Время сна: женщинам нужно спать дольше

Время сна: женщинам нужно спать дольше

Сон — неотъемлемая часть жизни любого человека. Спать для организма, значит, отдыхать, восстанавливаться, повышать устойчивость нервной системы, когнитивные способности и даже хранить информацию. Также при глубоком сне вырабатывается гормон роста — соматотропин, который необходим растущему организму. Это объясняет тот факт, что дети всегда спят очень много. Также сон способствует поддержанию иммунитета.

Сон и здоровье

Ученые давно пришли к выводу, что дефицит сна приводит к серьезным проблемам со здоровьем, развивает риски появления диабета, ожирения и даже онкологии. И если спать менее положенной нормы 7-8 часов, возникают обезвоженность и головные боли. Причина этого состояния — выработка гормона вазопрессина. Именно он отвечает за то, чтобы организм был как следует "наполнен". Поэтому недосып так часто сопровождается мигренями и плохим самочувствием.

Женщина и сон

То, что женщины спят больше и дольше мужчин, — известный факт. И это не прихоть и простое желание "поваляться в постели". Все дело в организме, и ему нужно сна больше на 11-13 минут, нежели нужно мужчине, чтобы выспаться. Если своей нормы организм не получит, то последствия будут плачевными.

Женщины почти в два раза чаще страдают синдромом беспокойных ног, что приводит к дискомфорту при состоянии покоя, а во сне чаще может быть апноэ сна (остановки дыхания).

Также нарушается гормональный фон, от которого зависит практически все: от общего здоровья и работы отдельных органов до внешнего вида. И, кстати, во время менструации, беременности и менопаузы, т. е. когда гормоны наиболее "шалят", нужно спать как можно больше, давая организму как следует подзарядиться в буквальном смысле.

Сколько нужно спать?

Потребности во времени сна могут видоизменяться в зависимости от возраста и поэтому ориентироваться на часы, которые следует тратить на полноценный ночной отдых, используя определенные суточные нормы, которые, в свою очередь, могут корректироваться рядом условий. В них входят: выносливость организма, которая у каждого человека индивидуальна, а также особенности гормонального фона, привычек, здоровья и т. д. В целом же, если говорить именно о женском организме с момента младенчества до старости, эксперты распределили его следующим образом:

  • С рождения до 3 месяцев — 14-17 часов
  • С 4 месяцев до года и с года до 2 лет — 12-14 часов
  • С 3 до 5 лет — 10-13 часов
  • С 6 лет до 12 — 10-12 часов
  • С 13 до 18 лет — 8-10 часов
  • С 18 до 64 лет — 7-9 часов
  • С 65 лет — от 7 до 8 часов

Разумеется, все опирается на индивидуальные особенности, но в среднем сон должен соответствовать нормам.

Как лучше спать

  1. Соблюдение режима сна решит проблемы с засыпанием: если приучить себя ложиться в кровать в одно и то же время, вы сделаете себе огромный подарок.
  2. Улучшайте условия сна. Ищите и меняйте подушки, одеяла, пледы, матрасы и все прочее. Даже цвет постельного белья! В общем, чем уютнее и приятнее ваш отдых, тем лучше. Поэтому то, что другому человеку может показаться лишним или даже смешным, а вам нужным, — делайте по своему усмотрению! И не стесняйтесь говорить, если вы хотите спать!
  3. Обязательно проветривайте комнату перед сном и вообще возможными способами добивайтесь максимально комфортной температуры для отдыха ночью. Это не прихоть: сон — здоровье, работоспособность и настроение!
  4. Не ешьте перед сном за 3-4 часа.
  5. Не пользуйтесь гаджетами (лучше немного почитать книгу) или же на ночном режиме включить себе аудиокнигу или расслабляющую музыку.
Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });