Сухость стоп и трещины на пятках - разбираем стереотипы

Сухость стоп и трещины на пятках - разбираем стереотипы

В то время как тема правильного ухода за кожей лица традиционно занимает лидирующее место в списках советов популярных бьюти-блоггеров — состояние женских ножек обделено вниманием даже на страницах глянцевых журналов. Эта вопиющая несправедливость должна быть устранена: ведь именно на ногах мы проводим большую часть времени. Именно им выпадает нести не только нелегкую ношу домашних хлопот современной женщины, но и приятное бремя материнства.

Поговорим о том, как ухаживать за ногами, чтобы они всегда были молодыми и здоровыми, а сухость стоп и трещины на пятках не затронули вас своим вниманием.

Причины сухой кожи и трещин на ногах

Но прежде чем мы выясним, как правильно ухаживать за кожей ног, давайте разберемся во внутренних и внешних причинах возникновения проблемы.

Внутренними причинами могут быть:

  • различные заболевания (ЖКТ, эндокринной системы);
  • гормональный сбой в организме в ключевые моменты жизни женщины (беременность, роды, менопауза);
  • реакция организма на сильнодействующие лекарства;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в организме;
  • погрешности в питании;
  • обезвоживание организма.

Отдельно упомянем стрессы и эмоциональные переживания. Зачастую наши внутренние скрытые переживания выдает именно кожа. По состоянию кожных покровов можно судить о том, что испытывает человек. Вспомните, например, такое выражение: "Ноги похолодели от страха". Кожа стоп усеяна множеством сверхчувствительных нервных окончаний и способна реагировать на стресс внезапным повышенным потоотделением, которое нередко чередуется с сухостью.

Если говорить о внешних факторах, "благодаря" которым стопы и пяточки начинают звать на помощь, то стоит упомянуть:

  • пересушенный воздух;
  • жесткая, чрезмерно насыщенная хлором вода в городских водопроводах;
  • носки и колготы из плотных материалов;
  • обувь из некачественной синтетики;
  • нарушение правил гигиены и здоровья.

Если в угоду моде и собственным сиюминутным желаниям вы предпочитаете модные дизайнерские туфли и сапожки из синтетических заменителей натуральной кожи, то удивляться разросшимся, как грибы после дождя, трещинам на пятках не стоит. Искусственные материалы, подобные кожзаму, не позволяют ногам дышать. В итоге внутри такой обуви создается микроклимат с идеальными условиями для образования трещин на пятках и формирования колоний болезнетворных микроорганизмов. И какими очаровательными бы не были новые дизайнерские туфельки, такое соседство способно омрачить любую красоту. Плотные колготы из синтетических тканей добавляют элегантности, но часто могут негативно сказаться на здоровье наших ног и коже. Их постоянная носка в условиях строгого офисного дресс-кода прекрасно располагает к развитию разного рода бактерий.

Вне зависимости от причины появления сухости стоп неизменным остается одно: сухость возникает там, где присутствует относительно низкий уровень липидов — прослойки рогового слоя эпидермиса. Если представить нашу кожу в виде надежной стены, уберегающей весь организм от внешней угрозы, то ее кирпичиками будут корнеоциты (чешуйки верхнего слоя эпидермиса), а цементом между кирпичиками окажутся как раз липиды. При недостаточном уровне липидов и увлажненности либо если по одной из вышеперечисленных причин замедлена регенерация кожных покров — кожа ног становится сухой.

Как избавиться от сухости стоп и трещин

Если соблюдать всем известные правила по уходу за ногами, то предотвратить появление трещин на пяточках и избавиться от сухости стоп по силам каждой женщине.

Правило № 1

Отдавайте предпочтение обуви из натуральных, желательно, не промокающих материалов.

Правило № 2

Держите голову в тепле, а ноги… тоже в тепле! Откажитесь от носки дешевых синтетических колгот хотя бы в холодное время года.

Правило № 3

Если нет возможности отказаться от синтетики и кожзама, то для ухода за ногами необходимо использовать крем с дополнительными активными элементами. Например, в креме для ног с мочевиной EVO содержится натуральный комплекс экстрактов чистотела, коры дуба, шалфея и хвои с антибактериальным действием, который способствует также и устранению потертостей и раздражений. Кроме этого, он предотвращает развитие грибковой микрофлоры и появление неприятного запаха.

Правило № 4

Поскольку проблема огрубевшей кожи ног возникает в тех местах, где верхние слои кожи становятся сухими и впоследствии отмирают (в результате чего мы и имеем огрубевшие трещины), то ни в коем случае не ковыряйте и не пытайтесь отодрать потрескавшуюся кожу. Лучше нанесите на ступни крем для ног EVO с мочевиной и наденьте носки из натуральных материалов — так крем проникнет глубже, а значит, эффект усилится. Масло оливы и кокоса, содержащееся в креме, смягчит и успокоит кожу.

Правило № 5

Балуйте свои ножки вечерними теплыми ванночками. После обязательно нанесите крем для ног EVO с мочевиной 10% — проверенное средство от сухой и огрубевшей кожи. Карбамид, который входит в состав этого крема (в народе известный как мочевина) поможет избавиться от трещин на пятках — распространенных последствий гиперкератоза.

Правило № 6

Если "бабушкины" содово-уксусные компрессы или вечерние ванночки утратили доверие, то настало время прибегнуть к проверенной околоаптечной косметике. Используйте Крем для ног EVO с мочевиной 10% утром и вечером и уже через пять дней ваши ножки приобретут здоровый и ухоженный вид!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });