Сахарозаменитель не обещает сладкой жизни

Сахарозаменитель не обещает сладкой жизни

Чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии и бедрах, многие барышни исключают из рациона сахар. Вместо него используют различные низкокалорийные заменители. Однако врачи предупреждают, что некоторые синтетические эквиваленты пищевого сахара, такие как цикламат, вредны для организма и могут содержать канцерогенные вещества. Да и сахарин не так безобиден, как многие полагают.

Синтетические сахарозаменители были созданы для диабетиков, а не для тех, кто набрал лишние килограммы и стремится похудеть. Они являются биодобавками.

Об их пользе говорить не приходится, а вот чтобы не нанести себе вред, следует внимательно изучать инструкцию и строго придерживаться рекомендуемой суточной нормы.

Синтетические заменители сахара

Большинство синтетических заменителей (сахарин, аспартам и пр.) не имеют энергетической ценности, но и не полезны для организма.

Сахарин (Е-954)

Коммерческие названия - Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Сто таблеток сахарина могут заменить от 6 до 12 кг сахарного песка - и никаких калорий, заманивает людей реклама!

Сахарин разрешен в большинстве стран, но медики не советуют принимать его, если вы не страдаете от диабета. Ученые убеждены, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, поэтому не рекомендуют употреблять напитки с содержанием сахарина на голодный желудок и без одновременного потребления углеводной пищи (крекеры, хлеб, макароны и др.).

Кроме того, врачи до сих пор подозревают, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

Безопасная доза - не более 0,2 г в сутки.

Цикламат (Е 952)

Стандартная баночка (100 таблеток) заменяет 4-8 кг сахарного песка и совсем не содержит калорий. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому ими можно подслащивать пищу даже в процессе приготовления.

В США и странах ЕЭС цикламат запрещен, врачи подозревают, что он провоцирует почечную недостаточность. В России его не рекомендуют принимать во время беременности и кормления грудью.

Безопасная доза - не более 0,8 г в сутки.

Аспартам (Е 951)

Другие названия -

  • свитли,
  • сластилин,
  • сукразид,
  • нутрисвит.

Стандартная баночка (100 таблеток) не содержит калорий и заменяет 4-8 кг обычного сахара. На сегодня считается самым безопасным сахарозаменителем в мире, так как доза канцерогена в нем признана медиками незначительной.

Безопасная доза - не более 3,5 г в сутки.

Ацесульфам калия (е 950)

Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание.

Длительное время был запрещен в США, как яд. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Безопасная доза - не более 1,0 г в сутки.

Сукразит

Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара - и ноль калорий! Содержащаяся в нем фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но, тем не менее, разрешена в Европе.

Безопасная доза - не более 0,7 г в сутки.

Натуральные заменители

Если совсем отказаться от сладкого не получается, то лучше заменить сахар не на синтетические, а на натуральные аналоги. Тем более, что, помимо меньшей калорийности, у них есть и другие достоинства.

Фруктоза,

содержащаяся в ягодах и фруктах, цветочном нектаре, семенах растений и меде на 30 процентов менее калорийна, чем сахароза, и ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Ксилит,

получаемый из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян, полезен для зубов и желудка.

Вот только

сорбит,

который есть в

  • яблоках,
  • абрикосах
  • и рябине,

тем, кто сидит на диете, не подойдет - он на 55 процентов калорийнее обычного сахара.

Еще по теме:

Сахарозаменитель не обещает сладкой жизни

Операция

Операция "Антигравитация", или Как убрать брыли

Брыли, или "бульдожьи щеки", образуются после 40 лет, когда кожа начинает испытывать дефицит коллагена и эластина. Нижний контур лица постепенно исчезает, а гравитация неумолимо тянет кожу вниз.

Прыщи на голове: причины появления и как избавиться

Прыщи на голове: причины появления и как избавиться

Прыщи на голове — явление хоть и невидимое, но приносящее множество неприятностей.

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Карандаш для глаз, подводка, тени, тушь для ресниц. Женский арсенал красоты, используемый для глаз, при соприкосновении с ними во многих случаях приводит к раздражению слизистой оболочки и выражается в ощущении жжения, постоянного желания их почесать и аллергической реакции на химические компоненты этих продуктов.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });