Время сна: женщинам нужно спать дольше

Сон — неотъемлемая часть жизни любого человека. Спать для организма, значит, отдыхать, восстанавливаться, повышать устойчивость нервной системы, когнитивные способности и даже хранить информацию. Также при глубоком сне вырабатывается гормон роста — соматотропин, который необходим растущему организму. Это объясняет тот факт, что дети всегда спят очень много. Также сон способствует поддержанию иммунитета.

Сон и здоровье

Ученые давно пришли к выводу, что дефицит сна приводит к серьезным проблемам со здоровьем, развивает риски появления диабета, ожирения и даже онкологии. И если спать менее положенной нормы 7-8 часов, возникают обезвоженность и головные боли. Причина этого состояния — выработка гормона вазопрессина. Именно он отвечает за то, чтобы организм был как следует "наполнен". Поэтому недосып так часто сопровождается мигренями и плохим самочувствием.

Женщина и сон

То, что женщины спят больше и дольше мужчин, — известный факт. И это не прихоть и простое желание "поваляться в постели". Все дело в организме, и ему нужно сна больше на 11-13 минут, нежели нужно мужчине, чтобы выспаться. Если своей нормы организм не получит, то последствия будут плачевными.

Женщины почти в два раза чаще страдают синдромом беспокойных ног, что приводит к дискомфорту при состоянии покоя, а во сне чаще может быть апноэ сна (остановки дыхания).

Также нарушается гормональный фон, от которого зависит практически все: от общего здоровья и работы отдельных органов до внешнего вида. И, кстати, во время менструации, беременности и менопаузы, т. е. когда гормоны наиболее "шалят", нужно спать как можно больше, давая организму как следует подзарядиться в буквальном смысле.

Сколько нужно спать?

Потребности во времени сна могут видоизменяться в зависимости от возраста и поэтому ориентироваться на часы, которые следует тратить на полноценный ночной отдых, используя определенные суточные нормы, которые, в свою очередь, могут корректироваться рядом условий. В них входят: выносливость организма, которая у каждого человека индивидуальна, а также особенности гормонального фона, привычек, здоровья и т. д. В целом же, если говорить именно о женском организме с момента младенчества до старости, эксперты распределили его следующим образом:

  • С рождения до 3 месяцев — 14-17 часов
  • С 4 месяцев до года и с года до 2 лет — 12-14 часов
  • С 3 до 5 лет — 10-13 часов
  • С 6 лет до 12 — 10-12 часов
  • С 13 до 18 лет — 8-10 часов
  • С 18 до 64 лет — 7-9 часов
  • С 65 лет — от 7 до 8 часов

Разумеется, все опирается на индивидуальные особенности, но в среднем сон должен соответствовать нормам.

Как лучше спать

  1. Соблюдение режима сна решит проблемы с засыпанием: если приучить себя ложиться в кровать в одно и то же время, вы сделаете себе огромный подарок.
  2. Улучшайте условия сна. Ищите и меняйте подушки, одеяла, пледы, матрасы и все прочее. Даже цвет постельного белья! В общем, чем уютнее и приятнее ваш отдых, тем лучше. Поэтому то, что другому человеку может показаться лишним или даже смешным, а вам нужным, — делайте по своему усмотрению! И не стесняйтесь говорить, если вы хотите спать!
  3. Обязательно проветривайте комнату перед сном и вообще возможными способами добивайтесь максимально комфортной температуры для отдыха ночью. Это не прихоть: сон — здоровье, работоспособность и настроение!
  4. Не ешьте перед сном за 3-4 часа.
  5. Не пользуйтесь гаджетами (лучше немного почитать книгу) или же на ночном режиме включить себе аудиокнигу или расслабляющую музыку.
Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

В каждом возрасте кожа сталкивается с определенными проблемами. За молодой кожей нужен не менее тщательный уход, чем за зрелой.

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Женщине свойственно стремиться к идеалу: даже если она практически в полном порядке, всё равно найдётся местечко, которое будет мешать её бьюти-идиллии.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Карандаш для глаз, подводка, тени, тушь для ресниц. Женский арсенал красоты, используемый для глаз, при соприкосновении с ними во многих случаях приводит к раздражению слизистой оболочки и выражается в ощущении жжения, постоянного желания их почесать и аллергической реакции на химические компоненты этих продуктов.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });