Сахарозаменитель не обещает сладкой жизни

Сахарозаменитель не обещает сладкой жизни

Чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии и бедрах, многие барышни исключают из рациона сахар. Вместо него используют различные низкокалорийные заменители. Однако врачи предупреждают, что некоторые синтетические эквиваленты пищевого сахара, такие как цикламат, вредны для организма и могут содержать канцерогенные вещества. Да и сахарин не так безобиден, как многие полагают.

Синтетические сахарозаменители были созданы для диабетиков, а не для тех, кто набрал лишние килограммы и стремится похудеть. Они являются биодобавками.

Об их пользе говорить не приходится, а вот чтобы не нанести себе вред, следует внимательно изучать инструкцию и строго придерживаться рекомендуемой суточной нормы.

Синтетические заменители сахара

Большинство синтетических заменителей (сахарин, аспартам и пр.) не имеют энергетической ценности, но и не полезны для организма.

Сахарин (Е-954)

Коммерческие названия - Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Сто таблеток сахарина могут заменить от 6 до 12 кг сахарного песка - и никаких калорий, заманивает людей реклама!

Сахарин разрешен в большинстве стран, но медики не советуют принимать его, если вы не страдаете от диабета. Ученые убеждены, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, поэтому не рекомендуют употреблять напитки с содержанием сахарина на голодный желудок и без одновременного потребления углеводной пищи (крекеры, хлеб, макароны и др.).

Кроме того, врачи до сих пор подозревают, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

Безопасная доза - не более 0,2 г в сутки.

Цикламат (Е 952)

Стандартная баночка (100 таблеток) заменяет 4-8 кг сахарного песка и совсем не содержит калорий. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому ими можно подслащивать пищу даже в процессе приготовления.

В США и странах ЕЭС цикламат запрещен, врачи подозревают, что он провоцирует почечную недостаточность. В России его не рекомендуют принимать во время беременности и кормления грудью.

Безопасная доза - не более 0,8 г в сутки.

Аспартам (Е 951)

Другие названия -

  • свитли,
  • сластилин,
  • сукразид,
  • нутрисвит.

Стандартная баночка (100 таблеток) не содержит калорий и заменяет 4-8 кг обычного сахара. На сегодня считается самым безопасным сахарозаменителем в мире, так как доза канцерогена в нем признана медиками незначительной.

Безопасная доза - не более 3,5 г в сутки.

Ацесульфам калия (е 950)

Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание.

Длительное время был запрещен в США, как яд. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Безопасная доза - не более 1,0 г в сутки.

Сукразит

Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара - и ноль калорий! Содержащаяся в нем фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но, тем не менее, разрешена в Европе.

Безопасная доза - не более 0,7 г в сутки.

Натуральные заменители

Если совсем отказаться от сладкого не получается, то лучше заменить сахар не на синтетические, а на натуральные аналоги. Тем более, что, помимо меньшей калорийности, у них есть и другие достоинства.

Фруктоза,

содержащаяся в ягодах и фруктах, цветочном нектаре, семенах растений и меде на 30 процентов менее калорийна, чем сахароза, и ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Ксилит,

получаемый из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян, полезен для зубов и желудка.

Вот только

сорбит,

который есть в

  • яблоках,
  • абрикосах
  • и рябине,

тем, кто сидит на диете, не подойдет - он на 55 процентов калорийнее обычного сахара.

Еще по теме:

Сахарозаменитель не обещает сладкой жизни

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });