Бальзамом для зубов надо пользоваться утром и вечером

Стоматологи советуют пользоваться зубными бальзамами как минимум утром и вечером. Бальзамы обладают бактерицидными свойствами, размягчают зубной налет и облегчают его удаление, имеют в своем составе йод, фтор и травяные эссенции, улучшающие кровоснабжение и микрофлору ротовой полости, укрепляющие зубную эмаль. Как выбрать зубные средства — бальзам, эликсир, сухой ополаскиватель, которые подходят именно вам?

Зачем нужен зубной бальзам?

Во время сна уменьшается выработка слюны, поэтому ночью в ротовой полости начинают активно размножаться бактерии. Утреннее полоскание рта специализированным средством смывает колонии микробов, которые успели расплодиться за ночь.

Вечернее ополаскивание устраняет кислую бактериальную пленку, образовавшуюся в течение дня. В идеале полоскать рот нужно после каждого приема пищи.

Эликсиры для десен

Врачи-стоматологи делят все зубные эликсиры на две группы:

  • противокариозные
  • и противовоспалительные.

В состав антикариозных средств входят ионы кальция и фтора. Их главная задача — укрепить эмаль и предохранить ее от разрушения.

Например, фторид олова в бальзаме не только препятствует разрушению эмали, но и уменьшает повышенную чувствительность зубов. Это полоскание рекомендовано тем, кто болезненно реагируют на перепады температур и кислую пищу.

Как часто пользоваться противокариозным бальзамом, зависит от концентрации лечебного вещества в его составе. Например, бальзамом с 0,05 процента фтористых соединений можно использовать ежедневно в течение всего года. Эликсиры с 0,2 процента фторидов рекомендуют применять не чаще одного раза в неделю.

"В использовании антикариозных бальзамов есть два существенных нюанса. Во-первых, полоскание нужно проводить только после чистки зубов, тогда ионы фтора и кальция смогут закрепиться и беспрепятственно проникнуть в поверхностные слои эмали. В противном случае бактериальная пленка оттолкнет эти лекарственные вещества.

Во-вторых, кальций и фтор усваиваются зубами не сразу. На это требуется 2-3 минуты, — объясняет кандидат медицинских наук стоматолог Ирина Кобиясова. — Отсюда следует, что полоскать зубы необходимо не менее двух минут. При этом надо несколько раз с силой процедить бальзам через зубы. Такой прием помогает омыть две контактные стороны, которые соприкасаются с соседними зубами".

Противовоспалительные эликсиры содержат в своем составе вещества, улучшающие микроциркуляцию крови в тканях десен, снимают отеки и воспаления, обладают заживляющим действием. Такие ополаскиватели стоматологи рекомендуют использовать до чистки зубов.

Противовоспалительные бальзамы и эликсиры содержат экстракты лекарственных трав и природные биооксиданты. Хорошим противовоспалительным эффектом обладает, например, экстракт пихты.

Концентрированные растворы подходят далеко не всем. Ведь в этих средствах есть этанол, который оказывает прижигающее и дубящее воздействие на слизистую ротовой полости. Именно поэтому полоскания, содержащие спирт, противопоказаны при синдроме сухости рта, который особенно часто встречается у пожилых людей.

Кроме того, их нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на алкоголь. Как правило, готовые бальзамы разводятся по такой схеме: для профилактики нужно 20-25 капель полоскания на стакан воды. При обострении воспалительного заболевания требуется более насыщенный раствор — 30-50 капель на стакан.

Йодсодержащие бальзамы

Йодсодержащие бальзамы выпускают в виде концентрата, который требует предварительного разведения. Раствор втирают в десны и полощут рот не менее 3-4 раз в день. Такие бальзамы обладают не только антибактериальным, но и противогрибковым действием. Однако йодсодержащие бальзамы противопоказаны при патологии щитовидной железы.

Порошковые ополаскиватели

Растворимые порошки в зубной косметике продаются в герметичных полиэтиленовых пакетиках, и для того чтобы получить целебную жидкость, нужно развести порошок в определенном количестве кипяченой воды. Это надо сделать непосредственно перед использованием, иначе порошок теряет свои лечебные свойства.

Порошковые ополаскиватели используют для приготовления теплых ванночек: раствор набирают в рот, держат там не меньше 45 секунд, а потом сплевывают. И так повторяется несколько раз. После этого нельзя есть и пить в течение получаса, нужно, чтобы остатки полоскания оставались во рту как можно дольше.

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Как мы знаем не из школьной программы, а от косметологов и бьюти-мастеров, белок под названием "коллаген" — основа молодости кожи.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });