Почему так сложно отказаться от сахара

Почему так сложно отказаться от сахара

Есть намерение перейти на здоровое питание, но нет сил отказаться от сладкого. Что нужно, чтобы избавиться от сахарной зависимости и что мы делаем не так- секретом делятся врачи-диетологи.

Резко лишаем себя сладостей

Плохие привычки стараются победить двумя способами. Во-первых, категорически отказываются от сахара, кофе или сдобы. Решение похвальное, но срабатывает всего в 10% случаев.

Намного больше пользы принесет стратегия медленного отказа, то есть сокращение привычных порций сладостей в два раза. К примеру, вместо четырех ложечек сахара кладут две, а кусок торта делят пополам и съедают только один. Если постепенно снижать потребление сахара, то организм это не заметит.

Чтобы покончить с любой вредной привычкой, необходим соответствующий психологический настрой. Нельзя ничего запрещать себе. Вместо этого нужно сказать: «Мне все можно, но я выберу самое лучшее». А самыми полезными и достойными будут плодово-ягодные изделия (зефир, мармелад, фруктовые десерты, пастила). Они имеют приятные вкусовые качества, но не содержат рафинированный сахар.

Кому-то для необходимого эффекта хватит этой меры. Если же хочется значительно сократить употребление сладостей, то не лишне устраивать дни, в которые можно нарушать правила и баловать себя чем-то вкусненьким.

Когда поставлена задача - сбросить лишние килограммы или поправить здоровье, стоит отдать предпочтение легким плодово-ягодным десертам.

Хотим быстрого результата

Зависимость от сладкого ставят в один ряд с пристрастием к спиртному, наркотикам, никотину. Дело в том, что здесь задействованы определенные физиологические процессы. После порции сахара в организме повышается уровень глюкозы, которая вызывает в конкретных участках головного мозга чувство удовольствия, напоминающее эндорфиновую реакцию. Поэтому так сильно тянет к сладкому в периоды стресса.

От такой привычки за неделю не избавишься, на это понадобится не менее двух месяцев.

Не следим за кишечником

Привычку к сладкому зачастую вызывает грибок кандида, поселившийся в кишечнике. Чтобы наладить его микрофлору, нужно регулярно принимать кисломолочную продукцию, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и добавить аптечные бифидобактерии.

Балуем себя сладким за малейшее достижение

Неправильно устраивать «день сладкоежки» по малейшему поводу. Гораздо полезнее найти другие способы поощрения для себя. К примеру, купить фрукты или новую сумочку, заколку.

Не заботимся о своем рационе

Если в рационе питания наблюдается перекос в сторону определенной группы продуктов, то бросить сладкое будет сложно.

Обычно тортики и пирожные люди съедают вместо фруктов, а если их количество в рационе сокращается, то организм лишается клетчатки, витамина С, каротиноидов. Чтобы «завязать» со сладостями, нужно поддержать организм витаминно-минеральным комплексом, и приучить себя к четырехразовому приему разнообразной пищи.

Принимаем не те заменители сахара

Необходимо исключить из употребления устаревшие сахарозаменители. Таким является аспартам, о вредных свойствах которого предупреждают медики. С осторожностью следует принимать фруктозу, которую считали продуктом для диабетиков. Но она содержит глюкозу, поэтому не может заменить сладости, приготовленные на сахаре. Оптимальным здоровым вариантом станет стевия.

Съедаем сладкое на ходу

Если хочется совместить просмотр телепередачи с поеданием куска торта, то вероятнее всего будут незаметно поглощены две порции лакомства. Когда человек не отвлекается на посторонние дела, то контролирует прием пищи и вряд ли переест.

Фото: sweet-well.ru

"Уставшая кожа": как ей помочь

У косметологов и дерматологов существует такой термин как "усталая кожа".

Себорея: причины, признаки и как бороться

Себорея: причины, признаки и как бороться

Перхоть является деликатной проблемой, о которой не принято говорить вслух, тем более, что существует миф о том, что ею можно легко "заразиться".

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });