Все ли йогурты одинаково полезны?

Все ли йогурты одинаково полезны?

Практически во всех популярных диетах обязательно присутствуют кисломолочные продукты - кефир или йогурты. Последние исследования американских ученых доказали: те, кто включает в рацион йогурт, худеют почти в два раза быстрее. Вот только все хвалебные оды врачей и фитнес-тренеров относятся далеко не к каждой баночке, стоящей на прилавке супермаркета.

Легенда о йогурте

Поскольку йогурт известен человечеству давно, он успел обрасти легендами и мифами. Например, о том, что название этого продукта пришло с востока, где его умели готовить исключительно йоги, или о праотце Аврааме, прожившем почти 200 лет, благодаря рецепту йогурта, подаренному ангелами.

Многие годы йогурт делали из молока овец или буйволиц, а в 20 веке стали производить из обычного коровьего молока - натурального или сухого. По статистике, в Европе йогурт потребляется в огромных количествах - от 10 до 35 кг на человека в год!

Основных видов йогурта всего три: йогурт классический (без добавок), йогурт фруктовый (или овощной) и йогурт ароматизированный. В классический йогурт не кладут даже сахар, во фруктовом допускается не более 30% добавок, ну, а ароматизированный продукт уже и йогуртом, собственно, не считается.

В чем польза

Специалисты из ВОЗ однозначно считают, что йогурты полезны - как и любые другие кисломолочные продукты, поскольку они - прекрасный источник белков, кальция, фосфора, минеральных солей, ферментов и витаминов. Йогурты хорошо влияют на желудок и кишечник, они помогают сохранить полезную микрофлору, подходят и для лечения и для профилактики целого списка болезней.

Да и вообще улучшают обмен веществ и пищеварение, посему рекомендованы диетологами. При этом йогурты не содержат молочного сахара - лактозы, и этим они лучше свежего молока, поскольку усваиваются намного быстрее и практически без остатка. Еще у йогуртов есть дополнительный «праздничный» плюс - они снимают головную боль и симптомы похмелья.

А теперь самое главное - вопреки рекламе все полезные свойства йогурта связаны исключительно с его молочной составляющей, а не с фруктами, овощами и другими добавками. Полезен только натуральный йогурт, а в «йогуртном продукте» (то есть в 90% баночек, стоящих на полках) никакого толка нет, а порой он может и навредить.

Настоящий йогурт

Отличить тот самый полезный и натуральный йогурт можно очень легко, не вдаваясь в подробности технологии изготовления. Вам поможет этикетка: ищите на ней срок хранения и внимательно читайте состав. Все «живые» йогурты могут храниться не более нескольких дней при температуре 4-6 градусов, то есть в холодильнике.

Баночка, которую можно на месяц оставить при комнатной температуре без ущерба для содержимого - это «йогуртный пастеризованный продукт», как бы производитель не маскировал его под йогурт.

Если в составе имеются сахар, загустители, красители, ароматизаторы, желатин и крахмал - пользы от данного продукта, явно обработанного термически, не ждите. И смотрите, чтобы на этикетке не было E1442 - генетически модифицированного кукурузного крахмала, вызывающего заболевания поджелудочной железы.

«Живые» йогурты

Собственно, йогурты, в которых сохранились живые культуры закваски, то есть с небольшим сроком хранения, и есть «живые». Лучшие среди них - наши отечественные, поскольку с зарубежными во время транспортировки могут произойти неприятности от деформации упаковки до нарушения температурного режима.

Обратите внимание - эти йогурты не рекомендуются детям до 8 месяцев, поскольку кислая среда продукта полезна далеко не всем младенцам.

Что касается йогуртов с бифидобактериями, то среди врачей нет единого мнения не только пользе, но и наличии в йогуртах каких-либо «чудо»-бактерий и прочих микроорганизмов. Поэтому при выборе ориентируйтесь на натуральность и жирность - для худеющих жирные и сливочные йогурты не лучший выбор.

Хороший признак - наличие в йогурте видимых кусочков фруктов, такой продукт тоже годится для диетического питания. А многие готовят йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами и покупая закваски в аптеках - с точки зрения свежести вариант идеальный.

Еще по теме:

"Легкий" йогурт не спасет от лишнего веса

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почти у каждого человека имеются какие-то страхи и фобии. Некоторые из них проявляются редко и почти незаметны. Но есть и такие, которые мешают жить полноценной жизнью.

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

То, какие цвета, одежду и аксессуары предпочитает человек, может многое о нем рассказать, утверждают психологи.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });