Тонкости шашлычного мастерства

Тонкости шашлычного мастерства

Шашлык - блюдо равно и восточное, и европейское, и русское. И у всех народов с давних пор он считался не простой едой, а праздничной. Традиция сохранилась и поныне. Шашлык - это неизменный атрибут любого загородного торжества, пикника или вечеринки. Тем более что приготовить его не так уж сложно. Главное - правильно выбрать и замариновать мясо.

В магазин, а не на рынок

За мясом для шашлыка лучше идти не на рынок, а в магазин, поскольку в магазине мясо не парное, а охлажденное, оно дороже, но подходит гораздо лучше. Если бюджет небольшой - берите замороженную свинину, шейку или окорок. Свинина считается идеальным мясом для шашлыка, какие бы оды не пели баранине или телятине. Баранину выбрать непросто, в ней надо разбираться, а говядина и телятина суховаты, говядину придется замачивать часов 10-12, не меньше.

Бесспорный плюс телятины - в ее диетических свойствах, такой шашлык подойдет для компании худеющих барышень. Для тех, кто не планировал пикник заранее и не готовился жарить шашлык, подойдет куриное или индюшачье филе. Маринуется за полчаса, готовится за пятнадцать-двадцать минут. Либо берите осетрину - маринуется минут за десять и так же быстро жарится.

Замачивание шашлыка в кислой жидкости

Хотя есть специалисты, уверяющие, что мариновать мясо смерти подобно, большинство предпочитает замачивать мясо для шашлыка. Замачивают и мясо, и рыбу, и птицу, и субпродукты, используя кислые жидкости и эмалированную, стеклянную или глиняную посуду. Строго-настрого запрещено пользоваться алюминиевыми емкостями - последствия могут быть опасны.

Птицу замачивают в вине и кислых соках, например, лимонном или гранатовом, для цыплят подойдет молоко. Для свинины и телятины подойдут вино, кислые соки и простокваша, для баранины - вино и кислые соки, например, сок красной смородины. Печень положите в вино или молоко, почки, мозги и сердце - в воду.

Один из самых простых и популярных в России маринадов:

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. йогурта;
  • 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку;
  • кубик 2,5 см имбиря натертого на терке;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст л молотой куркумы;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л молотого тмина;
  • 1/2 ст л молотого жгучего красного перца - чили.

Собираемся на шашлыки

Дрова, которые дадут много углей, не обязательно легко найдутся в каждом лесу или парке, особенно, если это излюбленное место для шашлыка не только у вашей компании. Лучше запастись связочкой дров и угольными брикетами, тем более, стоят они недорого. И не забудьте о жидкости для розжига костров, пригодится.

Как правило, гвоздь программы на пикнике - мясо, приготовленное на углях. Давайте обсудим набор средств для его приготовления. В центре внимания - мангал, вокруг которого священнодействует главный мастер шашлыка. Выбор велик: от легких недорогих конструкций до крепких сборных мангалов, которые прослужат не один год. К мангалу вам понадобится либо набор шампуров, либо решетка-гриль. Готовое горячее лучше всего разместить на большом нарядном блюде в центре стола.

Традиционный и привычный мангал можно заменить на барбекю или коптильню. Коптят и рыбу, и мясо, едят полученные блюда и горячими, и холодными, а технология весьма несложная. Для большой компании пригодится решетка-гриль, успешно заменяющая шампуры. Кстати, о шампурах. Не стоит, нанизывая мясо, чередовать его с овощами, луком и помидорами. Время приготовления мяса и овощей разное, поэтому, пока прожарится свинина, помидоры успеют превратиться в угольки. Шампуры в процессе приготовления переворачивайте, но не слишком часто, а то мясо получится пересохшим.

Не забудьте взять с собой приправы, кетчуп, горчицу и соль. И, пока шашлык жарится, не предлагайте гостям перекусить копчеными колбасками, они заглушат вкус мяса. Гораздо лучше подойдут овощи, сыры, оливки и маслины - легкий обед в ожидании настоящего пиршества.

Еще по теме:

Эко-стиль. Пикник на природе

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });