Как не стать инвалидом после пластической операции

Как не стать инвалидом после пластической операции

За рубежом ассоциации пластических хирургов регулярно выпускают рейтинги популярности различных процедур, информируют о новых достижениях и дают рекомендации по выбору профессионала. В России же эта сфера по-прежнему является тем, о чем не принято говорить вслух. А тайна, как известно, - это благодатная почва для различных мифов и страшилок.

Самый важный вопрос - это, разумеется, безопасность пациентов и риск осложнений после того, как их коснется скальпель. Специалисты современной пластической и эстетической хирургии отмечают, что слухи о роковых ошибках во время пластических операций преувеличены в прессе. Чаще всего в статьях и сюжетах муссируют одни и те же истории, причем чуть ли не десятилетней давности. Однако многие пациенты с этим не согласны.

Особенность пластики еще и в том, что здесь не существует четких критериев хорошего и плохого результата. Новый нос, пусть даже идеально сделанный, может попросту не понравиться пациенту. Поэтому в клиниках сегодня особое внимание отводится предоперационным беседам и разъяснению реальных возможностей эстетической хирургии.

«Максимально возможные осложнения - это появления чуть более крупного, чем ожидалось, рубца или гематомы. Но все эти проблемы быстро устраняются на корректирующей операции или во время реабилитационного периода, - утверждает пластический хирург Дэвид Блоуи. - Риск осложнения после пластической операции не выше, чем при любом другом хирургическом вмешательстве, (просто ошибка более очевидна - в прямом смысле на лицо), важно знать, как грамотно подойти к выбору тех, от кого будет зависеть ваша будущая красота».

Как отмечает пластический хирург Андрей Влодарчик, главное правило заключается в том, чтобы выбирать специалиста, а не клинику. «Внимательно изучите досье врача, - рекомендует эксперт. - Специалистов, чье мастерство высоко оценивается не только пациентами, но и коллегами, не так много. В медицинских кругах они известны по именам. Даже прямые конкуренты не могут не признать их достижения. Поэтому, побывав на приеме у нескольких хирургов, не нужно стесняться спрашивать их мнение друг о друге.

Важный фактор - профессиональный стаж хирурга. Лучше, если он составляет не менее десяти лет, причем именно в области эстетической медицины. Членство в российских и международных обществах пластических хирургов также косвенно свидетельствует о компетентности специалиста. Настоящий профи постоянно совершенствует свой уровень знаний и регулярно проходит соответствующую сертификацию.

Однако громкое имя и многочисленные регалии не должны вводить в заблуждение. Лучшим советчиком, как ни банально, остается «сарафанное радио»: о качестве работы врача в первую очередь свидетельствуют его пациенты».

Помимо того, что обращаться нужно к сертифицированному хирургу с хорошей репутацией и внушающим доверие портфолио, рекомендуется также собрать информацию о правилах пребывания в клинике. Если вы намерены провести процедуру амбулаторно, нужно выяснить основное место работы вашего хирурга. Если такового не имеется (постоянного места работы) - это тревожный сигнал. Также нужно уточнить подробности операции. Особое внимание следует обратить на то, как часто выбранный вами хирург проводит необходимую вам процедуру. Например, если вы собираетесь сделать подтяжку лица, то в идеале хирург должен делать ее не реже чем раз в неделю.

Избегайте множественных операций. Выбирать лучше что-то одно: либо увеличение груди, либо избавление от лишнего жира на бедрах. Чем больше вы сделаете коррекций, тем больше кровопотеря и, соответственно, выше риск осложнений. Но осложнения после операции - это не единственная опасность пластики. Как считает специалист по психоанализу, доктор медицинских наук Лев Щеглов, участившиеся в последнее время обращения к пластическим хирургам вызваны не столько объективным стремлением к красивой внешности, сколько зависимостью от моды.

«Эта зависимость убивает личность и превращает человека в персонаж антиутопии Замятина», - утверждает Щеглов. Таким образом, как считает психоаналитик, помимо стандартного медицинского обследования каждый пациент пластического хирурга должен обязательно побывать на приеме у психиатра. Его мнение разделяют и сами пластические хирурги.

Еще по теме:

Пластика. Топ-10 самых популярных пластических операций в мире

Чем страшна пластическая хирургия?

Пластическая хирургия: все "за" и "против"

Подводные камни пластической хирургии

Смерть ради красоты? Бывает и такое

Синдром Квазимодо - хроническое недовольство собственной внешностью

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });