Как побороть депрессию при помощи диеты

Как побороть депрессию при помощи диеты

Наши мысли и наше физическое самочувствие неразрывно связаны. Значит ли это, что депрессию, тревогу и стресс можно побороть при помощи правильно подобранной диеты? Бьюти-консультант знаменитостей Кимберли Снайдер уверена, что да. Эксперт по красоте уверена в том, что еда может "лечить" организм, влияя на сложные химические процессы в организме.

Западная медицина исцеляет тело "по частям", однако наш организм — это целостная система, и лечение должно быть комплексным. То есть уделять внимание нужно и телу, и разуму, и эмоциям. К примеру, медики уже установили связь между стрессом и болезнями сердца. Если раньше считалось, что стресс имеет только эмоциональные последствия, то сейчас ученые выявили, что реагирует на стресс весь наш организм. Выброс адреналина и кортизола оказывает влияние на множество систем организма, в том числе на процесс метаболизма глюкозы, артериальное давление и иммунные функции. Раз депрессия лечится лекарствами, то еда "лечит" организм.

Многие продукты влияют на нейромедиаторы мозга и уровень химических веществ, отвечающих за чувство тревоги и беспокойства. Чтобы поставить питание на стражу своего психического здоровья, в первую очередь, помни: если в организме не хватает питательных веществ, то и мозгу их не хватает. А это, в свою очередь, отражается на эмоциональном состоянии. Поэтому диета должна основываться на растительных продуктах.

Чтобы не захламлять свой организм всевозможными химикатами и пестицидами, отдавай предпочтение органическим продуктам. Пищевые добавки, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители — вовсе не то, что должно попадать в наши желудки. В еде также не должно быть гормонов, поэтому с магазинными молоком, яйцами и мясом лучше завязать. Практически в любом хозяйстве животным дают гормональные добавки и антибиотики для повышения надоев, укрепления здоровья и роста массы, а гормональный дисбаланс, который ты рискуешь заработать, потребляя продукты животного происхождения, может серьезно сказаться на твоем психическом здоровье.

Избегай кофеина и сахара. Эти стимуляторы смогут дать тебе заряд энергии, правда, непродолжительный, а в конечном итоге разрушат серотонин — гормон, необходимый для хорошего самочувствия. Выбирай яркие овощи и фрукты. Они не только радуют глаз, но и содержат в себе много витаминов, дефицит которых чреват стрессом, тревогой и рядом психических расстройств.

Не ешь злаки с клейковиной. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе и других злаковых, а также в ряде других продуктов — таких, как соевый соус, например. У людей с повышенной чувствительностью к клейковине при употреблении продуктов с ней разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, всасывающие питательные вещества. Это затрудняет способность организма извлекать пользу из пищи и ведет к нехватке некоторых ключевых элементов.

Сделай выбор в пользу здоровых жиров. Культура обезжиренных продуктов лишает людей массы полезных жиров, участвующих в поглощении витаминов А, D, Е и К. Жирные кислоты важны для здоровья мозга — так, омега-3 жирные кислоты защищают от болезни Паркинсона. Главная хитрость — определить, какие жиросодержащие продукты требуются для поддержания психического здоровья. Вот подсказка: сырые орехи, семечки, авокадо, кокосовое масло и льняное семя.

Следи за щитовидкой. Пониженная функция щитовидной железы напрямую связана с депрессией, тогда как повышенная — с тревогой. Хорошо работать щитовидке помогут миндаль, бразильский орех, кокосовое масло и водоросли.

Депрессия может быть вызвана дефицитом витамина D. Он синтезируется под воздействием солнечного света, поэтому живущие на севере часто испытывают нехватку этого витамина. Справиться с таким положением дел можно двумя способами: либо принимать витамин D в таблетках, либо бывать на солнце хотя бы по 10-20 минут каждый день без солнцезащитного крема.

Избегай алкоголя. Обычно его пьют, чтобы расслабиться и успокоиться, но на самом деле спиртное только усиливает тревогу и депрессию.

Читайте также:

Почему мужчина любит глазами

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });