Выпадение волос при жирной коже головы

Выпадение волос при жирной коже головы

Выпадение волос может происходить по ряду причин, чаще связанных с проблемами в гормональной или эндокринной сфере.

Однако, оно может быть и по более "примитивной" причине, которая, к счастью, легче устраняется. И, например, такой причиной может стать жирная кожи головы.

Причины повышенной сальности волос

Необходимо запомнить, что, как таковых "жирных волос", самих по себе, не бывает. Волосы, по сути — мёртвая белковая ткань, которая не вырабатывает жир. Жир вырабатывается кожей головы, а точнее, сальными железами, которые в ней расположены. Такое состояние — абсолютная норма, но если количество секрета увеличивается, то жир переходит на волосы, превращая их в те самые неопрятные сосульки. Причин излишней продуктивности этих желез — масса, но самыми распространенными являются следующие:

  • Нарушение в гормональном фоне.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Увлечение физической активностью.
  • Частые стрессы.

Первая причина наиболее распространена у женщин, которые на протяжении всей жизни сталкиваются с частой сменой гормонального уровня: месячные-беременности-климакс.

Выяснять точную причину следует у доктора, сдав необходимые анализы.

Почему волосы выпадают?

От жира. В прямом смысле слова. Выработанный жир, вместо тонкой плёнки, которая образует защиту, трансформируется в густой жировой слой. Он, мало-помалу уплотняется и начинает заполнять волосяной мешочек, который, рано или поздно, буквально выдавит луковицу волоса вместе с корнем, наружу. Кроме того, этот процесс лишает луковицу питания, что приводит к сокращению жизни волоса: он выпадает.

Перхоть — как последствие

Себорея, или как ещё её называют "перхоть", очень часто сопровождает усиленную выработку сала на коже головы. Оно накапливается, образуя настоящий "питомник" для последующего размножения бактерий и грибков. Но когда сходится ряд факторов, в том числе и в изменении рН, то грибки начинают активно размножаться, образуя перхоть.

Нужно отметить, что такое неприятное явление необязательно возникает при активных железах, но и часто является реакцией на разного рода раздражения, вплоть до неподходящего шампуня. Также перхоть, а значит, грибок, можно перенести с головы на голову, воспользовавшись, например, чужой расчёской или головным убором. При нужной "микрофлоре" чужой грибок запросто "приживётся" и начнёт свою жизнедеятельность.

Эксперты говорят, что перхоть, как "самостоятельная единица", редко может стать триггером для волосопада, но в случае с нарушением работы сальных желёз, эти два фактора сыграют решающую роль в поредении шевелюры.

Лечение жирной кожи головы и перхоти

Лечить эту проблему нужно системно, применяя аптечные, медикаментозные препараты в виде эмульсий, шампуней. Их лучше подобрать, ориентируясь на профильных специалистов. Но эти процедуры можно чередовать и с домашними, что усилит эффект.

Например, хорошо приводит в порядок микрофлору кожи головы коньяк, на основе которого часто и делают домашние маски. Самая популярная из них готовится следующим образом:

  1. Взбить 1 ч. л. жидкого мёда и 1 сырой желток.
  2. К ним добавить 1 ст. л коньяка.
  3. Нанести смесь по проборам на кожу головы и оставить на 30-40 минут, укутав голову пищевой пленкой и сверху полотенцем.
  4. Затем — тщательно смыть, не применяя шампунь и ополоснуть волосы прохладной водой.

Вторая маска также "острая" и не менее эффективная:

  1. 0,5 чесночной головки измельчить в кашицу и смешать с 12 стакана репейного масла.
  2. Настаивать смесь нужно сутки.

Как известно, чеснок обладает антимикробными свойствами, что делает его рекордсменом среди природных антибиотиков, которые губительны, в т. ч. для грибков.

А репейное масло, в свою очередь, размягчает чешуйки, которые скопились на коже и стимулирует питание луковиц.

Применять маску желательно ежедневно, тщательно промывая волосы после её использования и для удаления запаха, и для полной очистки кожи от остатков масла.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });