Екатерина Корнилова Опубликована 05.09.2018 в 14:17

Непереносимость овощей и ПП, как это совместить?

Многие люди жалуются на то, что после употребления овощей они ощущают дискомфорт в желудке. Что это может быть? Неужели здоровый рацион им не светит?

Итак, почему же может ощущаться дискомфорт в организме после употребления овощей? Да, это не миф, а правда, после употребления некоторых овощей человек может ощущать небольшое вздутие, раздражение. Но такое часто встречается у тех, кто употребляет крайне редко в своем рационе достаточное количество овощей и давно перешагнул порог «нормального веса», а также столкнулся с проблемами ЖКТ.

Ежедневный рацион должен состоять из злаков, перекусов, натурального белка, кофе и сладкого. Между прочим, здоровый образ жизни и его рацион - это фрукты, которые помогают человеку заменять сахар и это приводит к прекрасным результатам. Но факт, что нормальная порция овощей может обеспечить человеку урчание, спазм и прочие неприятные ощущения. Почему это происходит? Это связано с ферментами, потому что при долгом отказе от овощей и фруктов у человека появляется недостаток ферментов и микрофлоры кишечника.

У ферментов есть свойство выделяться на постоянную пищу, которую мы употребляем. А вот если некоторые продукты вы употребляете крайне редко, то и ферменты перестают вырабатываться, потому что организм не видит смысла в этом, чтобы вырабатывать то, чем он вообще не пользуется. Система ферментов просто находится в режиме сна. Одни ферменты начинают преобладать над другими, в связи с этим появляется дисбаланс. Например, увеличивается количество амилазы (она переваривает сахар), потому что углеводов мы всегда потребляем больше. Если в рационе овощей мало, то и микрофлора не получит определенного внимания, останется «голодной» и просто погибнет. Начинает преобладать условно - патогенная флора и в этой ситуации начинается дисбиоз, дисбактериоз, кандидоз и авитаминоз. Все выше перечисленное прекрасно сотрудничает с несбалансированным рационом.

Но как приучить свой организм к овощам, если ранее вы старались обходить их стороной? Не стоит сразу же употреблять большое количество овощей, организм все - равно не переварит это все мгновенно! Помните, что необходимо дать организму время, чтобы он начал привыкать к новому рациону и вспомнил все нужные функции для него. Начинать нужно с небольших порций овощей и употреблять лишь те, которые вы только приготовили. Например, можно варить овощные супы на легком бульоне, так овощи достаточно проварятся, но при этом клетчатка сохранится. Старайтесь употреблять такой овощной суп минимум раз в день, но при этом не забывайте о разнообразии. Бульон лучше варить без макарон и лишнего жира. Добавляйте в такой суп лук, морковь, капусту, брокколи, свеклу и любую зелень, на ваш вкус. Такое первое блюдо будет довольно питательным и безопасным для вашего ЖКТ, также в бульоне есть полезные аминокислоты, которые помогают в кратчайшие сроки восстановить стенки кишечника и клетчатка, которая быстро переваривается.

Фото: icanworkout

Читайте также

Диетолог дает ответ: сколько раз в неделю можно есть фастфуд 18.07.2023 в 14:43

Сколько раз в неделю можно есть фастфуд

Многие люди интересуются, сколько раз в неделю можно есть фастфуд и как это повлияет на их здоровье.

Читать полностью »
Полезно ли есть авокадо на завтрак 03.06.2023 в 14:17

Вкусный и полезный завтрак с авокадо

Авокадо — это экзотический плод, который приобретает всё большую популярность среди сторонников здорового питания. Помимо кремообразной текстуры и нежного вкуса, авокадо также известно своими многочисленными питательными свойствами.

Читать полностью »
Можно ли есть хлеб при снижении веса 03.06.2023 в 12:37

Какой хлеб можно есть при снижении веса

Снижение веса и правильное питание часто подразумевают исключение из рациона определённых продуктов, таких как хлеб. Однако вопрос о том, можно ли есть хлеб при снижении веса, вызывает много дискуссий среди диетологов и нутрициологов.

Читать полностью »
Оливковое масло для жарки при похудении: мифы и факты 02.06.2023 в 17:45

Правда ли, что при похудении можно жарить только на оливковом масле

Одним из распространённых мифов, связанных с правильным питанием во время снижения веса, является утверждение о том, что при похудении можно жарить пищу только на оливковом масле.

Читать полностью »
Сколько шоколада в день можно съесть без вреда для фигуры 01.06.2023 в 15:03

Люблю шоколад! Какое количество не повредит фигуре

Из-за высокого содержания калорий и сахара шоколад часто считается нежелательным продуктом в рамках здорового питания и поддержания фигуры. Но насколько это действительно так?

Читать полностью »
Полезно ли есть кашу по утрам: мнение диетологов 31.05.2023 в 14:25

Каша на завтрак: польза или вред

Каша является одним из самых популярных блюд для завтрака, и многие люди придерживаются этой традиции уже на протяжении многих лет. Однако есть мнения о том, что каша может быть не самым оптимальным выбором для завтрака, особенно если вы хотите похудеть.

Читать полностью »
Куркума для похудения: насколько эффективна 29.05.2023 в 18:57

Влияет ли куркума на снижение веса

Этот пряный корень, широко используемый в азиатской кулинарии и традиционной медицине, стал предметом исследований, связанных с его возможным положительным влиянием на процесс снижения веса.

Читать полностью »
Эксперты рассказали о пользе кефира для пищеварения 29.05.2023 в 16:27

Помогает ли кефир для улучшения пищеварения

В последнее время кефир, богатый пробиотиками и известный своими полезными свойствами, привлекает внимание как потенциальное средство для улучшения пищеварения.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });