Сладкий сон. Раскрываем его секреты

Сон необходим, чтобы восстановить свой организм, вдохнуть в него свежие силы и помочь справиться с болезнями. Зачастую сильные нагрузки, окружающая атмосфера и нервное напряжение приводят к хроническому недосыпу и бессоннице. Наутро вы чувствуете себя разбитой и неуверенной и бредите одной только мыслью: "Когда же снова вечер".

До XVIII века спальню в России было принято называть постельной комнатой или опочивальней. Чаще всего место для сна оборудовали в чулане горницы, поскольку прохладная комната без окон как нельзя лучше подходила для крепкого и здорового сна. Кровати в старину были довольно высокие, поэтому рядом с ложем всегда находились подставки или ступеньки, которые назывались постельными колодками. Убранство спальной комнаты было выдержано в темных тонах, за исключением белого постельного белья, которое считалось признаком роскоши.

Наши предки всегда тщательно готовились к отходу ко сну, и особое внимание уделяли ароматам, которые помогали отдохнуть и душой, и телом. Для крепкого и глубокого сна в сундуки с бельем клали листья лавра, мирры, небольшие комочки ладана или соцветия лаванды. Чтобы выспаться за короткий срок использовали более кислые запахи, подсушенной цедры лимона и листьев мелисы.

Уже в те далекие времена люди знали, что приятные запахи могут оказывать на человека уникальное воздействие, а вот немецкие исследователи из Гейдельбергского университета смогли это доказать относительно недавно. После проведенного эксперимента в течение которого его спящие участники вдыхали тот или иной запах, ученые выяснили: ароматы, которые витают вокруг вас во время ночного отдыха, имеют власть над нашими снами.

Специалисты в своих опытах использовали аромат "роза" против запаха серы. И после пробуждения испытуемых выяснилось, что неприятный запах вызвал у людей отрицательную эмоциональную окраску снов, в то время как цветочный аромат, напротив, стимулировал спокойный сон и дарил радостные сновидения.

Возможно, и нам пора воспользоваться мудростью наших предков и современными научными достижениями? В домашних условиях для ароматизации помещения можно использовать эфирные масла или ароматные подушечки, которые вы можете приобрести в магазине или сделать собственными руками.

Такие подушечки для сна обычно наполняются целебными травами, которые прекрасно успокаивают. Например, корень валерианы эффективен при беспокойстве и нарушении сна, вызванном нервными переживаниями. Также благотворный снотворный эффект оказывают шишечки хмеля, соцветия лаванды и цветки страстоцвета.

В мире сотни природных ароматов, которые являются хорошими снотворными средствами. Многие из них нестойкие и быстро выветриваются, а для их сохранения активно используется процессы дистилляции и холодного прессования, в результате которых выделяется эфирное масло.

Эфирные масла можно использовать для ароматизации спальни, с помощью арома-лампы, распылителя или простой люстры. Достаточно нанести несколько капель на электрическую лампочку и включить свет, как приятный запах распространиться по комнате.

Наиболее часто используемые запахи для крепкого и спокойного сна без напряжения - это роза, жасмин, ромашка, календула и камфара. А для бодрствования или легкого непродолжительного сна рекомендуется масло цитронеллы, эвкалипта, левзеи, мелисы и лемонграсса.

Также для хорошего сна можно приготовить усыпляющий чай из лекарственных трав. Для приготовления, которого вам понадобятся: 25 г цветков хмеля, 25 г цветков лаванды, 25 г листьев мелисы и 25 г цветков страстоцвета. Основательно перемешайте хорошо просушенные травы и залейте 150 - 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 5-10 минут.

Кстати, спальня - место в доме, где человек проводит половину своей жизни. Поэтому интерьер этой комнаты должен быть комфортным и приятным для восприятия.

Ошибка многих: пытаясь следовать модным тенденциям, они оформляют спальню, напрочь забывая о том, что эта комната предназначена для сна. Яркие кричащие тона: желтые стены, "кровавые" потолки, салатовые шкафчики и избыток белого не позволяют расслабиться, способствуя скорее перевозбуждению, чем засыпанию.

Наиболее удачные цветовые гаммы для спальни - это серо-бело-зеленая, которая успокаивает глаза и дарит ощущение умиротворения, бело-коричневая символизирующая надежность и стабильность, а также глубокую эмоциональную привязанность людей друг к другу. Спокойствия помогут добиться глубокие оттенки голубого и зеленого, которые побуждают к здоровому сну и снижают чувство голода. Что особенно полезно для людей, страдающих синдромом ночного аппетита, когда человек просыпается среди ночи и не может заснуть, пока не поест.

Еще один совет: чтобы выспаться - не занимайтесь физическими упражнениями непосредственно перед сном. В народе бытует мнение, что физическая нагрузка поздним вечером помогает организму "устать и уснуть". Поверьте, это не так. Упражнения ускоряют обмен веществ, поэтому эффект от такой ночной зарядки будет абсолютно противоположным. Не пейте на ночь кофе и не ешьте шоколад.

Проверьте, комфортно ли вы себя чувствуете на вашем спальном месте. Может быть, пора заменить матрас, от которого болит спина, или выкинуть синтетические подушки? Не увлекайтесь озеленением вашей спальной комнаты, помните - растения днем выделяют кислород, а в ночное время _ углекислый газ.

Дышите пред сном свежим воздухом, 15-минутная прогулка на ночь поможет вам расслабиться - или хотя бы проветривайте комнату.

И наконец, главный совет - оставьте все ваши размышления на завтра. Многие, ложась в кровать, начинают раздумывать обо всем на свете. Этого делать не стоит: дневные проблемы таким путем все равно не решить, а вот получить " в подарок" бессонную ночь легче легкого. Постарайтесь подумать о чем-то приятном и не обременяющим ум, а еще лучше - "отпустите" свои мысли, пусть они текут, ни на чем не задерживаясь... Вы не заметите, как уснете.

Здоровый сон - залог вашего хорошего настроения, трезвости ума и физического тонуса. Любите свой организм, дарите ему сладкие минуты сна и отдыха, и он обязательно ответит вам хорошим здоровьем, бодростью духа и долголетием.

"Молодильные" продукты помогут коже бороться с морщинами

Не только косметологические процедуры помогают сохранить молодость кожи, но и продукты c напитками.

Добавки с коллагеном: в вещах, кофе, постельном белье... Чего мы ещё не знаем?

Добавки с коллагеном: в вещах, кофе, постельном белье... Чего мы ещё не знаем?

На сегодняшний день коллаген и компоненты, сделанные с его применением, можно найти не только в косметических средствах и добавках в пищевые продукты, но даже в вещах и постельном белье. Многие популярные персоны пьют кофе с коллагеном вместе с батончиками, где тоже находится это вещество.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });