Как побороть депрессию при помощи диеты

Как побороть депрессию при помощи диеты

Наши мысли и наше физическое самочувствие неразрывно связаны. Значит ли это, что депрессию, тревогу и стресс можно побороть при помощи правильно подобранной диеты? Бьюти-консультант знаменитостей Кимберли Снайдер уверена, что да. Эксперт по красоте уверена в том, что еда может "лечить" организм, влияя на сложные химические процессы в организме.

Западная медицина исцеляет тело "по частям", однако наш организм — это целостная система, и лечение должно быть комплексным. То есть уделять внимание нужно и телу, и разуму, и эмоциям. К примеру, медики уже установили связь между стрессом и болезнями сердца. Если раньше считалось, что стресс имеет только эмоциональные последствия, то сейчас ученые выявили, что реагирует на стресс весь наш организм. Выброс адреналина и кортизола оказывает влияние на множество систем организма, в том числе на процесс метаболизма глюкозы, артериальное давление и иммунные функции. Раз депрессия лечится лекарствами, то еда "лечит" организм.

Многие продукты влияют на нейромедиаторы мозга и уровень химических веществ, отвечающих за чувство тревоги и беспокойства. Чтобы поставить питание на стражу своего психического здоровья, в первую очередь, помни: если в организме не хватает питательных веществ, то и мозгу их не хватает. А это, в свою очередь, отражается на эмоциональном состоянии. Поэтому диета должна основываться на растительных продуктах.

Чтобы не захламлять свой организм всевозможными химикатами и пестицидами, отдавай предпочтение органическим продуктам. Пищевые добавки, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители — вовсе не то, что должно попадать в наши желудки. В еде также не должно быть гормонов, поэтому с магазинными молоком, яйцами и мясом лучше завязать. Практически в любом хозяйстве животным дают гормональные добавки и антибиотики для повышения надоев, укрепления здоровья и роста массы, а гормональный дисбаланс, который ты рискуешь заработать, потребляя продукты животного происхождения, может серьезно сказаться на твоем психическом здоровье.

Избегай кофеина и сахара. Эти стимуляторы смогут дать тебе заряд энергии, правда, непродолжительный, а в конечном итоге разрушат серотонин — гормон, необходимый для хорошего самочувствия. Выбирай яркие овощи и фрукты. Они не только радуют глаз, но и содержат в себе много витаминов, дефицит которых чреват стрессом, тревогой и рядом психических расстройств.

Не ешь злаки с клейковиной. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе и других злаковых, а также в ряде других продуктов — таких, как соевый соус, например. У людей с повышенной чувствительностью к клейковине при употреблении продуктов с ней разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, всасывающие питательные вещества. Это затрудняет способность организма извлекать пользу из пищи и ведет к нехватке некоторых ключевых элементов.

Сделай выбор в пользу здоровых жиров. Культура обезжиренных продуктов лишает людей массы полезных жиров, участвующих в поглощении витаминов А, D, Е и К. Жирные кислоты важны для здоровья мозга — так, омега-3 жирные кислоты защищают от болезни Паркинсона. Главная хитрость — определить, какие жиросодержащие продукты требуются для поддержания психического здоровья. Вот подсказка: сырые орехи, семечки, авокадо, кокосовое масло и льняное семя.

Следи за щитовидкой. Пониженная функция щитовидной железы напрямую связана с депрессией, тогда как повышенная — с тревогой. Хорошо работать щитовидке помогут миндаль, бразильский орех, кокосовое масло и водоросли.

Депрессия может быть вызвана дефицитом витамина D. Он синтезируется под воздействием солнечного света, поэтому живущие на севере часто испытывают нехватку этого витамина. Справиться с таким положением дел можно двумя способами: либо принимать витамин D в таблетках, либо бывать на солнце хотя бы по 10-20 минут каждый день без солнцезащитного крема.

Избегай алкоголя. Обычно его пьют, чтобы расслабиться и успокоиться, но на самом деле спиртное только усиливает тревогу и депрессию.

Читайте также:

Почему мужчина любит глазами

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Как мы знаем не из школьной программы, а от косметологов и бьюти-мастеров, белок под названием "коллаген" — основа молодости кожи.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });