Признаки старения: что происходит с возрастом

Признаки старения: что происходит с возрастом

Старость начинается "не в старости", а в молодости. И как бы парадоксально или грубо это ни звучало, но факт остаётся фактом.

Хроностарение — процесс, который заложен генетически у всех без исключения людей, и стартует он, как считают учёные, с 25 лет, после чего остановить его невозможно, но вполне под силу сгладить его визуальные признаки и при помощи ряда усилий сдвинуть во времени.

Главные признаки старости

Эти признаки, как библейские всадники Апокалипсиса, которые идут один за одним, приносят сплошные неприятности.

Итак, всё начинается с 25 лет, когда скорость обновления клеток кожи снижается, что и приводит к изменению цвета лица на более тусклый.

С 30 лет сальные железы начинают работать на меньшую мощность, липидный барьер дермы не может обновляться как прежде и кожа начинает постепенно сохнуть.

В это же время начинаются процессы по снижению синтезов гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Как итог — ещё больше повышается сухость, теряется упругость, эластичность и плотность кожи.

Постепенно нарастает проблема с синтезом пигмента и в коже, и на волосах. И тут случается следующее: на лице, руках появляется пигментация, а вот шевелюра как раз начинает её терять, что и приводит к той самой седине.

Лицо начинает "плыть", овал его и контуры сначала сглаживаются, потом уменьшаются сверху и прибавляются снизу. Это чисто славянский тип старения.

После 60 лет постепенно снижается объём костей черепа, что деформирует лицо.

Если же говорить о конкретных изменениях, то, сравнив фотографии с разницей в 10-25 лет, можно заметить, как медленно, но неуклонно опускаются брови, которые, в свою очередь, "тянут" верхние веки.

В итоге, исчезает детский распахнутый взгляд, появляется визуальная насупленность лица, верхняя кожная складка век, нависая, сужает глаза.

Глаза в принципе начинают "опускаться". Речь идёт о внешних уголках, которые словно "стекают". К ним присоединяются и уголки губ.

Кстати, такая удручающая "маска" особенно заметна у женщин по вечерам, после тяжёлого трудового дня или просто стрессовой ситуации. Утром, если был полноценный ночной отдых, ситуация улучшается.

"Плывут" щёки. Их очаровательная припухлость исчезает, поскольку жировые пакеты, расположенные по кожей, начинают свой путь вниз под воздействием земного притяжения и отсутствия упругости дермы.

"Упавшие" щёки формируют носогубные складки.

Нижняя челюсть тоже оплывает: сначала постепенно исчезает контур даже у тех, у кого он был максимально чёткий благодаря высоким скулам, потом появляются брыли, и всё это "добро" медленно переходит в формирование второго подбородка.

Лицо, особенно в области век, всё чаще отекает по утрам, формируя мешки под глазами из-за отёчности — итога сниженного кровообращения.

Шея попадает под удар ещё раньше лица — её поверхностные мышцы начинают провисать, появляются "кольца Венеры".

Само собой, все эти признаки, расписанные по годам, появляются у абсолютно здоровых людей, не имеющих вредных привычек.

А представьте, насколько ускоряются процессы, если человек пренебрегает здоровым образом жизни!

Старость остановить невозможно, но если прилагать усилия, заниматься спортом, отказаться от вредной еды, курения и алкоголя, снизить до минимума потребление сахара и мучного, избегать стрессов, можно сохранить молодую внешность, невзирая на год рождения, указанный в паспорте.

Отёчность лица: причины и методы устранения

Отёчность лица: причины и методы устранения

Отёчность лица может быть как крайне редкой проблемой, так и настоящим постоянным бедствием, от которого, кажется, нет спасения.

Как мы стареем: морфотипы возрастных изменений

Как мы стареем: морфотипы возрастных изменений

Вы замечали, что даже ровесницы могут выглядеть совершено иначе? И дело не только в уходе и образе жизни, хотя, конечно, эти составляющие, скорее, будут на первых местах.

Макияж при акне: ищите в составе косметики салициловую кислоту

Макияж при акне: ищите в составе косметики салициловую кислоту

Не стоит отказываться от косметики, если на лице появились прыщавые неприятности. Мы дадим несколько советов, которые необходимо соблюдать в макияже при акне.

Безотказные стилевые приёмы, как выглядеть

Безотказные стилевые приёмы, как выглядеть "дорого"

Многим кажется, что выглядеть "дорого" можно только при больших вложениях в профессиональную косметику и одежду. Но знаменитые стилисты утверждают, что это мнение ошибочно. Достаточно всего лишь инвестировать в несколько базовых вещей и знать некоторые безотказные стилевые приемы.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });