Чем опасна просроченная косметика

Чем опасна просроченная косметика

У каждой женщины была ситуация, когда крем или помада залеживались на полке месяцами, а то и годами, но выбрасывать было жалко. Но опасны ли средства красоты с истекшим сроком годности?

Если продукт просрочен, то это не всегда означает, что средство нельзя использовать. Если оно не было открыто и туда не попал воздух, то такая просрочка не несет угрозы, но при возникновении непредвиденной реакции производитель не несет никакой ответственности.

Но все-таки, есть ли опасность?

Уходовая косметика

По словам экспертов, кремы, которые не открывались, не несут угрозы и по истечении срока годности. Однако если тюбик был открыт и стоял больше положенного срока, то в баночке могут появиться бактерии, что может привести к раздражению кожи. К тому же крем лишается качеств, заявленных производителем. Кремы также стоит хранить при указанной температуре.

Декоративная косметика

Если речь идет о декоративной косметике, то после истечения срока годности все свойства продукта исчезают. Например, помада может иметь несколько другой цвет, а тональный крем не ляжет ровным тоном или вовсе может вызывать раздражение и аллергию. У таких продуктов изменяется текстура: жидкие продукты могут расслоиться или засохнуть, а твердые текстуры трудно набрать на кисть.

Парфюмерия

У парфюмерной продукции изменения по истечении срока годности самые очевидные: духи попросту начинают менять аромат. Просроченные духи или туалетная вода не несут вреда здоровью, но вряд ли вам понравится запах, которые приобрели ваши любимые духи, простояв на полке шесть лет. Чтобы продукты парфюмерии не теряли своего первоначального аромата, их нужно правильно хранить. Основными факторами, влияющими на сохранность приятного запаха, являются температура, солнечный свет, воздух. При соприкосновении духов и воздуха аромат окисляется и может измениться в худшую сторону, поэтому духи нужно хранить с плотно закрытой крышкой. Аромат может стать хуже и при воздействии прямых солнечных лучей или перепаде температур. Духи лучше всего хранить в темном прохладном месте при температуре до 20 градусов.

Средства для волос

При истечении срока годности у средств для волос также могут исказиться заявленные производителем свойства, например, аромат станет хуже, средства для фиксации перестанут укладывать волосы и хорошо распыляться. Просроченные шампуни, маски и бальзамы могут привести к аллергии и раздражению кожи головы, что будет проявляться зудом, появлением перхоти, шелушением.

Еще по теме:

Опасности просроченной косметики

Как использовать ненужную косметику

Когда крем только во вред

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });