Почему так сложно отказаться от сахара

Почему так сложно отказаться от сахара

Есть намерение перейти на здоровое питание, но нет сил отказаться от сладкого. Что нужно, чтобы избавиться от сахарной зависимости и что мы делаем не так- секретом делятся врачи-диетологи.

Резко лишаем себя сладостей

Плохие привычки стараются победить двумя способами. Во-первых, категорически отказываются от сахара, кофе или сдобы. Решение похвальное, но срабатывает всего в 10% случаев.

Намного больше пользы принесет стратегия медленного отказа, то есть сокращение привычных порций сладостей в два раза. К примеру, вместо четырех ложечек сахара кладут две, а кусок торта делят пополам и съедают только один. Если постепенно снижать потребление сахара, то организм это не заметит.

Чтобы покончить с любой вредной привычкой, необходим соответствующий психологический настрой. Нельзя ничего запрещать себе. Вместо этого нужно сказать: «Мне все можно, но я выберу самое лучшее». А самыми полезными и достойными будут плодово-ягодные изделия (зефир, мармелад, фруктовые десерты, пастила). Они имеют приятные вкусовые качества, но не содержат рафинированный сахар.

Кому-то для необходимого эффекта хватит этой меры. Если же хочется значительно сократить употребление сладостей, то не лишне устраивать дни, в которые можно нарушать правила и баловать себя чем-то вкусненьким.

Когда поставлена задача - сбросить лишние килограммы или поправить здоровье, стоит отдать предпочтение легким плодово-ягодным десертам.

Хотим быстрого результата

Зависимость от сладкого ставят в один ряд с пристрастием к спиртному, наркотикам, никотину. Дело в том, что здесь задействованы определенные физиологические процессы. После порции сахара в организме повышается уровень глюкозы, которая вызывает в конкретных участках головного мозга чувство удовольствия, напоминающее эндорфиновую реакцию. Поэтому так сильно тянет к сладкому в периоды стресса.

От такой привычки за неделю не избавишься, на это понадобится не менее двух месяцев.

Не следим за кишечником

Привычку к сладкому зачастую вызывает грибок кандида, поселившийся в кишечнике. Чтобы наладить его микрофлору, нужно регулярно принимать кисломолочную продукцию, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и добавить аптечные бифидобактерии.

Балуем себя сладким за малейшее достижение

Неправильно устраивать «день сладкоежки» по малейшему поводу. Гораздо полезнее найти другие способы поощрения для себя. К примеру, купить фрукты или новую сумочку, заколку.

Не заботимся о своем рационе

Если в рационе питания наблюдается перекос в сторону определенной группы продуктов, то бросить сладкое будет сложно.

Обычно тортики и пирожные люди съедают вместо фруктов, а если их количество в рационе сокращается, то организм лишается клетчатки, витамина С, каротиноидов. Чтобы «завязать» со сладостями, нужно поддержать организм витаминно-минеральным комплексом, и приучить себя к четырехразовому приему разнообразной пищи.

Принимаем не те заменители сахара

Необходимо исключить из употребления устаревшие сахарозаменители. Таким является аспартам, о вредных свойствах которого предупреждают медики. С осторожностью следует принимать фруктозу, которую считали продуктом для диабетиков. Но она содержит глюкозу, поэтому не может заменить сладости, приготовленные на сахаре. Оптимальным здоровым вариантом станет стевия.

Съедаем сладкое на ходу

Если хочется совместить просмотр телепередачи с поеданием куска торта, то вероятнее всего будут незаметно поглощены две порции лакомства. Когда человек не отвлекается на посторонние дела, то контролирует прием пищи и вряд ли переест.

Фото: sweet-well.ru

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });