Глинтвейн: мир старинных легенд в бокале

Глинтвейн: мир старинных легенд в бокале

Глинтвейн в переводе с немецкого означает «пылающее, горячее вино». Традиционно это ароматный напиток пьют с наступлением холодов. Но даже ненастные весенние и летние вечера под кружечку этого напитка в кругу друзей или вдвоем с любимым станут уютными и теплыми. Lady.pravda поможем вам погрузиться в атмосферу старинных сказок и легенд - мы расскажем вам историю этого удивительного напитка и познакомим вас с тонкостями его приготовления.

История появления этого напитка весьма туманна. Она восходит к Древнему Риму, где было принято употреблять вино с добавлением приправ, таких как гвоздика, корица, тимьян, кориандр, лавровый лист. Также глинтвейн долгое время применяли в лечебных целях. Оно и понятно - правильно приготовленный глинтвейн действительно полезен для здоровья: он восстанавливает силы после перенесённой болезни и сильного психологического истощения, полезен при простуде и гриппе. Основа напитка - подогретое красное вино, сахар, корица и другие приправы. А если в него добавляют что-то ещё, например, коньяк, ликёр или ром, то лишь для улучшения аромата, но не вкуса.

Первые общедоступные рецепты появились в XVI веке, в них рассказывалось о том, как сделать глинтвейн из бордо и кларета. В большинстве случаев предлагалось использовать следующие приправы: мёд, корицу, кардамон и корень галингал.

Самый вкусный глинтвейн, по мнению авторитетных гурманов, в наши дни варят в швейцарских Альпах и французском местечке Валь-д'Изера. Однако в каждом старом городке Европы, особенно Северной, глинтвейн готовят по-особенному и по-своему великолепно, тут уж кому как больше нравится.

Кстати, закусывать глинтвейн принято печеньем или пирогом. Считается, что лучшую закуску под глинтвейн подают в Италии на курорте Мадонна ди Кампильон. Блюдо называется мустаччьоли и представляет собой тонкие ромбообразные печенюшки, сделанные с добавлением мёда, вина, орехов, фруктов и пряностей.

Итак, если вы решили сделать ваш вечер теплее и погрузиться в атмосферу старинных сказок и легенд, вам следует знать следующие правила приготовления глинтвейна. Самое подходящее для глинтвейна вино: Кинзмараули, Хванчкара, Каберне и другие сухие, некрепкие вина. Если ваше вино хорошее и дорогое, то оно не требует других алкогольных добавок. В ином случае можно вполне дополнить глинтвейн маленькой порцией коньяка иди бренди.

Самое важно, что требуется запомнить, - ваш глинтвейн не должен кипеть. Оптимальная температура должна составлять не более 80 градусов, иначе этот напиток уже нельзя считать настоящим глинтвейном - вкус будет безвозвратно утерян. Для того чтобы избежать закипания, вы можете либо готовить его на очень слабом огне, либо сначала нагреть, а затем настаивать, либо влить вино тогда, когда ваш сиром будет готов. И ещё - глинтвейн не греют повторно.

Если вы добавляете воду, то вскипятите её заранее, а наливайте аккуратно по краю. Пряности, которые вы добавите в глинтвейн, могут быть выбраны на ваше усмотрение. Если вам неохота думать и возиться, можно купить уже готовые смеси приправ. Подают глинтвейн в высоких прозрачных стаканах с ручкой или же в керамических чашках.

Рецепты глинтвейна

Апельсиновый глинтвейн с корицей

На 6 больших стаканов:

750 мл сухого красного вина;

400 мл сока красных апельсинов;

2 палочки корицы;

125 г коричневого сахара;

1 апельсин, цедру срезать и порезать на полоски.

Соединить все ингредиенты в кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Оставить на огне 10 минут, пока все ароматы не заварятся. Не давайте вину закипеть, чтобы не выкипел алкоголь. Подавать сразу же в огнеупорных стаканах.

Глинтвейн с мёдом и апельсином

Ингредиенты:

0,5 яблока,

0,5 апельсина,

1 бутылка красного сухого вина,

4 ст. л. меда,

12 бутонов гвоздики,

1 палочка корицы,

5 горошин ямайского (душистого) перца.

Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю. Влить вино, добавить мед и пряности, размешать. Прогревать на слабом огне до температуры 80С. Не давать кипеть! Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать.

Глинтвейн «Каролина»

На 6 больших стаканов:

400 мл красного вина;

75 мл коньяка;

50 мл водки;

50 г сахара;

мускатный орех (тёртый) - по вкусу;

щепотка гвоздики;

3 щепотки корицы;

2 горошины душистого перца.

Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть, не доводя до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Еще по теме:

Глинтвейн

Кагор - святое дело для хорошего настроения

Глинтвейн - самый выгодный праздничный напиток

Примите бокал лекарства

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });