Тонкости шашлычного мастерства

Тонкости шашлычного мастерства

Шашлык - блюдо равно и восточное, и европейское, и русское. И у всех народов с давних пор он считался не простой едой, а праздничной. Традиция сохранилась и поныне. Шашлык - это неизменный атрибут любого загородного торжества, пикника или вечеринки. Тем более что приготовить его не так уж сложно. Главное - правильно выбрать и замариновать мясо.

В магазин, а не на рынок

За мясом для шашлыка лучше идти не на рынок, а в магазин, поскольку в магазине мясо не парное, а охлажденное, оно дороже, но подходит гораздо лучше. Если бюджет небольшой - берите замороженную свинину, шейку или окорок. Свинина считается идеальным мясом для шашлыка, какие бы оды не пели баранине или телятине. Баранину выбрать непросто, в ней надо разбираться, а говядина и телятина суховаты, говядину придется замачивать часов 10-12, не меньше.

Бесспорный плюс телятины - в ее диетических свойствах, такой шашлык подойдет для компании худеющих барышень. Для тех, кто не планировал пикник заранее и не готовился жарить шашлык, подойдет куриное или индюшачье филе. Маринуется за полчаса, готовится за пятнадцать-двадцать минут. Либо берите осетрину - маринуется минут за десять и так же быстро жарится.

Замачивание шашлыка в кислой жидкости

Хотя есть специалисты, уверяющие, что мариновать мясо смерти подобно, большинство предпочитает замачивать мясо для шашлыка. Замачивают и мясо, и рыбу, и птицу, и субпродукты, используя кислые жидкости и эмалированную, стеклянную или глиняную посуду. Строго-настрого запрещено пользоваться алюминиевыми емкостями - последствия могут быть опасны.

Птицу замачивают в вине и кислых соках, например, лимонном или гранатовом, для цыплят подойдет молоко. Для свинины и телятины подойдут вино, кислые соки и простокваша, для баранины - вино и кислые соки, например, сок красной смородины. Печень положите в вино или молоко, почки, мозги и сердце - в воду.

Один из самых простых и популярных в России маринадов:

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. йогурта;
  • 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку;
  • кубик 2,5 см имбиря натертого на терке;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст л молотой куркумы;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л молотого тмина;
  • 1/2 ст л молотого жгучего красного перца - чили.

Собираемся на шашлыки

Дрова, которые дадут много углей, не обязательно легко найдутся в каждом лесу или парке, особенно, если это излюбленное место для шашлыка не только у вашей компании. Лучше запастись связочкой дров и угольными брикетами, тем более, стоят они недорого. И не забудьте о жидкости для розжига костров, пригодится.

Как правило, гвоздь программы на пикнике - мясо, приготовленное на углях. Давайте обсудим набор средств для его приготовления. В центре внимания - мангал, вокруг которого священнодействует главный мастер шашлыка. Выбор велик: от легких недорогих конструкций до крепких сборных мангалов, которые прослужат не один год. К мангалу вам понадобится либо набор шампуров, либо решетка-гриль. Готовое горячее лучше всего разместить на большом нарядном блюде в центре стола.

Традиционный и привычный мангал можно заменить на барбекю или коптильню. Коптят и рыбу, и мясо, едят полученные блюда и горячими, и холодными, а технология весьма несложная. Для большой компании пригодится решетка-гриль, успешно заменяющая шампуры. Кстати, о шампурах. Не стоит, нанизывая мясо, чередовать его с овощами, луком и помидорами. Время приготовления мяса и овощей разное, поэтому, пока прожарится свинина, помидоры успеют превратиться в угольки. Шампуры в процессе приготовления переворачивайте, но не слишком часто, а то мясо получится пересохшим.

Не забудьте взять с собой приправы, кетчуп, горчицу и соль. И, пока шашлык жарится, не предлагайте гостям перекусить копчеными колбасками, они заглушат вкус мяса. Гораздо лучше подойдут овощи, сыры, оливки и маслины - легкий обед в ожидании настоящего пиршества.

Еще по теме:

Эко-стиль. Пикник на природе

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });