
История появления этого напитка весьма туманна. Она восходит к Древнему Риму, где было принято употреблять вино с добавлением приправ, таких как гвоздика, корица, тимьян, кориандр, лавровый лист. Также глинтвейн долгое время применяли в лечебных целях. Оно и понятно - правильно приготовленный глинтвейн действительно полезен для здоровья: он восстанавливает силы после перенесённой болезни и сильного психологического истощения, полезен при простуде и гриппе. Основа напитка - подогретое красное вино, сахар, корица и другие приправы. А если в него добавляют что-то ещё, например, коньяк, ликёр или ром, то лишь для улучшения аромата, но не вкуса.
Первые общедоступные рецепты появились в XVI веке, в них рассказывалось о том, как сделать глинтвейн из бордо и кларета. В большинстве случаев предлагалось использовать следующие приправы: мёд, корицу, кардамон и корень галингал.
Самый вкусный глинтвейн, по мнению авторитетных гурманов, в наши дни варят в швейцарских Альпах и французском местечке Валь-д'Изера. Однако в каждом старом городке Европы, особенно Северной, глинтвейн готовят по-особенному и по-своему великолепно, тут уж кому как больше нравится.
Кстати, закусывать глинтвейн принято печеньем или пирогом. Считается, что лучшую закуску под глинтвейн подают в Италии на курорте Мадонна ди Кампильон. Блюдо называется мустаччьоли и представляет собой тонкие ромбообразные печенюшки, сделанные с добавлением мёда, вина, орехов, фруктов и пряностей.
Итак, если вы решили сделать ваш вечер теплее и погрузиться в атмосферу старинных сказок и легенд, вам следует знать следующие правила приготовления глинтвейна. Самое подходящее для глинтвейна вино: Кинзмараули, Хванчкара, Каберне и другие сухие, некрепкие вина. Если ваше вино хорошее и дорогое, то оно не требует других алкогольных добавок. В ином случае можно вполне дополнить глинтвейн маленькой порцией коньяка иди бренди.
Самое важно, что требуется запомнить, - ваш глинтвейн не должен кипеть. Оптимальная температура должна составлять не более 80 градусов, иначе этот напиток уже нельзя считать настоящим глинтвейном - вкус будет безвозвратно утерян. Для того чтобы избежать закипания, вы можете либо готовить его на очень слабом огне, либо сначала нагреть, а затем настаивать, либо влить вино тогда, когда ваш сиром будет готов. И ещё - глинтвейн не греют повторно.
Если вы добавляете воду, то вскипятите её заранее, а наливайте аккуратно по краю. Пряности, которые вы добавите в глинтвейн, могут быть выбраны на ваше усмотрение. Если вам неохота думать и возиться, можно купить уже готовые смеси приправ. Подают глинтвейн в высоких прозрачных стаканах с ручкой или же в керамических чашках.
Рецепты глинтвейна
Апельсиновый глинтвейн с корицей
На 6 больших стаканов:
- 750 мл сухого красного вина;
- 400 мл сока красных апельсинов;
- 2 палочки корицы;
- 125 г коричневого сахара;
- 1 апельсин, цедру срезать и порезать на полоски.
Соединить все ингредиенты в кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Оставить на огне 10 минут, пока все ароматы не заварятся. Не давайте вину закипеть, чтобы не выкипел алкоголь. Подавать сразу же в огнеупорных стаканах.
Глинтвейн с мёдом и апельсином
Ингредиенты:
- 0,5 яблока,
- 0,5 апельсина,
- 1 бутылка красного сухого вина,
- 4 ст. л. меда,
- 12 бутонов гвоздики,
- 1 палочка корицы,
- 5 горошин ямайского (душистого) перца.
Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю. Влить вино, добавить мед и пряности, размешать. Прогревать на слабом огне до температуры 80С. Не давать кипеть! Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать.
Глинтвейн «Каролина»
На 6 больших стаканов:
- 400 мл красного вина;
- 75 мл коньяка;
- 50 мл водки;
- 50 г сахара;
- мускатный орех (тёртый) - по вкусу;
- щепотка гвоздики;
- 3 щепотки корицы;
- 2 горошины душистого перца.
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть, не доводя до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.
Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Леди в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Как ухаживать за зрелой кожей
Когда кожа стареет, она начинает терять эластичность и способность вырабатывать столько коллагена, сколько раньше. После того, как вам исполнится 40 лет, вам, возможно, придется немного подтянуть свою кожу.

Шелушение кожи: пути спасения
Одна из самых распространённых проблем кожи — шелушение.

Макияж при акне: ищите в составе косметики салициловую кислоту
Не стоит отказываться от косметики, если на лице появились прыщавые неприятности. Мы дадим несколько советов, которые необходимо соблюдать в макияже при акне.

Безотказные стилевые приёмы, как выглядеть "дорого"
Многим кажется, что выглядеть "дорого" можно только при больших вложениях в профессиональную косметику и одежду. Но знаменитые стилисты утверждают, что это мнение ошибочно. Достаточно всего лишь инвестировать в несколько базовых вещей и знать некоторые безотказные стилевые приемы.

Жизнь в шоколаде
Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада.

Голливудских звезд увековечили в пластике
Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов.

Ледяной ЗАГС
В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.