Раннее старение: причины и методы коррекции

Раннее старение: причины и методы коррекции

Почему у женщин одного возраста кожа выглядит по-разному?

Кто-то прикладывает минимум усилий, чтобы сохранить молодость, и кожа до зрелого возраста остаётся практически идеальной, а кто-то использует все мыслимые уходы, но, как говорится, "не в коня корм"? На это есть ряд причин, которые мы предлагаем разобрать.

Причины раннего старения кожи всегда имеют два типа: внутренние и внешние.

Внутренние причины

  • Наследственность. Гены, переданные предками, чаще будут определять внешние изменения.

    В большинстве случаев женщины получают "наследство" по женскому типу, а значит, то, как выглядели мать или бабушка в разное время своей жизни, и будет главным фактором. Реже наследственность передаётся через отцов: точнее, женщина может быть внешне похожа на отца, но вот кожа, её тип, морщины будут такими же, как в роду по женской линии.

  • На втором месте — гормональный фон.

    Если он в порядке, то кожа будет это демонстрировать до зрелого возраста, пока не начнётся менопауза. Ведь именно эстрогены - секрет женской молодости, регулирующий коллаген, эластин, силу мышц и связок. Чем выше эстроген — тем моложе выглядит кожа, овал лица более подтянут и т. д. И наоборот — снижение или дефицит этого женского гормона приведёт к скорым проблемам с кожей лица: появятся морщины, заломы, пигментация — все признаки раннего старения.

Внешние признаки

  • На первом месте будет солнце. Его лучи повреждают защитный барьер дермы, разрушают клетки, коллаген, приводят к гиперпигментации и появлению кератоза. Несмотря на то, что солнце в наших широтах не круглогодичное явление — оно играет главную роль в раннем старении.

  • Вредные привычки.

    Сигарета и алкоголь — враги женской красоты. Да, вы можете знать немало женщин, даже среди известных актрис, которые баловались вином и любили никотин, отлично "сохранившись" до самой старости. Однако, даже если вы знаете несколько таких имён — это исключение из правил, когда генетика оказалась много мощнее разрушительных привычек. Так везёт далеко не всем. И алкоголь, и сигареты способствуют увяданию кожи — оглянитесь вокруг себя и вы без труда "идентифицируете" дам с такими привычками, лишь взглянув на их лица.

  • Неправильное питание.

    И переедание, и недоедание в виде диет — плохие союзники в борьбе за красоту.

    Любительницы сладкого часто сталкиваются с гликацией — склеиванием волокон коллагена, когда кожа теряет упругость, а поклонницы диет часто недополучают нужные вещества, особенно насыщенные жирные кислоты, необходимые для молодости.

  • Стресс.

    Обратите внимание, что каждая нервотрёпка буквально отпечатывается на лице морщинами. А ещё стресс вызывает выброс адреналина, который в переизбытке разрушает те самые эстрогены. Кроме того, в большинстве случаев, стресс - виновник замедления обмена веществ, когда клетки стареют, не обновляясь, что приводит к общему старению организма.
  • Погода.

    Перепады температур, жара-морозы, ледяной ветер и прочие погодные "прелести" делают защитную функцию кожи уязвимой, буквально иссушая её. А сухая кожа стареет ускоренными темпами.

Профилактика старения кожи

Выявив и устранив большинство причин, приучив себя пользоваться солнцезащитными кремами-протекторами на постоянной основе, применяя все степени ухода за кожей, соблюдая питьевой режим и правильное питание — можно сохранить своё лицо до самого зрелого возраста в идеальном состоянии, которое никогда не раскроет ваш паспортный возраст.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });