БАДы - помощники на службе красоты?

БАДы - помощники на службе красоты?

В нашем рационе не хватает многих полезных веществ: витаминов, жирных кислот, минералов, микроэлементов, пищевых волокон. К тому же в погоне за стройностью мы нередко урезаем и без того несбалансированное питание. Результатом служит потеря не только лишних килограммов, но и совсем не лишних волос, упругости кожи и здорового цвета лица. Так организм сигнализирует о проблемах. Можно ли решить их с помощью БАДов?

Биологически активные добавки к пище (сокращенно БАДы) популярны не первый год, и не первый год идут дебаты врачей об их пользе и вреде. По сути БАДы - это концентраты натуральных природных пищевых и биологически активных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых растений.

На данный момент известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ - макро- и микроэлементов - все они входят в разные добавки. Именно поэтому диетологи и не советуют назначать себе БАДы самостоятельно, без консультации врача и сдачи анализов - средство и его дозировка должны определяться индивидуально. Особенно это относится к группе парафармацевтиков, которые используются в диетическом и лечебном питании.

Общие причины

Есть несколько общих показаний к приему БАДов. Когда более двух пунктов из нижеприведенного списка имеют к вам отношение - пора обратиться к специалисту.

1. Регулярное употребление алкоголя

Алкоголь отрицательно влияет на усвоение большинства питательных веществ.

2. Постоянное употребление чая, кофе и пряностей

  • Горячие жидкости,
  • кофеин
  • и специи

могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, то есть организм будет извлекать из пищи меньшее количество нужных витаминов и минералов.

3. Полуфабрикаты и углеводная пища чаще двух раз в неделю

Злоупотребление углеводами (сахар и глюкоза), а также

  • мука,
  • белый хлеб
  • и белый рис

значительно увеличивают наши потребности в витаминах группы В.

4. Курение

Курение, либо так называемое «пассивное курение» (регулярное вдыхание дыма), серьёзно исчерпывает запасы или совсем подавляет усвоение витаминов С, Е и бета-каротина.

5. Проблемы с пищеварением

Плохое пищеварение ограничивает усвоение организмом витаминов.

6. Недавние травмы

Различные повреждения костей, мышц, связок и кожи увеличивают потребность в

  • цинке,
  • витамине Е
  • и других питательных веществах,

участвующих в механизме восстановления клеток.

7. Сверхобработка пищи чаще двух раз в неделю.

Длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины

  • А,
  • В,
  • С
  • и Е.

8. Прием антибиотиков

Антибиотики, необходимые для уничтожения опасных бактерий, в то же время разрушают полезные бактерии кишечника и вызывают снижение уровня витамина В. Во время лечения принимать добавки с этим витамином нельзя, чтобы не снизить лечебное воздействие, а вот по окончании курса потребуется.

9. Стресс

Любой стресс усиливает потребность в витаминах

  • В2,
  • В5,
  • В6
  • и С.

Экология мегаполиса - это химический стресс для организма, загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

10. Вегетарианская диета

Диета, исключающая мясо и другие животные продукты может вызвать дефицит витамина В12 и привести к анемии.

Принимаем БАДы по правилам

Чтобы БАДы принесли положительные результаты, потребуется принимать их по правилам:

  • пища должна быть максимально разнообразной;
  • обязателен ежедневный прием поливитаминов и минеральных комплексов в любой форме - драже, таблетки, витаминизированные напитки;
  • обязательно строгое соблюдение дозировки. Повышать дозировку без назначения врача даже, если долгое время эффект не заметен, опасно для здоровья;
  • никаких голодовок, жестких диет и изнурительных физических нагрузок. Помимо того, что это дополнительный стресс для организма, это помешает вам настроиться на новый образ жизни и вы быстро «сорветесь»;
  • обязательно считайте калории, а также белки, жиры, углеводы и гликемический индекс продуктов. Благодаря подсчетам вам удастся сбалансировать рацион и контролировать себя.

Еще по теме:

Бад или не бад? Вот в чём вопрос...

Чем чреваты БАДы для похудания?

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });