе, как ни странно, — дело обычное.

Стресс из-за поездок, переживания за детей, билеты и погоду, а также ревность к загорелым красавицам и красавцам — отличная почва для вспышек раздражения. Договариваться о "формате" отдыха и линии поведения лучше заранее. Обсудите, может ли ваш избранник или избранница кокетничать с новыми знакомыми, и что является "непереходимой" гранью, ездите ли вы на экскурсии поодиночке, и кто будет "дежурным по детям".

Отдых — он на то и отдых, чтобы наконец ни о чем не заботиться, решаете вы. Пусть все идет как идет! В результате такого подхода билеты на курорты оказываются распроданными или безумно дорогими, "вакантная" дача родственников — оккупированной другими гостями, а места в палаточном городке у реки — занятыми. Беззаботность порой обходится дорого. В случае с летним туристическим сезоном поездки лучше планировать заранее.

Но и чрезмерная забота о "культурной программе" может превратить отдых в тяжкую повинность. Так происходит, когда вы ставите твердую цель непременно увидеть и запечатлеть все достопримечательности, побывать на каждой экскурсии, да еще приобрести сувениры всем родным, близким и офисным коллегам. Не перегибайте палку: отдых по расписанию — уже работа.

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });