Сухость стоп и трещины на пятках - разбираем стереотипы

Сухость стоп и трещины на пятках - разбираем стереотипы

В то время как тема правильного ухода за кожей лица традиционно занимает лидирующее место в списках советов популярных бьюти-блоггеров — состояние женских ножек обделено вниманием даже на страницах глянцевых журналов. Эта вопиющая несправедливость должна быть устранена: ведь именно на ногах мы проводим большую часть времени. Именно им выпадает нести не только нелегкую ношу домашних хлопот современной женщины, но и приятное бремя материнства.

Поговорим о том, как ухаживать за ногами, чтобы они всегда были молодыми и здоровыми, а сухость стоп и трещины на пятках не затронули вас своим вниманием.

Причины сухой кожи и трещин на ногах

Но прежде чем мы выясним, как правильно ухаживать за кожей ног, давайте разберемся во внутренних и внешних причинах возникновения проблемы.

Внутренними причинами могут быть:

  • различные заболевания (ЖКТ, эндокринной системы);
  • гормональный сбой в организме в ключевые моменты жизни женщины (беременность, роды, менопауза);
  • реакция организма на сильнодействующие лекарства;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в организме;
  • погрешности в питании;
  • обезвоживание организма.

Отдельно упомянем стрессы и эмоциональные переживания. Зачастую наши внутренние скрытые переживания выдает именно кожа. По состоянию кожных покровов можно судить о том, что испытывает человек. Вспомните, например, такое выражение: "Ноги похолодели от страха". Кожа стоп усеяна множеством сверхчувствительных нервных окончаний и способна реагировать на стресс внезапным повышенным потоотделением, которое нередко чередуется с сухостью.

Если говорить о внешних факторах, "благодаря" которым стопы и пяточки начинают звать на помощь, то стоит упомянуть:

  • пересушенный воздух;
  • жесткая, чрезмерно насыщенная хлором вода в городских водопроводах;
  • носки и колготы из плотных материалов;
  • обувь из некачественной синтетики;
  • нарушение правил гигиены и здоровья.

Если в угоду моде и собственным сиюминутным желаниям вы предпочитаете модные дизайнерские туфли и сапожки из синтетических заменителей натуральной кожи, то удивляться разросшимся, как грибы после дождя, трещинам на пятках не стоит. Искусственные материалы, подобные кожзаму, не позволяют ногам дышать. В итоге внутри такой обуви создается микроклимат с идеальными условиями для образования трещин на пятках и формирования колоний болезнетворных микроорганизмов. И какими очаровательными бы не были новые дизайнерские туфельки, такое соседство способно омрачить любую красоту. Плотные колготы из синтетических тканей добавляют элегантности, но часто могут негативно сказаться на здоровье наших ног и коже. Их постоянная носка в условиях строгого офисного дресс-кода прекрасно располагает к развитию разного рода бактерий.

Вне зависимости от причины появления сухости стоп неизменным остается одно: сухость возникает там, где присутствует относительно низкий уровень липидов — прослойки рогового слоя эпидермиса. Если представить нашу кожу в виде надежной стены, уберегающей весь организм от внешней угрозы, то ее кирпичиками будут корнеоциты (чешуйки верхнего слоя эпидермиса), а цементом между кирпичиками окажутся как раз липиды. При недостаточном уровне липидов и увлажненности либо если по одной из вышеперечисленных причин замедлена регенерация кожных покров — кожа ног становится сухой.

Как избавиться от сухости стоп и трещин

Если соблюдать всем известные правила по уходу за ногами, то предотвратить появление трещин на пяточках и избавиться от сухости стоп по силам каждой женщине.

Правило № 1

Отдавайте предпочтение обуви из натуральных, желательно, не промокающих материалов.

Правило № 2

Держите голову в тепле, а ноги… тоже в тепле! Откажитесь от носки дешевых синтетических колгот хотя бы в холодное время года.

Правило № 3

Если нет возможности отказаться от синтетики и кожзама, то для ухода за ногами необходимо использовать крем с дополнительными активными элементами. Например, в креме для ног с мочевиной EVO содержится натуральный комплекс экстрактов чистотела, коры дуба, шалфея и хвои с антибактериальным действием, который способствует также и устранению потертостей и раздражений. Кроме этого, он предотвращает развитие грибковой микрофлоры и появление неприятного запаха.

Правило № 4

Поскольку проблема огрубевшей кожи ног возникает в тех местах, где верхние слои кожи становятся сухими и впоследствии отмирают (в результате чего мы и имеем огрубевшие трещины), то ни в коем случае не ковыряйте и не пытайтесь отодрать потрескавшуюся кожу. Лучше нанесите на ступни крем для ног EVO с мочевиной и наденьте носки из натуральных материалов — так крем проникнет глубже, а значит, эффект усилится. Масло оливы и кокоса, содержащееся в креме, смягчит и успокоит кожу.

Правило № 5

Балуйте свои ножки вечерними теплыми ванночками. После обязательно нанесите крем для ног EVO с мочевиной 10% — проверенное средство от сухой и огрубевшей кожи. Карбамид, который входит в состав этого крема (в народе известный как мочевина) поможет избавиться от трещин на пятках — распространенных последствий гиперкератоза.

Правило № 6

Если "бабушкины" содово-уксусные компрессы или вечерние ванночки утратили доверие, то настало время прибегнуть к проверенной околоаптечной косметике. Используйте Крем для ног EVO с мочевиной 10% утром и вечером и уже через пять дней ваши ножки приобретут здоровый и ухоженный вид!

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Как мы знаем не из школьной программы, а от косметологов и бьюти-мастеров, белок под названием "коллаген" — основа молодости кожи.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });