Ольга Горец Опубликована 29.03.2013 в 15:00

Питание по аюрведе

Питание по аюрведе. 11412.jpeg

Стремление человека к здоровью вполне понятно и логично: все хотят наслаждаться жизнью в полной мере и быть счастливыми. И не секрет, что люди во все времена искали идеальное средство для излечения всех болезней и увеличения продолжительности жизни — это был бы наиболее простой путь к достижению прекрасного самочувствия и долголетия.

Однако есть одно но: стремясь найти совершенную методику или лекарство, люди, как ни странно, забывают, что их здоровье зависит только от них, что его можно построить: шаг за шагом. Этому как раз и учит аюрведа — отголосок традиционной медицины, пришедшей к нам из Индии.

В аюрведе основное значение придается питанию. Причем последнее в рамках данного учения рассматривается как полноценное лечебное средство. И только в том случае, если человек питается правильно, но какого-либо исцеляющего эффекта это не приносит, обращаются уже к разнообразным лекарствам и прочим дополнительным препаратам. Аюрведа учит, что на здоровье человека влияет то, как пища приготовлена, в каких количествах и в каком настроении она принимается. И это далеко не все моменты, которые стоит принимать во внимание.

С точки зрения индийской медицины к вопросу питания стоит подходить индивидуально. Ведь каждый человек нуждается в своей собственной порции полезных веществ, причем строго определенных. Также известно, что большое внимание в аюрведе уделяется сочетаемости продуктов, вкусу пищи и соответствию каждого блюда конституции самого человека. При этом не имеет принципиального значения, сколько в еде содержится жиров, углеводов, калорий и протеинов.

Питье — это важно

Как показывают исследования, в современном мире организм человека большую часть времени испытывает так называемое водное голодание. Это обусловлено в основном окружающей средой, сухим воздухом и пищей, которую мы каждый день принимаем. Люди отвыкли пить обычную воду ради только одного утоления жажды. Теперь большинству необходимо, чтобы напиток имел дополнительный эффект: тонизирующие либо опьяняющие свойства, яркий вкус или что-то иное.

Аюрведа учит, что пары чашек чая недостаточно для человеческого организма. Молоко и фруктовые соки — это, как показывает практика, тоже не выход, так как в них нет необходимого объема воды. А последняя, кстати, требуется в том числе и для расщепления протеинов и других веществ. Также стоит отметить, что большая часть соков содержит немалое количество сахара, которое увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. В газированных напитках можно встретить искусственные добавки и фруктозу, которая трансформируется отнюдь не в необходимую для мозга глюкозу, а в триглицериды. А последнее — это не что иное, как строительный материал для жира. Другими словами, чистой питьевой воды все эти напитки заменить не могут.

Выбор пищи в соответствии с различными факторами

Согласно аюрведе, пища должна соответствовать множеству моментов: возрасту человека, времени года, а также климату. При этом стоит останавливать свое внимание на тех овощах, злаках и фруктах, которые выращиваются в вашей географической зоне. Однако и это еще не все. Придавать значение нужно и тому, в какой именно обстановке принимается пища. Если говорить более конкретно, то человека не должно ничего беспокоить и отвлекать, чтобы удовлетворение от насыщения была максимальной. В конце концов даже идеально приготовленные блюда в результате могут стать причиной расстройства, если они поглощались в дурном настроении.

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, принимать ее следует, не торопясь. Кроме того, не стоит переедать, так как вследствие этого в организме оседают различные токсины. Отдавать предпочтение необходимо свежеприготовленным блюдам.

Отдельно хотелось бы сказать о трех типах пищи, которые выделяет аюрведа. Так называемая саттвическая пища отличается в первую очередь легкостью. Сюда можно отнести творог, простоквашу (желательно домашнюю), парное молоко, белый рис, свежие фрукты и овощи. Раджастичная пища — это острые, пряные, горячие и соленые блюда. Также к ней причисляются кислые фрукты, рыба, специи, картофель, курица и помидоры. Неограниченное употребление перечисленных продуктов делает человека неустойчивым и легковозбудимым, что часто становится причиной внезапных истерик и гнева.

Тамастичной же называется тяжелая пища. В чем заключается ее влияние на организм? В первую очередь она вызывает сонливость в течение дня, несколько притупляет интеллект, а при обильном поглощении может привести и к серьезным заболеваниям. К тамастичной пище можно отнести лук, пшеницу, твердый сыр, чеснок, а также тяжелые виды мяса. Сюда же входят разнообразные пирожные и рафинированный сахар. Однако здесь необходимо понимать, что перечисленные продукты вредят лишь при избыточном употреблении. В небольших количествах такая пища более чем полезна. Другими словами, аюрведа учит чувству меры и разборчивости в пище. Ведь это и есть залог здоровья.

Читайте также

Диетолог дает ответ: сколько раз в неделю можно есть фастфуд 18.07.2023 в 14:43

Сколько раз в неделю можно есть фастфуд

Многие люди интересуются, сколько раз в неделю можно есть фастфуд и как это повлияет на их здоровье.

Читать полностью »
Полезно ли есть авокадо на завтрак 03.06.2023 в 14:17

Вкусный и полезный завтрак с авокадо

Авокадо — это экзотический плод, который приобретает всё большую популярность среди сторонников здорового питания. Помимо кремообразной текстуры и нежного вкуса, авокадо также известно своими многочисленными питательными свойствами.

Читать полностью »
Можно ли есть хлеб при снижении веса 03.06.2023 в 12:37

Какой хлеб можно есть при снижении веса

Снижение веса и правильное питание часто подразумевают исключение из рациона определённых продуктов, таких как хлеб. Однако вопрос о том, можно ли есть хлеб при снижении веса, вызывает много дискуссий среди диетологов и нутрициологов.

Читать полностью »
Оливковое масло для жарки при похудении: мифы и факты 02.06.2023 в 17:45

Правда ли, что при похудении можно жарить только на оливковом масле

Одним из распространённых мифов, связанных с правильным питанием во время снижения веса, является утверждение о том, что при похудении можно жарить пищу только на оливковом масле.

Читать полностью »
Сколько шоколада в день можно съесть без вреда для фигуры 01.06.2023 в 15:03

Люблю шоколад! Какое количество не повредит фигуре

Из-за высокого содержания калорий и сахара шоколад часто считается нежелательным продуктом в рамках здорового питания и поддержания фигуры. Но насколько это действительно так?

Читать полностью »
Полезно ли есть кашу по утрам: мнение диетологов 31.05.2023 в 14:25

Каша на завтрак: польза или вред

Каша является одним из самых популярных блюд для завтрака, и многие люди придерживаются этой традиции уже на протяжении многих лет. Однако есть мнения о том, что каша может быть не самым оптимальным выбором для завтрака, особенно если вы хотите похудеть.

Читать полностью »
Куркума для похудения: насколько эффективна 29.05.2023 в 18:57

Влияет ли куркума на снижение веса

Этот пряный корень, широко используемый в азиатской кулинарии и традиционной медицине, стал предметом исследований, связанных с его возможным положительным влиянием на процесс снижения веса.

Читать полностью »
Эксперты рассказали о пользе кефира для пищеварения 29.05.2023 в 16:27

Помогает ли кефир для улучшения пищеварения

В последнее время кефир, богатый пробиотиками и известный своими полезными свойствами, привлекает внимание как потенциальное средство для улучшения пищеварения.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });