"Правило тарелки" и другие секреты стройности

Поговорка "ешьте часто, но маленькими порциями" сбивает с толку отсутствием конкретики. Маленькая порция - это сколько в граммах? А "на глаз"? Для тех, у кого нет ни весов, ни хорошего глазомера, диетологи придумали "правило тарелки". А для того, чтобы перестать наедаться на ночь, существуют секретные рецепты. Несложные и эффективные.

Не есть после шести

Известное практически всем, простое и базовое правило похудения относится к категории «легко сказать, да трудно выполнить». Далеко не каждой из нас образ жизни и работа позволяют обеспечить полноценное трех - пятиразовое питание до наступления сумерек.

Десятки девушек, пытаясь заснуть на голодный желудок, первую неделю мучаются бессонницей, а на вторую отправляются в ночной рейд к холодильнику. Естественно, лишние сантиметры в режиме таких стрессов не только не уходят, а наоборот, спешат добавиться на бедра и живот.

Ориентируйтесь на то, что в идеале станете ужинать за 3-4 часа до сна, а не на теоретические «шесть часов». Если не получается соблюсти и этот интервал, то просто максимально «облегчите» самую позднюю трапезу, исключите углеводы, в том числе фрукты и жирную пищу.

На боках не «осядут» сырые овощи или овощной салат без соли и заправки, обезжиренный творог, несладкий йогурт без добавок, вареная куриная грудка или вареная нежирная рыба.

Кстати, небольшой кусочек мяса, рыбы или птицы - лучший способ бороться с ночным желанием совершить набег на холодильник. Для утоления голода достаточно около 30 г - сбрызните соком лимона.

Как есть мало

Поговорка «ешьте часто, но маленькими порциями» сбивает с толку отсутствием конкретики. Маленькая порция - это сколько в граммах? А «на глаз»? Для тех, у кого нет ни весов, ни хорошего глазомера, диетологи придумали «правило тарелки».

Каждый раз, садясь за стол, вы делите тарелку пополам, а затем одну половину делите еще пополам. Можете сразу купить домой несколько так называемых менажниц - тарелок с отделениями.

Половину тарелки всегда, на завтрак, обед, ужин и промежуточные перекусы, заполняете овощами и зеленью, четверть - белковой пищей, четверть - продуктами, содержащими углеводы. Калории можете не считать.

Вообще, чтобы уменьшить размер своих порций и не чувствовать постоянного голода, первым делом откажитесь от любых алкогольных напитков или хотя бы сократите их употребление до минимума. Дело даже не в том, что пиво и сладкие ликеры калорийны, гораздо опаснее другой эффект - они усиливают аппетит.

А после нескольких бокалов точно определить и оценить размер своей порции становится проблематично.

Насытиться быстрее, то есть, съесть меньше, нам помогают приправы и специи. Перец, красный перец Чили, куркума, тмин, имбирь, кориандр, карри усиливают обмен веществ и помогают природному процессу сжигания жира. К тому же специи полезны для здоровья и содержат вещество, повышающее тонус и улучшающее настроение - тем, кто худеет, позитив обязателен!

Не все углеводы плохи

Хотя за количеством углеводов следует тщательно следить, и наедаться фруктами на ночь - не лучшая идея, однако, исключать фрукты, как предлагают жесткие диеты, крайне вредно для здоровья.

Многочисленными исследованиями доказано, что люди, потребляющие ежедневно 5-7 порций овощей и фруктов, живут дольше, и у них намного меньше риск возникновения целого ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.

За одну порцию принято считать 1 фрукт (например, апельсин, яблоко, киви) размером с теннисный мяч и весом около 100г. Или 1 стакан (200 мл) нарезанных фруктов.

Семь раз отмерь...

Арбуз, вопреки распространенному заблуждению, не самый диетический продукт. Он содержит большое количество фруктозы и назвать его сытным нельзя. Чтобы наесться арбузом, режьте эту ягоду кубиками и оставляйте на десерт - в качестве основного блюда арбуз - не лучший выбор. А арбузная монодиета не входит в число самых простых, приятных и эффективных.

Считается, что от суши растолстеть невозможно, поскольку они низкокалорийны. На самом деле все зависит от составляющих. Да, рис, водоросль нори и морепродукты содержат мало калорий и много полезных элементов, но часто в суши добавляют майонез и жирные сорта сыра - такие суши для желающих сбросить килограммы категорически исключаются. Лишние калории дают и жирные сорта рыбы - лосось или угорь, «опасен» также авокадо.

Отказаться от сливочного масла нужно обязательно - это не наносит вреда организму. А вот жиры и незаменимые жирные кислоты нельзя целиком исключать из рациона. Минимальную дневную норму содержат 2 чайные ложки растительного масла (подойдут и оливковое, и подсолнечное, и рапсовое) или горсть грецких орехов.

- Если у вас не получается совсем отказаться от сахара, не спешите покупать синтетический сахарозаменитель. Гораздо лучше использовать тростниковый, коричневый сахар, он содержит целую группу полезных минералов и микроэлементов, в том числе железо, калий, кальций, хром и медь.

Другие статьи в разделе ДИЕТА:

Жиросжигающие супы на любой вкус

Топ-10 самых полезных продуктов для тонкой талии

Шесть верных способов сбросить лишний вес

25 ошибок, мешающих сбросить вес

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });