Марина Пархоменко Опубликована 05.08.2019 в 12:32

Почему так сложно отказаться от сахара

Почему так сложно отказаться от сахара
Есть намерение перейти на здоровое питание, но нет сил отказаться от сладкого. Что нужно, чтобы избавиться от сахарной зависимости и что мы делаем не так- секретом делятся врачи-диетологи.

Резко лишаем себя сладостей

Плохие привычки стараются победить двумя способами. Во-первых, категорически отказываются от сахара, кофе или сдобы. Решение похвальное, но срабатывает всего в 10% случаев.

Намного больше пользы принесет стратегия медленного отказа, то есть сокращение привычных порций сладостей в два раза. К примеру, вместо четырех ложечек сахара кладут две, а кусок торта делят пополам и съедают только один. Если постепенно снижать потребление сахара, то организм это не заметит.

Чтобы покончить с любой вредной привычкой, необходим соответствующий психологический настрой. Нельзя ничего запрещать себе. Вместо этого нужно сказать: «Мне все можно, но я выберу самое лучшее». А самыми полезными и достойными будут плодово-ягодные изделия (зефир, мармелад, фруктовые десерты, пастила). Они имеют приятные вкусовые качества, но не содержат рафинированный сахар.

Кому-то для необходимого эффекта хватит этой меры. Если же хочется значительно сократить употребление сладостей, то не лишне устраивать дни, в которые можно нарушать правила и баловать себя чем-то вкусненьким.

Когда поставлена задача - сбросить лишние килограммы или поправить здоровье, стоит отдать предпочтение легким плодово-ягодным десертам.

Хотим быстрого результата

Зависимость от сладкого ставят в один ряд с пристрастием к спиртному, наркотикам, никотину. Дело в том, что здесь задействованы определенные физиологические процессы. После порции сахара в организме повышается уровень глюкозы, которая вызывает в конкретных участках головного мозга чувство удовольствия, напоминающее эндорфиновую реакцию. Поэтому так сильно тянет к сладкому в периоды стресса.

От такой привычки за неделю не избавишься, на это понадобится не менее двух месяцев.

Не следим за кишечником

Привычку к сладкому зачастую вызывает грибок кандида, поселившийся в кишечнике. Чтобы наладить его микрофлору, нужно регулярно принимать кисломолочную продукцию, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и добавить аптечные бифидобактерии.

Балуем себя сладким за малейшее достижение

Неправильно устраивать «день сладкоежки» по малейшему поводу. Гораздо полезнее найти другие способы поощрения для себя. К примеру, купить фрукты или новую сумочку, заколку.

Не заботимся о своем рационе

Если в рационе питания наблюдается перекос в сторону определенной группы продуктов, то бросить сладкое будет сложно.

Обычно тортики и пирожные люди съедают вместо фруктов, а если их количество в рационе сокращается, то организм лишается клетчатки, витамина С, каротиноидов. Чтобы «завязать» со сладостями, нужно поддержать организм витаминно-минеральным комплексом, и приучить себя к четырехразовому приему разнообразной пищи.

Принимаем не те заменители сахара

Необходимо исключить из употребления устаревшие сахарозаменители. Таким является аспартам, о вредных свойствах которого предупреждают медики. С осторожностью следует принимать фруктозу, которую считали продуктом для диабетиков. Но она содержит глюкозу, поэтому не может заменить сладости, приготовленные на сахаре. Оптимальным здоровым вариантом станет стевия.

Съедаем сладкое на ходу

Если хочется совместить просмотр телепередачи с поеданием куска торта, то вероятнее всего будут незаметно поглощены две порции лакомства. Когда человек не отвлекается на посторонние дела, то контролирует прием пищи и вряд ли переест.

Фото: sweet-well.ru

Читайте также

Диетолог дает ответ: сколько раз в неделю можно есть фастфуд 18.07.2023 в 14:43

Сколько раз в неделю можно есть фастфуд

Многие люди интересуются, сколько раз в неделю можно есть фастфуд и как это повлияет на их здоровье.

Читать полностью »
Полезно ли есть авокадо на завтрак 03.06.2023 в 14:17

Вкусный и полезный завтрак с авокадо

Авокадо — это экзотический плод, который приобретает всё большую популярность среди сторонников здорового питания. Помимо кремообразной текстуры и нежного вкуса, авокадо также известно своими многочисленными питательными свойствами.

Читать полностью »
Можно ли есть хлеб при снижении веса 03.06.2023 в 12:37

Какой хлеб можно есть при снижении веса

Снижение веса и правильное питание часто подразумевают исключение из рациона определённых продуктов, таких как хлеб. Однако вопрос о том, можно ли есть хлеб при снижении веса, вызывает много дискуссий среди диетологов и нутрициологов.

Читать полностью »
Оливковое масло для жарки при похудении: мифы и факты 02.06.2023 в 17:45

Правда ли, что при похудении можно жарить только на оливковом масле

Одним из распространённых мифов, связанных с правильным питанием во время снижения веса, является утверждение о том, что при похудении можно жарить пищу только на оливковом масле.

Читать полностью »
Сколько шоколада в день можно съесть без вреда для фигуры 01.06.2023 в 15:03

Люблю шоколад! Какое количество не повредит фигуре

Из-за высокого содержания калорий и сахара шоколад часто считается нежелательным продуктом в рамках здорового питания и поддержания фигуры. Но насколько это действительно так?

Читать полностью »
Полезно ли есть кашу по утрам: мнение диетологов 31.05.2023 в 14:25

Каша на завтрак: польза или вред

Каша является одним из самых популярных блюд для завтрака, и многие люди придерживаются этой традиции уже на протяжении многих лет. Однако есть мнения о том, что каша может быть не самым оптимальным выбором для завтрака, особенно если вы хотите похудеть.

Читать полностью »
Куркума для похудения: насколько эффективна 29.05.2023 в 18:57

Влияет ли куркума на снижение веса

Этот пряный корень, широко используемый в азиатской кулинарии и традиционной медицине, стал предметом исследований, связанных с его возможным положительным влиянием на процесс снижения веса.

Читать полностью »
Эксперты рассказали о пользе кефира для пищеварения 29.05.2023 в 16:27

Помогает ли кефир для улучшения пищеварения

В последнее время кефир, богатый пробиотиками и известный своими полезными свойствами, привлекает внимание как потенциальное средство для улучшения пищеварения.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });