Состояние ног как зеркало здоровья

Состояние ног как зеркало здоровья

Состояние наших ног может рассказать практически обо всем, что происходит в организме. Конечно, это не диагностика в полном смысле этого слова, однако, обратив пристальное внимание на внешний вид стоп, голеней и свои ощущения, легко сориентироваться в, возможно, существующих скрытых заболеваниях. А это уже повод обратиться за консультацией к врачу.

Зоны сердца и печени

Начнем со стоп как таковых. Разные их участки представля­ют собой рефлексогенные зоны, связанные с тем или иным внут­ренним органом. Замечали ли вы, что промоченные ноги часто отзываются насморком, кашлем или болью в горле? Переохлаждение рефлексогенных зон, регу­лирующих состояние внутренне­го уха, горла и бронхов (под паль­цами ног на подошве), как раз и ведет к простудам.

Попробуйте помассировать пальцы ног, пят­ки, середину подошв, подъем — возможно, нажимая на какие-то точки, вы ощутите боль. Иногда неприятные ощущения возникают сами по себе — например, во время ходьбы. Это почти всегда означает, что свя­занный с болезненной зоной ор­ган не очень хорошо работает.

Так, в передней части свода левой ноги находится зона серд­ца, и нередко за пару суток до сердечного приступа поба­ливает именно здесь, а человек начинает ни с того ни с сего прихрамывать. Там же, но на правой стопе, находится зона печени — боль при нажатии туда может означать нарушения печеночной функции. В глубине свода обеих стоп расположены зоны почек, надпочечников, же­лудка. Активные точки, связанные с глазами и зрением, находятся на сгибах второго и третьего паль­цев ног. Пятки связаны с областью таза и половыми органами. У жен­щин в центре пяток размещаются зоны яичников и придатков, и если наступать на них больно, значит, гинеколог ждет вас. А подъем вну­тренней части стопы по всей дли­не символизирует позвоночник.

Правда, даже доскональное знание всех важных точек не спасает от возможных ошибок, вот почему в первую очередь при болях в стопе лучше обра­титься к врачу, разбирающемуся в рефлексогенных зонах.

Секреты наших ног

Одной болезненностью в стопах мы не отделаемся — ноги хранят еще много других секретов. Цвет их, например, может варьировать­ся, и малейшее изменение здоро­вого розового оттенка кожи долж­но насторожить. К примеру, темно- фиолетовый оттенок на больших пальцах ног означает проблемы с сосудами мозга, угрозу тромбо­за и даже кровоизлияния. Синий цвет кожи намекает на выражен­ную склонность к судорогам, к расширению вен. Сеточка из кро­шечных кровоизлияний в одной из рефлекторных зон указывает на патологические проблемы в соответствующем органе.

Иногда наблюдается общее покраснение обеих стоп — значит, налицо об­щее переутомление, возможно, есть некоторые проблемы в сфере сердца и сосудов. Багровые оттенки на стопах характерны для диабетиков, пожелтевшая кожа сигнализирует о неполадках в пе­чени, мочевого пузыря, поджелу­дочной или щитовидной железы, а неестественно белая — об анемии. Особенно тревожный оттенок кожи ног — зеленоватый, он гово­рит о наличии опухолей.

Отчего это стопы разгорячились?

Влажные, холодные стопы, покры­тые потом, сигнализируют о дис­функции щитовидной железы или дефиците кальция. А вот слишком сухие стопы и горячие — признак гипертонии, атеросклероза или нарушения терморегуляции. Пос­тоянно сухие и холодные ноги оз­начают недостаточность сердеч­но-сосудистой системы, а влаж­ные и горячие говорят о воспали­тельных процессах в организме.

Кожа желтая, ороговевшая

Когда работа некоторых внутрен­них органов нарушается, в рефлек­торных зонах стоп кожа иногда как бы слегка проседает, образуя не­большие ямки. Бывает и наоборот — плоть словно разрастается под ко­жей, появляются затвердения, пу­зырьки, жгутики из жировой ткани. Четко прослеживайте, в какой зоне это происходит, чтобы обратить внимание на свое здоровье. Иног­да под большими пальцами появляется раздражение, натоптыши, которые долго не сходят. Скорее всего, организму не хватает вита­минов группы, А и В.

Если же кожа всей стопы равномерно грубеет и высыхает — значит, нарушен обмен веществ из-за какого-то эндокрин­ного заболевания. Часто встречаю­щееся явление — желтая ороговев­шая кожа на пятках — указывает на проблемы с пищеварением.

Не следует доверять отечности

Исследуя ноги на предмет непо­ладок в организме, невозможно избежать такого распространен­ного явления, как отеки лодыжек и иногда — голеней. Рассказать они могут о многом. Если отек односторонний — возможно, при­чина — в тромбофлебите глубо­ких вен. Отек, возникающий по утрам и исчезающий после не­скольких часов активной ходьбы, часто бывает при хронической варикозной болезни сосудов ног. Когда одновременно с ло­дыжками отекают веки — нелады с почками, а если живот — надо проверить печень. При сердеч­ной недостаточности лодыжки отекают с переходом на голени, причем отеки возникают в конце дня, а с утра их нет.

Впрочем, отечность — очень нестойкий признак какой-либо па­тологии. Она может возникать по­сле приема некоторых лекарств, от физической перегрузки, из-за жары и усталости. Однако пере­страховаться, сходив к доктору и сдав анализы, никогда не вредно.

О чем говорят мозоли

Мозоли у нас у всех имеют разную форму, жесткость и местопо­ложение. Итак, обратим внимание на следующие характерные признаки этих малосимпатичных новообразований.

— Мозоли в виде трещин сви­детельствуют о на­рушениях работы кишечника.

— Очень жесткие мозоли на пятках говорят о не­благоприятных из­менениях в суставах.

— Мозольные "под­ковки" на наружном крае ступни намека­ют, что не в порядке позвоночник.

— Мозоль на подошве под правым мизин­цем свидетельст­вует о нарушениях в работе печени.

— Мозоли под мизинцем ле­вой ноги сообщает о тревожных изменениях в работе сердца.

— Мозоли на подошве под четырьмя; пальцами, кроме большого, на­мекают на нервное перенапряжение.

— Наконец, мозоли на наружном краю большого пальца предупреждает о сбое в работе щи­товидной железы.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });