Елена Чиркова Опубликована 31.03.2018 в 17:05

Стейк диете не помеха

Вопреки распространенному заблуждению, стейк - отличная еда не только для любителей мяса - мужчин, но и для худеющих барышень. Если говяжий стейк постный и пожарен по классическим правилам, то он усваивается организмом куда лучше, чем диетический тофу из сои. Мясная пища полезна организму больше, нежели зеленые листья салата или лишенные витаминов огурцы. И мясной стейк диете вовсе не помеха.

Считается, что готовить правильный стейк должны мужчины, желательно - профессиональные повара из специализированных ресторанов. Но если очень постараться, то приблизиться к совершенству можно и в домашних условиях, следуя тонкостям, которыми владеют шеф-повары.

И первая из них - выбор подходящего мяса, ведь для стейка годится далеко не каждый кусок, а исключительно тонкий край, вырезка и шейная часть говяжьей туши - те мышцы, которые менее всего двигаются и имеют мягкие волокна. Особенна хороша вырезка - она наиболее нежная.

Кстати, покупать для стейка замороженное мясо бесполезно - его следует готовить только из парного мяса. При заморозке сок мяса кристаллизуется, увеличивается в объеме, и кристаллы льда непоправимо деформируют волокна мяса. Если вы попробуете поджарить подвергавшееся заморозке мясо, то на сковороде сок сразу вытечет и стейк будет сухим.

Да и прожарить как следует не получится, когда мясо плавает в собственном соку.

Если вы решили купить мясо на рынке, обязательно проверьте его свежесть. Надавите пальцем - на мясе не должно оставаться вмятин, упругая мякоть свежего мяса быстро примет прежнюю форму. Цвет у настоящей говядины красно-розовый, не насыщенно-красный, но и не слишком светлый. Жир должен быть белым, равномерным по цвету, без вкраплений.

Отличный критерий проверки - запах. Просто понюхайте приглянувшийся кусок - запах не должен быть неприятным, запах свежего мяса напоминает молочный. А если запаха нет совсем, обязательно проколите мясо вдоль волокон - у несвежего проявится «запашок».

Приступаем к делу

Никакой подготовки и размягчения мясо для будущего стейка не требует - мариновать категорически запрещено, стейк - это вам не шашлык. Не отбивайте мясо и не заливайте соусом или вином, и соус, и вино подаются отдельно. Максимум, что можно позволить в качестве вкусовой добавки - небольшое количество дробленого черного перца - и уже после приготовления.

Нарежьте мясо поперек волокон. Это очень важный момент - нарезанное вдоль волокон мясо после жарки будет иметь жесткость резинового сапога. Толщина нарезки - от 1,5 до 2 см для шейной части и тонкого края, до 5 см - для вырезки.

Сковорода для стейка нужна особенная - ребристая, чтобы мясо касалось только «ребер» и не полностью прилегало ко дну. Если у вас есть специальная гриль-печь или решетка гриля - отлично. Если нет - сковорода тоже подойдет, только не забудьте ее нагреть не менее чем до 300 градусов, класть стейк на холодную недопустимо.

Не добавляйте масло, можно лишь чуть-чуть смазать жиром. И не закрывайте сковороду крышкой, иначе испаряющаяся влага будет конденсироваться на крышке и падать на сковороду, создавая брызги.

Стейк - блюдо, требующее полной концентрации. Готовить его и одновременно смотреть телевизор или читать книгу вряд ли получится, нужно следить за временем. Через 3-4 минуты после того, как вы положили мясо на разогретую сковороду, будущий стейк уже пора переворачивать на другую сторону. Еще через 3-4 минуты мясо поворачивают вдоль горизонтальной оси на 90 градусов и вновь кладут на сковороду на сторону, которую обжаривали первой.

Через 3-4 минуты опять, не поворачивая стейк по горизонтальной оси, переворачивают на вторую сторону. Если вы готовите толстый кусок мяса, то после этого его нужно поместить в духовку с конвекцией на 10-15 минут (температура 160-170 градусов), чтобы оно прогрелось.

Торжественная подача

Стейк подают к столу сразу, как только вынули из гриль-печи или духовки, разогретый вторично стейк теряет и во вкусовых, и в диетических качествах. Идеальный низкокалорийный гарнир - овощи, шпинат, зеленый горошек или овощи-гриль. Если лишние калории вас не пугают, дополните стейк картофельным пюре, в пюре добавьте сливки и сыр. Традиционные для стейка соусы: перечный, горчичный, грибной и травяной с базиликом и петрушкой.

Лучший стейк для худеющих - филе-миньон, в нем практически нет жира и лишнего холестерина.

Еще по теме:

Мясная диета

Витаминно-белковая диета

Самая женская диета от мадам Жестан

Диеты, которые ведут к анорексии

Плотный ужин - залог похудения. Необычный взгляд на диеты

Читайте также

Диетолог дает ответ: сколько раз в неделю можно есть фастфуд 18.07.2023 в 14:43

Сколько раз в неделю можно есть фастфуд

Многие люди интересуются, сколько раз в неделю можно есть фастфуд и как это повлияет на их здоровье.

Читать полностью »
Полезно ли есть авокадо на завтрак 03.06.2023 в 14:17

Вкусный и полезный завтрак с авокадо

Авокадо — это экзотический плод, который приобретает всё большую популярность среди сторонников здорового питания. Помимо кремообразной текстуры и нежного вкуса, авокадо также известно своими многочисленными питательными свойствами.

Читать полностью »
Можно ли есть хлеб при снижении веса 03.06.2023 в 12:37

Какой хлеб можно есть при снижении веса

Снижение веса и правильное питание часто подразумевают исключение из рациона определённых продуктов, таких как хлеб. Однако вопрос о том, можно ли есть хлеб при снижении веса, вызывает много дискуссий среди диетологов и нутрициологов.

Читать полностью »
Оливковое масло для жарки при похудении: мифы и факты 02.06.2023 в 17:45

Правда ли, что при похудении можно жарить только на оливковом масле

Одним из распространённых мифов, связанных с правильным питанием во время снижения веса, является утверждение о том, что при похудении можно жарить пищу только на оливковом масле.

Читать полностью »
Сколько шоколада в день можно съесть без вреда для фигуры 01.06.2023 в 15:03

Люблю шоколад! Какое количество не повредит фигуре

Из-за высокого содержания калорий и сахара шоколад часто считается нежелательным продуктом в рамках здорового питания и поддержания фигуры. Но насколько это действительно так?

Читать полностью »
Полезно ли есть кашу по утрам: мнение диетологов 31.05.2023 в 14:25

Каша на завтрак: польза или вред

Каша является одним из самых популярных блюд для завтрака, и многие люди придерживаются этой традиции уже на протяжении многих лет. Однако есть мнения о том, что каша может быть не самым оптимальным выбором для завтрака, особенно если вы хотите похудеть.

Читать полностью »
Куркума для похудения: насколько эффективна 29.05.2023 в 18:57

Влияет ли куркума на снижение веса

Этот пряный корень, широко используемый в азиатской кулинарии и традиционной медицине, стал предметом исследований, связанных с его возможным положительным влиянием на процесс снижения веса.

Читать полностью »
Эксперты рассказали о пользе кефира для пищеварения 29.05.2023 в 16:27

Помогает ли кефир для улучшения пищеварения

В последнее время кефир, богатый пробиотиками и известный своими полезными свойствами, привлекает внимание как потенциальное средство для улучшения пищеварения.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });