Питание по аюрведе

Питание по аюрведе

Стремление человека к здоровью вполне понятно и логично: все хотят наслаждаться жизнью в полной мере и быть счастливыми. И не секрет, что люди во все времена искали идеальное средство для излечения всех болезней и увеличения продолжительности жизни — это был бы наиболее простой путь к достижению прекрасного самочувствия и долголетия.

Однако есть одно но: стремясь найти совершенную методику или лекарство, люди, как ни странно, забывают, что их здоровье зависит только от них, что его можно построить: шаг за шагом. Этому как раз и учит аюрведа — отголосок традиционной медицины, пришедшей к нам из Индии.

В аюрведе основное значение придается питанию. Причем последнее в рамках данного учения рассматривается как полноценное лечебное средство. И только в том случае, если человек питается правильно, но какого-либо исцеляющего эффекта это не приносит, обращаются уже к разнообразным лекарствам и прочим дополнительным препаратам. Аюрведа учит, что на здоровье человека влияет то, как пища приготовлена, в каких количествах и в каком настроении она принимается. И это далеко не все моменты, которые стоит принимать во внимание.

С точки зрения индийской медицины к вопросу питания стоит подходить индивидуально. Ведь каждый человек нуждается в своей собственной порции полезных веществ, причем строго определенных. Также известно, что большое внимание в аюрведе уделяется сочетаемости продуктов, вкусу пищи и соответствию каждого блюда конституции самого человека. При этом не имеет принципиального значения, сколько в еде содержится жиров, углеводов, калорий и протеинов.

Питье — это важно

Как показывают исследования, в современном мире организм человека большую часть времени испытывает так называемое водное голодание. Это обусловлено в основном окружающей средой, сухим воздухом и пищей, которую мы каждый день принимаем. Люди отвыкли пить обычную воду ради только одного утоления жажды. Теперь большинству необходимо, чтобы напиток имел дополнительный эффект: тонизирующие либо опьяняющие свойства, яркий вкус или что-то иное.

Аюрведа учит, что пары чашек чая недостаточно для человеческого организма. Молоко и фруктовые соки — это, как показывает практика, тоже не выход, так как в них нет необходимого объема воды. А последняя, кстати, требуется в том числе и для расщепления протеинов и других веществ. Также стоит отметить, что большая часть соков содержит немалое количество сахара, которое увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. В газированных напитках можно встретить искусственные добавки и фруктозу, которая трансформируется отнюдь не в необходимую для мозга глюкозу, а в триглицериды. А последнее — это не что иное, как строительный материал для жира. Другими словами, чистой питьевой воды все эти напитки заменить не могут.

Выбор пищи в соответствии с различными факторами

Согласно аюрведе, пища должна соответствовать множеству моментов: возрасту человека, времени года, а также климату. При этом стоит останавливать свое внимание на тех овощах, злаках и фруктах, которые выращиваются в вашей географической зоне. Однако и это еще не все. Придавать значение нужно и тому, в какой именно обстановке принимается пища. Если говорить более конкретно, то человека не должно ничего беспокоить и отвлекать, чтобы удовлетворение от насыщения была максимальной. В конце концов даже идеально приготовленные блюда в результате могут стать причиной расстройства, если они поглощались в дурном настроении.

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, принимать ее следует, не торопясь. Кроме того, не стоит переедать, так как вследствие этого в организме оседают различные токсины. Отдавать предпочтение необходимо свежеприготовленным блюдам.

Отдельно хотелось бы сказать о трех типах пищи, которые выделяет аюрведа. Так называемая саттвическая пища отличается в первую очередь легкостью. Сюда можно отнести творог, простоквашу (желательно домашнюю), парное молоко, белый рис, свежие фрукты и овощи. Раджастичная пища — это острые, пряные, горячие и соленые блюда. Также к ней причисляются кислые фрукты, рыба, специи, картофель, курица и помидоры. Неограниченное употребление перечисленных продуктов делает человека неустойчивым и легковозбудимым, что часто становится причиной внезапных истерик и гнева.

Тамастичной же называется тяжелая пища. В чем заключается ее влияние на организм? В первую очередь она вызывает сонливость в течение дня, несколько притупляет интеллект, а при обильном поглощении может привести и к серьезным заболеваниям. К тамастичной пище можно отнести лук, пшеницу, твердый сыр, чеснок, а также тяжелые виды мяса. Сюда же входят разнообразные пирожные и рафинированный сахар. Однако здесь необходимо понимать, что перечисленные продукты вредят лишь при избыточном употреблении. В небольших количествах такая пища более чем полезна. Другими словами, аюрведа учит чувству меры и разборчивости в пище. Ведь это и есть залог здоровья.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });