Грубые ошибки, которые вредят волосам

Грубые ошибки, которые вредят волосам

Уход за волосами только кажется лёгким: помыл шампунем, нанёс бальзам, высушил… Какие ещё заботы?

На самом деле, такая "лёгкость бытия" волос подарена только тем, кто имеет от природы здоровые и красивые волосы. Но и такие счастливицы нередко доводят свои локоны до ужасного состояния, а потом лихорадочно пытаются их восстановить, вернув прежний внешний вид. И не всегда это получается.

Поэтому, начните считать обычные процедуры, которые применяются к волосам, настоящим уходом, позволяющим оставаться им здоровыми долгое время. И первое средство в этом — избежать самых распространённых ошибок.

Ошибка №1: "Натуральный" шампунь.

Натуральность, заявленная производителем — маркетинговый ход, не более. Не существует шампуней, которые могли бы тщательно промывать волосы без наличия в своём составе компонентов и химических и синтетических соединений. Но такой состав — вовсе не нечто плохое. Просто озаботьтесь тем, чтобы шампунь подходил именно к вашему типу кожи головы (не волос), не ориентируясь на рекламные призывы.

Лайфхак: наиболее качественные шампуни не имеют красителей и сильных отдушек. Ориентируйтесь на слабый запах и прозрачный цвет.

Ошибка №2: Использование шампуня "два в одном"

Взлёт популярности таких шампуней был лет десять назад, после чего их объявили персонами нон грата и перестали пользоваться. Но не все. А ведь применение такого шампуня из разных соображений экономии денег или времени, несёт вред волосам. Прежде всего, шампунь этот разбавлен наполовину бальзамом.

Как мы знаем, шампунь наносится только на кожу головы и корни волос, а бальзам — наоборот: только на полотно волос, отступая от прикорневой зоны. Использование "универсального" шампуня ещё сильнее загрязнит кожу головы, а волосы — подсушит.

Итог — забитые поры на скальпе со всеми последствиями и иссушённые и ломкие волосы.

Ошибка №3: Неправильное мытье головы

Нанесение шампуня только один раз — неверно выполненная гигиеническая процедура. Ведь первое нанесение лишь смывает грязь, сало, косметику с кожи. Но при этом, воздействие полезных веществ, особенно, когда это касается люксовых и лечебных шампуней — нивелируется. Поэтому мойте голову два раза. Можно при этом использовать два вида шампуня, но которые подобраны именно для вашей кожи головы.

Например, тот, что подешевле, может служить непосредственной очисткой кожи. А второе нанесение с массированием, чтобы кожа получила максимум от шампуня, можно делать и более дорогим средством, имеющим узкое направление (от перхоти, стимуляция роста и т. д.).

Ошибка №4: Использование горячей воды для жирных волос

Жирные волосы — это не жирная посуда, когда нужна вода погорячее, чтобы растворить и смыть жировые отложения. В этом случае всё работает наоборот: жирная вода стимулирует ещё большее выделение сала. В этом случае всё необходимо делать с точностью до наоборот.

В принципе, температура воды для мытья головы не должна превышать температуру тела, а в идеале она составляет 33-36°С. А после того, как волосы вымыты, их следует ополоснуть прохладной водой, чтобы придать прядям блеск.

Ошибка №5: Расчёсывание мокрых волос

Мокрые волосы нельзя не только расчёсывать, их даже сушить можно лишь промакиванием и лёгкими похлопываниями, если обернуть полотенцем.

Не делайте чалму на мокрые волосы: она рвёт их и усиливает расщепление снизу. Лучший вариант — расчёсывание волос спустя полчаса после мытья, когда они едва влажные. И расчёсывание должно быть снизу вверх, чтобы сразу распутать кончики и не выдёргивать кутикулы.

Ошибка №6: Частое использование фена

Волосы содержат в себе воду, которая и придаёт им "живость". Горячий воздух фена испаряет влагу изнутри кутикулы, уничтожая важную часть структуры волоса и делая его полым, хрупким, тусклым. Малейшее повреждение может стать причиной того, что волосы будут ломаться как сухой камыш. Поэтому сушите волосы феном лишь при острой необходимости и как можно чаще давайте им высыхать естественным путём.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });