Ринопластика: а надо ли?

Ринопластика: а надо ли?

По статистике, женщины чаще всего обращаются к пластическим хирургам с просьбой изменить форму носа. Именно она служит основной причиной недовольства своей внешностью. Однако порой результат, мягко говоря, разочаровывает... И вовсе не потому, что врач плохо сделал свою работу. Комментарии дает хирург-косметолог Лариса Веденеева.

- Что представляет собой ринопластика - операция по изменению формы носа? - говорит специалист. - Сначала врач осматривает вас и исследует индивидуальные особенности строения вашего носа. После этого вам предлагают подобрать себе желаемую форму при помощи компьютерной программы и составляют план операции, во время которой хирург осторожно удаляет хрящевую ткань в тех местах, которые необходимо «подправить». Увы, иногда желаемую форму придать невозможно - строение носа этого просто-напросто не позволяет.

В одних случаях делают полную ринопластику - к примеру, уменьшают длину или ширину носа, убирают горбинку, «вытягивают» кончик. При этом затрагиваются все ткани носовой полости.

При выборочной ринопластике костных тканей не трогают, а просто корректируют уже имеющуюся форму носа.

Если нос пострадал в результате травмы, может быть проведена посттравматическая ринопластика. Дело в том, что сломанный нос может не только сделать лицо некрасивым, но и мешать правильному дыханию. Поэтому вам могут предложить комбинированную операцию, состоящую из изменения хрящевых тканей и септопластики, связанной с дыхательными путями.

Если ринопластика была сделана неудачно, иногда требуется вторичная операция, которая, как правило, сложнее первой, так как для нее приходится брать хрящи из других частей тела пациента.

Операция по ринопластике, как правило, длится около двух часов. Иногда она проходит в сочетании с другими пластическими операциями - например, по исправлению ушей, или различными косметологическими процедурами.

Сразу после операции ваш нос будет выглядеть не очень презентабельно - он станет отекшим, а область вокруг носа покроется синяками. Но уже через пару недель они исчезнут, а нос обретет нормальную форму.

Обычно через несколько месяцев пациенты приходят к хирургу на консультацию, и тот смотрит, все ли в порядке.

- Увы, не все тут так просто, - убеждена хирург-косметолог Лариса Веденеева. - Нередко пациенты, которым изменили форму носа, недовольны результатом. И не потому, что врач плохо сделал свою работу, а совсем по другим причинам. Дело в том, что с носовыми травмами или явным врожденным дефектом носа, который подлежит исправлению, к нам обращаются не так уж часто. Гораздо чаще приходят особы с вполне нормальным носиком и требуют, чтобы его изменили. На вопрос, зачем, отвечают: «Я такая уродка, у меня из-за этого носа одни несчастья, мужчины не любят, и т.д.»

На самом деле женщина не любит себя, недовольна собой. Ей кажется, что, если изменить форму носа, то жизнь пойдет совсем другая. А этого не происходит, потому что внутренне-то она совсем не изменилась! И она приходит и говорит: «Верните мне, как было!» А «как было», не всегда получается.

Порой, избавившись от курносого или длинного носика, мы теряем свою индивидуальность, как случилось, например, с Кристиной Орбакайте. Да, есть определенные стандарты красоты, но неужели вы хотите быть такой, как все?

Так все-таки - в каких случаях стоит делать ринопластику, а в каких нет, и как правильно выбрать специалиста? Вот рекомендации Ларисы Веденеевой:

1. Ринопластику однозначно надо делать, если нос в результате травмы поврежден так, что уродует лицо и вам трудно дышать, а также, если от природы имеет ярко выраженный дефект, который бросается в глаза.

2. Можно подумать о ринопластике, если большинство ваших знакомых указывает вам на недостаток внешности.

3. Не стоит идти на ринопластику, если форма носа не нравится лишь лично вам, а остальные считают, что у вас вполне нормальная внешность.

4. Если вы все же решились на ринопластику, ваша задача - выбрать хорошую специализированную клинику. Слишком низкие цены должны вас насторожить: качественная работа не может стоить дешево. Лучше всего обращаться к специалистам, которых кто-то вам порекомендовал.

5. Выбирая себе новую форму носа, обязательно посмотрите, насколько гармонично он будет смотреться на вашем лице. Бывает, что самый правильный, классический нос не придает лицу красоты.

6. И даже решившись на операцию, еще десять раз подумайте!

Еще по теме:

Чем страшна пластическая хирургия?

Пикантный носик. Все о ринопластике

Пластика. Топ-10 самых популярных пластических операций в мире

"Красота спасет мир" в откровениях пластического хирурга

Секреты идеального носа

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });