Алина Морозова Опубликована 24.10.2011 в 11:00

Морепродукты: польза и коварство. Рецепты для страждущих

Морепродукты на российских столах редкий гость, хоть наша страна и омывается 11 морями. Для большинства же дары моря остаются деликатесами, которые можно отведать в ресторанах суши.

В последнее время все чаще в прессе мелькают сообщения о том, что морепродукты вредны и даже опасны. Мы попытались разобраться, так ли это. Что полезно есть и как готовить, и от каких морских яств лучше вовсе воздержаться.

Страшилки о морепродуктах

«Крабы, кальмары, лобстеры и прочие дары моря продаются, в основном, в замороженном виде, и есть их размороженными и сырыми категорически нельзя, - предупреждает л морепродуктах врач-диетолог Равшан Нуриев. - Сырыми их едят только в день улова.

Дары моря - польза и коварство. 10130.jpegНаибольшую опасность представляют устрицы. В них зачастую живут бактерии - близкие родственники холерного вибриона, и последствия тут могут быть разными: от сильного отравления с рвотой до летального исхода (обычно это грозит людям с нарушением работы печени). Так что стоит ли рисковать, даже если заказываете устрицы в фешенебельном ресторане?»

Совет для гурманов: если все-таки хочется отведать свежих устриц, знайте, что свежие моллюски подаются на стол с плотно закрытыми створками. Безопасны устрицы, прошедшие термическую обработку.

Рыба может быть опасна по двум причинам: во-первых, при неправильном хранении в ней размножаются бактерии, во-вторых, рыба накапливает в себе тяжелые металлы, в первую очередь, - ртуть.

Как выяснил доктор Клемент Люн в ходе исследований о морепродуктах, больше всего ртути в устрицах, рыбе-меч и акуле.

Польза морепродуктов

Тем не менее, не стоит отказываться от морепродуктов, утверждает врач-диетолог Дэвид Робсон и называет очевидные «плюсы» даров моря:

- употребление всего шести устриц обеспечивает поступление половины повседневной потребности в йоде, кальции, фосфоре, железе и меди;

- дары моря содержат витамины группы В: В1, В2, В3 и В12, а также витамины A и D;

- богаты кальцием и фосфором, а по содержанию железа, которое формирует клетки организма, превосходят мясо;

- ценны из-за высокого содержания йода, без которого не может функционировать щитовидная железа. Особенно много йода в креветках;

- и самое главное - морепродукты содержат жирные кислоты омега 3 и омега 6.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6: для чего они нужны?

Омега-3 предотвращает развитие рака и улучшает работу мозга, укрепляет мембраны клеток. Недавние исследования морепродуктов показали, что омега-3 может даже приостановить развитие рака. Омега-6 снижает уровень вредного холестерина в крови.

Калорийность морепродуктов

К морепродуктам относят всех беспозвоночных животных, обитающих в морской воде. Их разделяют на две большие группы: ракообразные и моллюски. Ракообразные (имеют защитный панцирь): креветки, лангусты, омары, лобстеры, крабы...

Моллюски: мидии, гребешки, устрицы, улитки, кальмары, осьминоги...

Содержание углеводов в морепродуктах невелико, поэтому их можно назвать безопасными для фигуры - обычно углеводы не превышают 1 процента. На 100 г чистого продукта без ракушек и панциря получаем от 60 до 120 ккал.

Самые калорийные морепродукты - это: устрицы (4,7 процента) и крабы (5 процентов).

Правила готовки

- Очищенные креветки варят 2-3 минуты, берут 1 ст.л. на 1 литр воды.

- Замороженные креветки варятся 5-10 минут в зависимости от размера.

- Неочищенные креветки можно готовить на пару 4-5 минут.

- Очищенные креветки жарят на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне). Запекают в духовке со сливками (15 минут при 180 градусов С). Жарят на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза).

- Очищенные кальмары отваривают: кладут в воду, нагретую до 80 градусов С и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения. Потом мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить.

- Сырое мясо кальмаров обжаривают в панировке. Важно не пережарить, иначе получиться жесткое "резиновое" мясо. Если пережарили, добавьте воду и тушите кальмары на медленном огне еще 20-25 минут.

Читайте также

Если уходите от сахара, как избежать потерь во вкусе: полезные советы вчера в 6:57
Я перестала класть сахар в кофе — и впервые за долгое время выспалась

Сахар может быть вкусным и утешительным, но его влияние на здоровье шокирует! Узнайте, почему сладости являются причиной стресса и заболеваний.

Читать полностью »
После похудения вы не только теряете вес, но и старые привычки: о чем кричит ваше тело? вчера в 4:30
Я похудела на 20 кг — и не ожидала, как изменится отношение людей ко мне

Похудение — это не только про вес, это о том, как меняется ваше восприятие в обществе. Специалисты объясняют, какие психологические ловушки могут возникнуть.

Читать полностью »
Как организованный дом помогает сбросить лишний вес: советы психологов вчера в 0:53
Как перестановка мебели изменила мой вес: история без диет

Как элементы фэн-шуй и простая уборка могут помочь вам в борьбе с лишним весом? Узнайте, как порядок в доме влияет на ваше тело и здоровье.

Читать полностью »
Диета для страсти: как питание влияет на гормоны и интимное влечение 11.11.2025 в 11:30
Съешь это – и партнер не узнает тебя в постели: диета страсти от экспертов

Узнайте, как питание влияет на либидо и гормоны. Секреты "сексуальной диеты" Мортона Уокера: витамины, продукты и принципы для энергии влечения.

Читать полностью »
Похудение на растительной диете: как веганы добиваются стройности – 5 главных правил 11.11.2025 в 4:52
Я отказалась от мяса и наконец перестала считать калории

Веганство - это не только отказ от мяса, но и путь к стройности. Узнайте, как растительная диета влияет на вес, какие ошибки стоит избегать и как получить максимум пользы для здоровья.

Читать полностью »
Метод Сильверстоун: 3 дня – и минус 3 кг: откройте секрет быстрого детокса от звезды 10.11.2025 в 22:30
Веганский секрет Алисии Сильверстоун: как в 48 выглядеть на 20 – раскройте тайну!

Узнайте, как Алисия Сильверстоун сохраняет молодость и стройность благодаря веганской диете и осознанному питанию. 3 секрета от звезды!

Читать полностью »
Раскрыт секрет идеального завтрака: как превратить два яйца в протеиновый суперфуд 10.11.2025 в 20:12
Я добавила йогурт к яйцам — и перестала засыпать после завтрака

Узнайте, как превратить два яйца в мощный источник энергии! Нутрициолог раскрывает секреты белкового завтрака для здоровья, красоты и контроля веса. 5 простых способов усилить свой утренний рацион.

Читать полностью »
Диета Аткинса: 5 причин попробовать и 5 причин отказаться - взвешенный взгляд 10.11.2025 в 5:04
Я попробовала диету Аткинса — и вот что поняла о себе и еде

Диета Аткинса: как звёзды худеют без голода? Узнайте о плюсах и минусах диеты Аткинса, откройте секреты звёздного похудения и получите советы экспертов!

Читать полностью »